Архив рубрики: Антропологический музей

Кузнецова Е., Ефимова Т. Музыкальные инструменты води

Е. Кузнецова, Т. Ефимова. Музыкальные инструменты води (11.58 Kb)   Isä pillinä piteli Vello kantõ kantõlõna Pantu pilli piina päälle Katõlõ kammari ovele   (Аристэ П. Водские песни и их язык. На водском и эстонском языках. Таллинн, 1986. Стр. 35.)   До настоящего времени внимание исследователей водской музыки было направлено в основном на изучение песенной… Читать далее »

Гроза М.А. Храмы, посвященные демонам на Тайване

М.А. Гроза. Храмы, посвященные демонам на Тайване (33.13 Kb)   В данном исследовании предпринимается попытка интерпретации представлений о религиозной жизни Тайваня на основе анализа «иньных» культов, посвященных им храмов, выявление их значения и роли в жизни общества. В качестве основных источников в  процессе освещении данного вопроса  были использованы материалы из «Цзи лун ши инь мяо… Читать далее »

Гроза М.А. Храмы, посвященные демонам (有應公) на Тайване (отчет о проделанной полевой работе в период июль-август 2007 г.)

М.А. Гроза. Храмы, посвященные демонам (有應公) на Тайване (отчет о проделанной полевой работе в период июль-август 2007 г.) (60.86 Kb)   ВВЕДЕНИЕ: …Возможно, те из вас, кто присутствовал на моем докладе на прошлых Торчиновских Чтениях, помнят (в общих чертах) о чем шла речь. Дело в том, что за время первого годичного пребывания на Тайване, мне… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Соловей

Мир животных в науке и фольклоре: Соловей (3.1 Kb) Соловей – небольшая, скромно окрашенная птица семейства дроздовых отряда воробьинообразных. Распространены соловьи (2 вида) в лесной зоне Европы, Азии, а также в Северо-Западной Африке. Обитают они по лесным опушкам, в садах, парках, обычно близ воды. Гнезда устраивают на земле, в кустарнике; в кладке 4-6 яиц. Широкую… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Сокол

Мир животных в науке и фольклоре: Сокол (2.47 Kb)   Строго говоря, птицы под названием “сокол” не существует. Соколиные – это семейство дневных хищных птиц или соколообразных, насчитывающее около 60 видов. Все соколиные – хищники, большинство из которых ловят добычу  в воздухе налету. Представители самого известного рода соколов имеют длинные и острые крылья, что говорит… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Сова

Мир животных в науке и фольклоре: Сова (2.63 Kb) Совы образуют отдельный отряд совообразных, включающий 133 вида. Они имеют мягкое оперение, часто маскирующей окраски. Голова большая, оперение на передней ее части образует своеобразный лицевой диск. На этом «лице» выделяются относительно большие круглые глаза и «хищный» крючковатый (не сильный) клюв. Зрение у сов прекрасное и, вопреки… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Соболь

Мир животных в науке и фольклоре: Соболь (1.35 Kb) Соболь – представитель семейства куньих отряда хищных млекопитающих. Ранее соболь был широко распространен в лесах Северной Европы и Азии, но в результате хищнического уничтожения ради прекрасного меха в начале ХХ века оказался на грани исчезновения. В настоящее время численность его во многих местах восстановлена, но сохранился… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Собака

Мир животных в науке и фольклоре: Собака (8.2 Kb)   Собаки – млекопитающие семейства псовых отряда хищных млекопитающих. Одомашнены раньше всех животных – около 12 тысяч лет назад, а по некоторым данным – даже 20-25 тысяч лет назад. Долгое время существовали разные гипотезы о происхождении домашней собаки. Большинство ученых считают предком домашней собаки волка. В… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Снегирь

Мир животных в науке и фольклоре: Снегирь (1.08 Kb)   Снегири относятся к семейству вьюрковых отряда воробьинообразных. Снегирей все хорошо знают по ярко красным грудкам самцов. Летом снегири держатся в густых еловых лесах, в редколесьях по краям вырубок и гарей, но ведут себя очень скрытно. Зимой образуют небольшие стайки, которые широко кочуют, и тогда не… Читать далее »

Мир животных в науке и фольклоре: Слон

Мир животных в науке и фольклоре: Слон (3.41 Kb) Слоны относятся к отряду хоботных, класса млекопитающих. Крупные животные с высотой тела в плечах до 4-4,5 метров, с массой тела до 5 т. Самки мельче самцов. Питается растительной пищей. Живут 70-80 лет. Живут в Африке (африканский слон) и Южной Азии (азиатский слон). Африканские слоны крупнее азиатских.… Читать далее »