1966 г. Положение об Управлении по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР

17 октября, 2019

1966 г. Положение об Управлении по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР (8.9 Kb)

Секретно[1]

экз. № 2

ПОЛОЖЕНИЕ

об Управлении по охране государственных тайн

в печати при Совете Министров Марийской АССР

 

  1. Управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР является составной частью единой системы союзно-республиканского органа – Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР.
  2. Основной задачей Управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР является охрана государственных тайн в печати, радиовещании, телевидении, кинофильмах, репертуарах зрелищных предприятий и в экспозициях музеев и выставок Марийской АССР.
  3. Управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР в своей деятельности строго руководствуется законами СССР, РСФСР и Марийской АССР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, Советов Министров РСФСР и Марийской АССР, «Перечнем сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению» и другими документами и указаниями Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР.
  4. Управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР в соответствии с возложенными на него задачами:
    1. осуществляет в целях сохранения государственной тайны и предотвращение ложной информации, дезориентирующей общественное мнение, предварительный контроль за выпуском в Марийской АССР печатных изданий, предназначенных для открытого вещания по радио и телевидению, за принятым к производству киносценариями художественных фильмов и выпускаемыми для открытой демонстрации хроникальными, документальными, научно-техническими кинофильмами, диафильмами и диапозитивами, за текстами произведений, предназначенных для исполнения в театрах, цирках и на эстраде, за тиражируемой изопродукцией и предназначенными для открытого обозрения экспозициями краеведческих, научно-технических и естественно-научных музеев, постоянных и временных промышленных, сельскохозяйственных и научно-технических выставок, а также осуществляет последующий контроль за произведениями печати, изданными на территории Марийской АССР, после выхода их в свет, в том числе за изданиями, освобожденными от предварительного контроля, выпускаемыми под ответственность издательств, издающих организаций, редакций газет и журналов;
    2. готовит для представления в Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР материалы на изъятие из библиотек общего пользования и книготорговой сети изданий, вышедших на территории Марийской АССР, распространение которых признано нецелесообразным, а также на возвращение в общие фонды книг, основания для изъятия которых отпали; осуществляет контроль за изъятием ведомствами, общественными и другими организациями из книжных фондов находящихся в их ведении библиотек и из книготорговой сети литературы, ограниченной для общего пользования, и за соблюдением ведомствами, общественными и другими организациями правил хранения выдачи этой литературы; контролирует соблюдение издающими организациями и полиграфическими предприятиями установленных правил печатания и выпуска печатной продукции: организует информацию и консультирование руководящего состава газет, журналов, издательств, органов радиовещания, телевидения, кино и других заинтересованных организаций по основным требованиям в области охраны государственных тайн; информирует в случае необходимости вышестоящие органы о содержании произведений печати, киносценариев, материалов для передачи радио и телевидению, текстов произведений, предназначенных для исполнения в театрах, цирках и на эстраде;
    3. представляет в Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР периодическую и иную установленную отчетность по вопросам деятельности Управления.
  5. Управлению по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР представляется право:
    1. не разрешать печатание, выпуск в свет и распространение материалов, в которых разглашаются сведения, запрещенные к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению; требовать в необходимых случаях от ведомств, общественных и других организаций, а также от издательств и редакций проведения экспертизы приготовленных ими к опубликованию научно-технических и других специальных работ для определения наличия в них сведений, не подлежащих разглашению;
    2. вносить в Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР предложения по вопросам охраны государсвенных тайн в печати, об освобождении отдельных изданий от предварительного контроля, а также о возобновлении предварительного контроля этих изданий, если это требуют интересы охраны государственных тайн;
    3. получать для последующего контроля в установленном порядке контрольные экземпляры всех выпускаемых на территории Марийской АССР печатных изданий.

Работники по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР, непосредственно контролирующие издания или материалы, изъявляемые им на контроль редакциями газет и журналов, издательствами, полиграфическими предприятиями и другими учреждениями, обеспечиваются этими организациями, предприятиями и учреждениями отдельными специально оборудованными служебными помещениями.

  1. Управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР работает в тесном контакте с Управлением по печати при Совете Министров Марийской АССР, информирует его в необходимых случаях о фактах нарушения издательствами установленного порядка сохранения государственных тайн в печати и об ошибках, содержащихся в подготавливаемых к печати изданиях.
  2.  Управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР возглавляет начальник, назначаемый Советом Министров Марийской АССР по согласованию с Главным управлением по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР.

Начальник Управления руководит деятельностью Управления, обеспечивает исполнение законов СССР, РСФСР, Марийской АССР, постановлений и распоряжений Совета Министров СССР, Совета Министров РСФСР и Марийской АССР по вопросам, относящимся к компетенции Управления, а также требований документов и указаний Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР.

Начальник управления издает в пределах свей компетенции на основании и во исполнение законов СССР, РСФСР, Марийской АССР, а также постановлений и распоряжений Советов Министров СССР, РСФСР, Марийской АССР, указаний Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР приказы по управлению, назначает и освобождает от должности работников управления в пределах утвержденных штатов.

  1. Финансирование Управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР производиться Главным управлением по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР по союзному бюджету.

Управление в установленном порядке представляет в Главное управление периодические и годовые сводные бухгалтерские и статистические отчеты по всем видам хозяйственной деятельности.

  1. Структура и штаты Управления утверждаются Советом Министров Марийской АССР по согласованию с Главным управлением по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР.
  2. Управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Марийской АССР имеет печать с изображением Государственного герба РСФСР и со свои наименованием.

 

ГАРФ. Ф.9425. Оп.1. Д.1214. Л.52-56.

 

© М.В.Зеленов, публикация

© Открытый текст

 


[1] ГАРФ. Ф. 9425. Оп. 1. Д. 1214. Л. 52-56.

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 09.06.2012
  • Автор: Зеленов М.В. (подгот.) (red@opentextnn.ru)
  • Размер: 8.9 Kb
  • © Подготовка и публикация документа – Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции