Рецензия на книгу: Шпенглер “Закат Европы”. 1923 г. [Из “Бюллетеня Главлита” №2]

14 октября, 2019

Рецензия на книгу: Шпенглер “Закат Европы”. 1923 г. [Из “Бюллетеня Главлита” №2] (5.06 Kb)

Рецензия на книгу: Шпенглер “Закат Европы”.
С предисловием Деборина. Изд. Френкель. 1923г.
[i]
Нашумевшая и выдержавшая в Германии с полсотни изданий книга “Закат Европы” почти не разнится по содержанию с “Пруссачеством и социализмом” того же автора. Здесь, т.е. в “Закате Европы”, он говорит о том, что каждому народу соответствует своя особая культура, рождающаяся и умирающая вместе с ним и не имеющая преемственной связи с культурами других народов.
Каждый народ, по его мнению, переживает 3 периода: 1 – этнографический (детство), 2 – период культуры (расцвет) и 3 – период цивилизации – т.е. дряхлости.
Гибель капиталистического мира кажется автору гибелью всей Европы. Европа переживает сейчас 3-й период, период упадка, цивилизации, которой свойственен социализм, также как Греции в эту же эпоху – стоицизм, а Индии – буддизм.
Хотя европейская культура – едина, но все же у каждого из европейских народностей – находит автор – есть свои отличительные черты культуры. Англии свойственна демократия, не организованность, капитализм. Миссия же Германского народа, как наиболее молодого, позже вступившего на путь развития, д.б. миссия спасения гибнущей Европы, путем распространения на нее враждебной пруссакам форм социализма (вернее, организованности, государственности), которую Шпенглер представляет себе как авторитарную форму государства (государственного капитализма с 1914 по 1918 гг.) с иерархической лестницей служебных рангов, с кайзером во главе. Высшей формой такого социализма является империализм, цивилизация, интернационал (шпенглеровский).
Германия уже переживала, т.о., эпоху социализма. Эта эпоха сорвана революцией 1918 г., затеянной социал-демократическими вождями по книжке и не доведенной ими до конца, благодаря их трусости и бездарности; момент ими упущен и спасти положение может только реакция справа, реакция прусская, спасающая тем самым всю Европу.
Шпенглер путает нацию с классом.
Класс капиталистов, а не вся Европа переживает 3-й период, время упадка и неспособности создать что-либо новое. Он не видит, что не нация, а молодой класс, пролетариат, спасет мир.
Книга сама по себе для русского читателя не может принести непосредственного вреда. Едва ли теперь убедит русского читателя, что спасение мира заложено в осуществлении прусского социализма, как “высшей формы социализма”. Она даже отчасти полезна тем, что отрезвляюще действует на болезнь национализма, ибо “горб на чужой (прусской) спине, виднее” русскому обывателю и националисту.
Объем (500 стр.), содержание и форма изложения книги не обещают Шпенглеру читателя-рабочего, особенно после – предложенного ей  – введения Деборина.
Должно признать тем не менее, что книга написана талантлива и интересна, касается многих отраслей наук и искусства. И, если у многих наших спецов (преподавателей математики, истории и других наук), находящихся 5 лет в нашем идеологическом плену, вынужденных читать марксистскую литературу и наши газеты, выдохся отчасти идеалистический яд, то Шпенглер, касаясь многих вопросов, даст стимул для идеалистического освещения их предметов, каждому в своей отрасли. В этом отношении Шпенглер достаточно вреден.
РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.84. Д.310. Л.96-97. Машинописная копия.


[i]. Документ взят из Бюллетеня Главлита №2, вышедшего в марте 1923 г. (он выпускался в машинописном виде и рассылался Ленину, Троцкому, Сталину, Каменеву, Бубнову, Луначарскому, Уншлихту, Лебедеву-Полянскому, Петроградскому Облиту, Харьковскому Литу, а также оставался в архиве Главлита).
История выхода книги по документам Главлита такова. В январе 1923 г. вышел “Бюллетень Главлита” №1, в в котором были даны сведения по русскому и иностранному отделам Главлита, а также статистика за октябрь-ноябрь 1922. В этом бюллетене иностранный отдел Главлита запрещал распространение указанной книги Шпенглера (вышедшей в Мюнхене в издательстве Оскара Нека) с такой характеристикой: “Нашумевшая в Европе и Америке книга. Произведение, приникнутое безысходным пессимизмом. Автор считает, что господство европейской культуры, а также политическое и экономическое господство Европы уходит в историческое прошлое. Звезда Европы закатилась. Произведение выражает умонастроения после-военной и после-революционной радикальной буржуазной интеллигенции, растерявшей за годы последних событий все свои идеалы”. (РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.84. Д.309. Л.203). В ежедневных отчетах Главлита в ЦК о прохождении рукописей, в которых подробно перечислялись все изданные и неизданные рукописи, можно найти, что 2 января 1923 г. книга Шпенглера была разрешена с предисловием А.Деборина к изданию в издательстве Френкель “С поправками политического характера. Тираж ограничен” (6000экз.) (РЦХИДНИ. Ф.17. Оп.60. Д.272. Л.13.)

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Размер: 5.06 Kb
  • © Подготовка текста – Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции