1933, 10 ноября. Статья В.Бабкина “В борьбе с обезличкой (Наш опыт)” в “Бюллетень Главлита”

19 октября, 2019

1933, 10 ноября. Статья В.Бабкина “В борьбе с обезличкой (Наш опыт)” в “Бюллетень Главлита” (5.07 Kb)

СЕКРЕТНО
Редакции «Бюллетеня Главлита»а.
Нач. Горьк. крайлита В.Бабкина1.
В БОРЬБЕ С ОБЕЗЛИЧКОЙ (НАШ ОПЫТ)
САМОЕ уязвимое место в работе советской цензуры на периферии – это обезличка: не знаешь, кто в данном пункте – районе в данное время работает – осуществляет политконтроль за изданиями и радиовещанием, не знаешь также, кто в данном полиграфическом предприятии или радио-узле персонально ответственен за выпуск в свет изданий, за радио-передачи, не знаешь,б известны ли этим лицам, как самим цензорам, так и руководителям типографий и радио-узлов основные требования советской цензуры – политконтроля.
Люди сменяются, друг друга не знакомят со своими обязанностями. Новички или совсем не хотят выполнять требований советской цензуры, отговаривались незнанием их, или же начинают выполнять спец-политконтроль «всякий молодец на свой образец». При огромном количестве районов – пунктов края, при плохой организации связи, при «замалчивании» местами о происшедших переменах в личном составе работников, Крайлит не знает персонально ответственных за работу в том или ином пункте, на том или ином участке.
В борьбе с такой обезличкой мы проводим  такие мероприятия:
ПОДГОТОВИЛИ ТВЕРДЫЙ подробный текст ПОДПИСКИ, выдаваемый краевому отделу военной цензуры (сознательно упирая на этот отдел, считая что это именно произведет большее впечатление ив вызовет должное уважение). О ТОМ, ЧТО ТАКОМУ-ТО товарищу ИЗВЕСТНЫ ТАКИЕ-то требования (перечисляемых подробно) советской цензуры, и что за нарушение этих требований он несет административную и судебную ответственность, что он обязуется своевременно ознакомлять с этими требованиями своих заместителей на случай выбытия с работы. Подписки такие особо разработаны 1 для самих уполномоченных Крайлита (ударение при этом сделано на работников в районах, выполняющих обязанности цензора по совместительству), 2 – для директоров – завед. типографиями и 3 завед. радио-узлами.
Размножены подписи типографским способом. Отбирать подписки в районе просим секретную часть РИКа ото всех трех работников: райлита, завед. типографией и завед. Радио-узлом. Подписка должна быть взята в 2-х экз.: один для краевого отдела военной цензуры, пересылается, второй – остается в делах секретной части РИКа. Мероприятия эти согласованы с ППОГПУ2. Считаем, что при наличие таких подписок (выданных секретно) нам, советской цензуре, легче будет предъявлять требования к работникам типографий и радио-узлов, которые уже не смогут отговариваться незнанием требований спецполитконтроля. Обезличка будет подрезана в корне. Мы будем знать в каждом отдельном случае – с кем имеем дело – это вопервых, а во-вторых сами работники будут чувствовать непосредственную ответственность. И по существу так: подписка дает возможность строже подходить при всякого рода нарушениях правил спецполитконтроля кого бы это не касалось, в том числе и наших низовых работников, склонных подчас – «укрыться» незнанием правил и требований.
Имея ввиду, что все районы у нас снабжены новыми ПЕРЕЧНЯМИ Главлита, что всем районам у нас будут вручены руководящие материалы О РОЛИ И ЗАДАЧАХ СОВЕТСКОЙ ЦЕНЗУРЫ (изданные типографским способом) – мы можем по существу требовать улучшения качества работы низовых органов советской цензуры.
В.Бабкин.
ГУ ЦАНО. Ф.1457. Оп.2. Д.5. Л.262. Машинопись. Подпись – факсимиле.
Примечания:
а На документе рукописная пометка В дело и штамп Горьковского Крайлита с рукописными пометками 10 Х1 1933, №177/с.
б Далее зачеркнуто кто
в Далее зачеркнуто уважение
Комментарий:
1 Василий Ефимович Бабкин (род.1899) – начальник Горьковского Крайлита с 1932 по 1936 г. Родился в многодетной крестьянской семье, имел только два класса начального образования, ушел добровольцем в РККА в 1920 г. и после демобилизации закончил краткосрочные библиотечные курсы Политпросвета. В 1924-1926 был зав Гублитом в Вятке (ныне Киров). В 1936-1939 – начальник Облита и отдела военной цензуры в Иркутске, а в 1940 г. был направлен в Нальчик редактором республиканской газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария». Поскольку во время войны был на оккупированной территории, то после нее не имел никаких шансов на ответственную работу. Закончил карьеру в 1951 г. бухгалтером промышленной артели инвалидов и техником-плановиком УПМ Всесоюзного Общества Слепых.
2 Политический Подотдел ОГПУ.
Подг.: Зеленов М.В.
размещено 11.06.2007

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зеленов М.В. (Подг.)
  • Размер: 5.07 Kb
  • © Подготовка и публикация документа – Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции