1955 г. Инструкция о спецфондах литературы при библиотеках Советского Союза.

17 октября, 2019

1955 г. Инструкция о спецфондах литературы при библиотеках Советского Союза. (6.86 Kb)

Секретно

Экз.№ 2

ИНСТРУКЦИЯ

о спецфондах литературы при библиотеках Советского

Союза

§ I

Спецфонды могут создавать следующие библиотеки:

  1. Государственные публичные библиотеки союзного значения.
  2. Государственные публичные библиотеки союзных республик.
  3. Краевые, областные библиотеки и библиотеки автономных республик.
  4. Фундаментальные библиотеки Академии наук СССР, Академий наук союзных республик, отраслевых академий наук, научно-исследовательских институтов и государственных музеев союзного значения.
  5. Фундаментальные библиотеки университетов и других высших учебных заведений союзного значения.
  6. Центральные библиотеки министерств СССР и учреждений союзного значения.

 

§ 2

Спецфонды комплектуются из следующих изданий:

  1. двух экземпляров книг, брошюр, сборников и др. произведений печати, изъятых органами Главлита из обращения;
  2. черносотенных, белогвардейских и других антисоветских изданий, а также порнографических произведений;
  3. иностранных изданий, ограниченных для общего пользования и отмеченных знаком «шестигранник»;
  4. обнаруженных в общих фондах книг, хотя и не вошедших в документы Главлита на изъятие, но по своему содержанию являющихся вредными, содержащими статьи, портреты врагов или материалы, восхваляющие их.

На такие издания руководитель спецфонда составляет список с точным описанием каждой книги и обнаруженных в ней дефектов. Список направляется в местный орган цензуры, который в установленном порядке рассматривает местные издания, а об остальных доводит до сведения Главлита СССР. Изъятие указанных в настоящем пункте изданий может производиться лишь после включения их органами цензуры в библиографические указатели устаревших изданий или приказы на изъятие.

 

§ 3

Литература с грифами «секретно», «сов. секретно», «для служебного пользования» может храниться и использоваться в спецфонде лишь в строгом соответствии с установленными правилами хранения и использования материалов с указанными ограничительными грифами.

 

§ 4

Образование новых спецфондов литературы при библиотеках СССР допускается с разрешения Главного Управления по охране военных и государственных тайн в печати при Совете Министров СССР.

Разрешение на организацию спецфондов выдается по ходатайству министерства или учреждения, в ведении которых находятся библиотеки, поименованные в § 1 настоящей инструкции, и при условии, что библиотека представляет изолированное помещение для хранения и чтения запрещенной литературы, а также выделяет для работы с запрещенной литературой сотрудников, оформленных в установленном порядке.

 

§ 5

Ответственность за постановку спецфонда и правильную организацию порядка учета и хранения изъятой литературы несут директоры библиотек и руководителей спецфондов, на которых возлагаются следующие обязанности:

  1. организация учета, хранения и использования литературы, отобранной в спецфонд;
  2. своевременное очищение общих фондов библиотек от изданий, указанных в документах цензуры и передача их в спецфонд, а также выявление политически вредных изданий, не вошедших в эти документы, и составление аннотированных списков, как это предусмотрено § 2 настоящей инструкции.

 

§ 6

На изъятую литературу спецфонд составляет акт в двух экземплярах. В акте должно быть приведено точное библиографическое описание изымаемого издания /автор, название книги, место и год ее издания, издательство, тираж и количество страниц/, а также указаны документы цензуры, на основании которых производиться изъятие, и количество изъятых экземпляров. Первый экземпляр акта храниться в делах спецфонда, второй – отсылается в местный орган цензуры.

На каталожной карточке изъятого издания делается условная пометка о том, что изданное храниться в спецфонде.

 

§ 7

Литература спецфонда выдается читателям, которым она необходима для работы, с разрешения директора библиотеки на основании письменного распоряжения или ходатейства руководителя учреждения, в котором работает читатель без требования допуска секретной работе. В распоряжении или ходатайстве должны быть указаны тема, над которой работает читатель, и срок, в течение которого ему необходимо по данной теме пользоваться литературой спецфонда.

 

§ 8

Статьи, схемы и фото, опубликованные в издании, находящемся в спецфонде, и представляющие научный или производственный интерес, могут быть использованы /сфотографированы, микрофильмированы, сделаны выписки и т.д./ с разрешения директора библиотеки или руководителя спецфонда.

Ссылки на издания, находящиеся в спецфонде, отдельные выдержки из этих изданий /за исключением книг и статей лиц, все произведения которых подлежат изъятию из обращения/ могут помещаться в открытых печатных материалах.

 

 

х              х

х

С введением в действие настоящей инструкции считать утратившей силу «Инструкцию о спецфондах литературы при библиотеках Советского Союза», изданную Главлитом СССР в 1952 году.

ГАРФ. Ф.9425. Оп.1. Д.887. Л.33-34.

© Публикация М.В.Зеленова.

Примечание.

Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС поручил Главлиту внести некоторые изменения в действующие «Инструкцию о порядке хранения и использования иностранной литературы» и «Инструкцию о спецфондах литературы при библиотеках Советского Союза», имея в виду предоставить министерствам и ведомствам возможность более широкого использования иностранной литературы на предприятиях и в учреждениях. 4 марта 1955 г. начальник Главлита СССР К.Омельченко направил в ЦК КПСС проекты инструкций, одна из которых публикуется.

Этот эпизод свидетельствует о некоторой либерализации цензурного режима, которая началась во второй половине 1954 г. и закончилась в конце 1957 – январе 1958.

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 07.06.2012
  • Автор: Зеленов М.В. (подгот.) (red@opentextnn.ru)
  • Размер: 6.86 Kb
  • © Подготовка и публикация документа – Зеленов М.В.
    © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции