Предисловие

2 мая, 2019

Предисловие (5.7 Kb)

 
В рамках общероссийского проекта «Петровские города» в мае 2009 г. на Нижегородской земле прошли мероприятия, посвященных истории посещений Петром I нашего города в 1695 г., 1722 г. и той роли, которую они сыграли в развитии города.
 Конференцию «Нижегородское Поволжье в эпоху Петра I » организовал комитет по делам архивов Нижегородской области, подготовил Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО) совместно с Государственным архивом специальной документации Нижегородской области (ГАСДНО). На ней экспонировалась документальная выставка «Под державной рукой Петра Великого», в которую вошли документы ЦАНО и Российского государственного архива древних актов (РГАДА), рассказывающие о пребывании Петра I в Нижнем Новгороде, о его деяниях, связанных с Нижегородской землей, о нижегородских «птенцах гнезда Петрова» – вице-губернаторе Ю.А. Ржевском, епископе Нижегородском и Алатырском Питириме, авторе знаменитого «Треязычного лексикона» Федоре Поликарпове. Цифровые копии документов вошли в данный диск.
Диск предназначен для учащихся старших классов школ, гимназий, музеев.
Первый приезд Петра I в Нижний Новгород относится к 1695 г., ко времени его Азовского похода. До 140 судов с войском и оружием 16 мая 1695 г. достигли устья реки Оки и остановились у Нижнего Новгорода в состоянии, далеком от удовлетворительного, о чем свидетельствуют письма императора из Нижнего князю Ф.Ю. Ромодановскому. Было решено сделать продолжительную остановку и перегрузить артиллерию и боеприпасы на 9 волжских судов, более крупных и надежных, чем баржи-коломенки. Петр I прожил в нашем городе неделю; остановился в доме торгового человека гостиной сотни Ефима Чатыгина в начале Почаинского съезда (сейчас номер дома 27). Этот памятник гражданской архитектуры XVII столетия потерял свой облик после реставрации 1890 г., когда значительно обветшавший дом был приобретен для открывающегося в Нижнем Новгороде исторического музея. Сейчас дом Е. Чатыгина (Дом Петра I ) является памятником архитектуры федерального значения и находится под охраной Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.
Второй раз Петр I посетил Нижний Новгород весной 1722 г., во время Персидского похода, в котором приняли участие 274 судна и 170 стругов с 22 тыс. человек пехоты, 22 тыс. конницы, войском кабардинцев и казаками. На подходе к городу императора с супругой и свитой встречали на гребном судне вице-губернатор Ю.А. Ржевский, епископ Питирим и интендант Потемкин. В этот приезд Петр I остановился в доме Григория Строганова, расположенном в Нижнем посаде, на горе (в конце нынешнего Суетинского переулка), напротив «Строгановской» церкви — храма во Имя Собора Пресвятой Богородицы. Семья Строгановых обосновалась в Нижнем в XVII в. Всего Строгановы построили в России 5 храмов, 2 из которых находятся в нашем городе (третий не сохранился). До 1993 г. в церкви Собора Пресвятой Богородицы был филиал Горьковского государственного краеведческого музея (сейчас Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник); затем храм был возвращен Русской православной церкви.
По приезде Петр I осмотрел флотилию, предназначенную для похода; много времени посвятил осмотру города, посетил присутственные места, дом Ю.А. Ржевского, у Часовой башни Нижегородского кремля. На другой день император побывал на нижегородских пристанях и стоявших на них купеческих судах. Государь остался весьма недоволен их конструкцией, которая не позволяла им выйти в море. Он приказал создать в Нижнем верфь для того, чтобы делать на ней суда нового типа. Верфь для постройки знаменитых волжских расшив была учреждена на Оке у с. Черное. Расшивы долго оставались образцом непревзойденной формы деревянного судостроения, свое значение утратили с введением пароходства.
 В день Исаакия Далмацкого, 30 мая 1722 г., Петру I исполнилось 50 лет. По сохранившимся свидетельствам, в течение всего дня в Нижнем раздавалась пушечная пальба. Государь молился на божественной литургии и сам пел на клиросе Спасо-Преображенского собора Нижегородского кремля и читал «Апостол». Петр I посетил епископа Питирима и вице-губернатора, был с императрицей в гостях у купца Якова Пушникова, занимавшегося кожевенным ремеслом, у которого и оставался до глубокой ночи, празднуя свой 50-летний юбилей.
Палаты Пушникова находятся в западной части города (ул. Гоголя, 53), за Почайной. В XVII– XVIII вв. этот район заселяли преимущественно состоятельные люди. К ХХ в. палаты Пушникова потеряли все деревянные части, но в процессе реставрации памятнику истории и архитектуры был возвращен вид XVII– XVIII вв. (за исключением крыльца – всхода XVII в.). Это здание – памятник федерального значения и находится под охраной Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.
 Таким образом, анализируя исторические события времени правления Петра I , а также документальные свидетельства о них, можно утверждать, что Нижний Новгород сыграл далеко не последнюю роль в борьбе императора за целостность границ Российского государства, а пребывание его здесь способствовало развитию города как одного из центров кораблестроения и речного судоходства.
© ЦАНО
© Открытый текст
размещено 14.11.2010

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: pavel
  • Размер: 5.7 Kb
  • © pavel
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции