Отчет Нижегородского Гублита за 1924-1925 гг.

19 октября, 2019
Отчет Нижегородского Гублита за 1924-1925 гг. (13.77 Kb)

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТЧЕТ

Нижегородского Гублита за период с 1/VIII – 1924 года по 1/VII – 1925 года.

 

Аппарат Гублита состоит из двух лиц: Заведующего и секретаря. Финансами Гублит удовлетворяется из общих средств Губоно и своей сметы не имеет.

В своей работе Гублит связан с Агитпропом Губкома, с Губполитпросветом, Губрабисом. Связь с Агитпропом эпизодического характера поскольку решение тех или иных вопросов идеологического порядка должно быть подтверждено партийным органом, например, местные, советские и профсоюзных учреждения и организации право на издание своих печатных органов предварительно испрашивают разрешения во Фракционном порядке в Агитпропе с представлением состоявшегося решения в Гублит. Отдельные издания вызывающие сомнение и, следовательно, требующие более широкого обсуждения представляются Гублитом на заключение Агитпропа. Связь с Губполитпросветом постоянна, так как в ведении Губполитпросвет находится большинство городских зрелищных предприятий (театры и кино) репертуар которых проходит через Гублит и установление контакта между Гублитом и Губполитпросветом является необходимостью, – в частности, репертуар 1-го Нижегородского Гостеатра допускается к исполнению на сцене по согласовании его ме6жду двумя органами. Отношения с Рабисом нормальны, но со стороны отдельных членов союза были нарушения ряда постановлений Гублита и правил о зрелищах, поэтому возникали конфликты, кончающиеся привлечением виновных к ответственности в судебном порядке. По преимуществу проступки выражались в исполнении запрещенных произведений. С Политконтролем ГПУ установлен тесный контакт во всей текущей работе в личной и письменной форме.

В отчетном году через Гублит прошло 984 издания – 2641-¼ печатных изданий, из них периодических 799 печатных листов 1444, книг 185 –  печатных листов 1197¼. По издательствам распределяются в следующем порядке:

 

Периодические: Книги:
1) Партийные 564 991¾ ë. 1) Партийные 22 1167 л.
2) Местн. Советск. 85 154¼ ë. 2) Местн. Советск. 20 295 л.
3) Учр. Наркоматов 135 273 л. 3) Учр. Наркоматов 90 544
4) Союзные 9 8-¾ ë. 4) Союзные 1
5) Частные 6 16¼ ë. 5) Частные 52 237
    799 1444 л.     185 1197

Афиш, листовок и плакатов – 1627 – 1136 листов, полистный сбор – 819 р. 47 к.

Предварительный просмотр литературы производится Завгублитом. Исходя из указанной выше цифры общего количества печатных листов за отчетный период на каждый рабочий день читки приходится 14 печатных листов. Естественно, что такое количество просмотреть полностью с должным вниманием физически невозможно, поэтому значительная часть литературы проходит механически, т.е. подписывается лишь после поверхностного ознакомления с ней и, следовательно, возможны идеологические промахи. Ненормальность этого обстоятельства была учтена по заслушании доклада Зав. Гублитом собранием ответственных работников Губоно под председательством Зав. Губоно БАЛАХОНОВА в мае текущего года и вынесено решение о включении в штат Гублита помощника заведующего (Политредактора) с нового бюджетного года.

Пересмотр книжного состава библиотек до сих пор еще не закончен. Причина медлительности в том, что работники библиотек Губполитпросвета подвергаются слишком частой смене и переброске и в работе нет правильной преемственности, каждому новому лицу приходится вновь знакомиться с вопросом и начинать сначала. По Н.-Новогороду произведен просмотр и очистка в трех библиотеках и трех складах и в музыкальном магазине изъяты ноты. В наикрупнейшей центральной библиотеке пересмотр не закончен. Совещанием Губернской комиссии по пересмотру предложено всем городским и уездным библиотекам закончить работу к 1-му октября. Общее количество литературы по общественным вопросам, изданных в 1917-1919 годах различными общественными организациями С.-Р. К-Д и проч., остальные мистического характера и всякая макулатура. Изъятие производилось по преимуществу аппаратом Политконтроля и частью библиотечными работниками под контролем  Гублита, при чем во втором случае в работе библиотек были допущены ошибки, так в списки книг подлежащих выброске попали сочинения Энгельса, Лассаля, классики и проч. Ошибки исправлены. В инструкции Ц.Б.К. при Главполитпросвете по пересмотру библиотек и книжных складов, обязанность непосредственной работы по изъятию возлагается персонально на Зав. Гублитом, Зав. Гублитпросветом и Зав. Политконтролем ГПУ. Данную инструкцию считаем невыполнимой, так как при этих условиях заведующим перечисленных учреждений пришлось бы бросить всю текущую работу по учреждениям и на много месяцев закрыться в библиотеках.

Контроль за работой типографий производится следующим порядком. Литература в корректурных листах представляется Гублиту, который по наложении разрешительной визы направляет в Политконтроль. По напечатании сброшюрованные экземпляры в установленном количестве представляются вторично в Политконтроль для отместки в правильности напечатания, после чего Гублитом дается разрешение к выпуску в свет. Гублит в свою очередь контролирует типографии в правильности отсылки ими изданий в Ц.К.П. по почтовым квитанциям. Контроль за книжной торговлей производится время от времени путем ревизии книжных складов и магазинов а также на рынках. В базарных дважды в текущем году была обнаружена продажа антисоветской литературы и религиозной, например, – “Дело Корнилова” соч. Керенского, “Житие апостола Павла” – Фазрара и т.п. Иностранной литературы через Гублит не проходило, газеты эмигрантские – “Дни” – “Руль” и “Последние новости” получаются непосредственно Губкомом и пользуются ими для информации “Нижегородской Коммуной”. Были два случая выдачи разрешений на право выписки из Берлина и Риги технической литературы по механике и химии студентам для диссертации. В уездах лишь Павловском имеется периодическая газета – Смычка – с приложением юмористическим “Подзатыльник”. В остальных уездах печатаются лишь узко-ведомственные издания и афиши.

Аппарат Репкома состоит из представителей Гублита, Губполитпросвета и Политконтроля ГПУ, по специальным вопросам приглашаются представители Рабиса, Губпрофсовета и военного ведомства. Собирается эпизодически по мере выявления вопросов, относящихся к работе зрелищных предприятий. В отчетном году Репком собирался 7 раз. На обсуждение ставились: 1) Вопросы о репертуаре, 2) от отборе кино-лент для рабочих районов, 3) об ограничении допущения детей в оперетты и кино, 4) репертуар уездных театров, 5) об общедоступных спектаклях, 6) о вечерах и танцах в клубах и пр.

Связь с уездами осуществляется путем письменного инструктирования и отчетности по установленной форме. Во всех уездах и районах имеются уездные инспектора по делам печати и зрелищ, большей частью работники Уполитпросветов, работают по совместительству.

За отчетный год по губернии прошло 663 драмы, 1269 комедий, 216 опер и 197 оперетт. ПО Н.-Новогороду в общем 360 постановок, прочитано из них 125, запрещено к постановке 13 пьес. Репертуар отличался пестротой и случайностью, никакой программы театры не имели и в большинстве зависели или от воли режиссера, или наличия литературы, за исключением 1-го Нижгостеатра, репертуар которого в прошлый зимний сезон регулировался Художественной Комиссией Губполитпросвета. Нужно отметить, что идейная ценность прошедших пьес значительно выше предыдущих лет, но особенным успехом пользуются новые пьесы – 1881 год – Шеповаленко, Поджигатели – Луначарского, Грех – Винниченко. Кино-картин прошло 571. Все почти картины Н.-Новгорода идут вторым экраном после Москвы. Картины советского производства – Его призыв-, -Стачка-, – Степан Халтурин, – Дворец и Крепость – имели наибольший успех. Из фильм заграничного производства считаем наиболее легковесными по содержанию фильмы французские, изобилующие канканом, фокстротом, показной пышностью и фривольностью. В Нижегородской губернии существует 27 кино-театров, из них в Н.-Новогороде – 7, из которых 5 в ведении Губполитпросвета, 1 рабочего клуба и 1 17-й дивизии. В области зрелищ отмечаем следующие уклоны: Зав. Некоторых кино в уездах пренебрегали лентами советского производства и требуют во что бы то ни стало заграничных “боевиков” как более зазывчивых и способствующих материальному успеху. Администрация профессиональных клубов металлистов и химиков в Сормове игнорирует органы контроля за репертуаром в устройстве всякого рода публичных открытых вечеров, объясняя это тем, что руководящие клубной работой партийные товарищи сами могут решать что допустимо и что недопустимо к публичному исполнению. Такой в сущности синдикалистский уклон срывает цензурную политику советской власти в области зрелищ.

Губинспектор по делам печати и зрелищ

 

ЦАНО. Ф. 120. Оп.15. Д.65. Л.58-59 об. Машинопись.

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 30.03.2012
  • Размер: 13.77 Kb
  • © Подготовка и публикация документа – Зеленов М.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции