Фонд № 233 “Новоусадский волостной земельный комитет Временного правительства Арзамасского уезда Нижегородской губернии, с. Новый Усад”. Опись № 1

5 июня, 2019

Фонд № 233 “Новоусадский волостной земельный комитет Временного правительства Арзамасского уезда Нижегородской губернии, с. Новый Усад”. Опись № 1 (9.76 Kb)

государственное казенное учреждение

Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас

 Новоусадский волостной земельный комитет

Временного правительства

Арзамасского уезда Нижегородской губернии, с. Новый Усад

Фонд № 233

Опись № 1

Дел постоянного хранения

1917 год

 

*   *   *

 

государственное казенное учреждение

Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас

Новоусадский волостной земельный комитет

Временного правительства

Арзамасского уезда Нижегородской губернии, с. Новый Усад

Фонд № 233

Предисловие к описи № 1

дел постоянного хранения

1917 год

            Новоусадский волостной земельный комитет был создан на основании принятого временным правительством положения от 21 апреля 1917 года «Об учреждении земельных комитетов». Согласно Положению, волостные земельные комитеты организовывались для подготовки аграрной реформы и проведения временных мер в этой области до окончательного решения вопроса о земле. Волостные земельные комитеты состояли из крестьян и избирались на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права по расчету от каждых 500 человек населения одного члена. В состав входили также представители смежных волостей по одному от каждой волости. В обязанности волостного земельного комитета входило: принятие мер для наиболее целесообразного использования изъятого из частного распоряжения имущества, разрешение споров и недоразумений, возникающих в пределах волости, исполнение и выполнение поручений губернского и уездного земельных комитетов по собиранию необходимых для земельной реформы сведений, приведение в исполнение постановлений по земельным делам центральной власти и постановлений и поручений Главного, губернского и уездного земельных комитетов. Новоусадский волостной земельный комитет подчинялся Арзамасскому уездному земельному комитету, который в свою очередь подчинялся Нижегородскому губернскому земельному комитету. Все местные земельные комитеты (губернские, уездные и волостные) действовали под общим руководством Главного земельного комитета. После Октябрьской революции волостные земельные комитеты участвовали в проведении Декрета о земле, согласно которому земли и имения помещиков переходили в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Весной 1918 года их функции были переданы отделам местных Советов. Точной даты ликвидации Новоусадского волостного земельного комитета по документам данного фонда не выявлено.

Первоначально документы поступили на хранение в августе 1957 года (по данным листа фонда), источник поступления документов не известен.

Фонд состоит из одной описи, включающей 2 единицы хранения, которые охватывают хронологический период за 1917 год, дело № 2 — старая опись дел.

По своему составу фонд содержит копии циркуляров вышестоящих учреждений, порядок организации и деятельности волостных земельных комитетов по подготовке земельной реформы, копии телеграмм министра земледелия, переписку с вышестоящими учреждениями.

В процессе усовершенствования описи фонда было выявлено, что документы относятся к фондам периода до 1917 года, поэтому вышеуказанный фонд был переведен в категорию фондов после 1917 года.

Опись фонда была усовершенствована в связи с недостаточной информативностью заголовков дела, неточностями датировок в делах, а также отсутствием необходимых элементов НСА. В ходе усовершенствования были уточнены заголовки дел, крайние даты документов и листаж в делах, составлена опись без изменения первоначальной систематизации дел, составлен НСА: титульный лист, предисловие, историческая справка.

Документы фонда могут быть использованы при исполнении тематических и генеалогических запросов, при подготовке различных выставок, публикаций, а также пользователями при работе в читальном зале.

 

 

п/п

Делопр индекс

Заголовок дела

Крайние

даты

Кол-во листов

 

Примечание

1

2

3

4

5

 

1917 год

1

Документы о деятельности волостного земельного комитета (копии циркуляров вышестоящих учреждений, порядок организации и деятельности волостных земельных комитетов по подготовке земельной реформы, копии телеграмм министра земледелия, переписка с вышестоящими учреждениями)  

 

 

 

 

 

16.07.1917

24.08.1917

24

 

2

Опись дел фонда Новоусадского волостного земельного комитета временного правительства Арзамасского уезда Нижегородской губернии за 1917 год  

 

 

17.01.1968

2

 

 Публикуется впервые


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 24.09.2015
  • Автор: ГАНО, г. Арзамас
  • Размер: 9.76 Kb
  • © ГАНО, г. Арзамас
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции