1981, 23 апреля. Приказ Главархива СССР N 77-ДСП “О введении в действие “Перечня сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению, по Главному архивному управлению при Совете Министров СССР и учреждениям его системы”

21 сентября, 2019

1981, 23 апреля. Приказ Главархива СССР N 77-ДСП “О введении в действие “Перечня сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению, по Главному архивному управлению при Совете Министров СССР и учреждениям его системы” (19.44 Kb)

 

ГЛАВНОЕ АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

ПРИКАЗ

от 23 апреля 1981 г. N 77-ДСП

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ “ПЕРЕЧНЯ СВЕДЕНИЙ,

НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОПУБЛИКОВАНИЮ В ОТКРЫТОЙ ПЕЧАТИ, ПЕРЕДАЧАХ

ПО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЮ, ПО ГЛАВНОМУ АРХИВНОМУ УПРАВЛЕНИЮ

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР И УЧРЕЖДЕНИЯМ ЕГО СИСТЕМЫ

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 8 июня 1980 г. N 448-138 приказываю:

1. Ввести в действие “Перечень сведений, не подлежащих опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению, по Главному архивному управлению при Совете Министров СССР и учреждениям его системы”, согласованный с Главным управлением по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР, согласно Приложению.

2. Директорам центральных государственных архивов СССР, ВНИИДАД, НИЦТД СССР, начальникам главных архивных управлений при Советах Министров союзных республик обеспечить изучение Перечня всеми сотрудниками в пределах их компетенции и строго руководствоваться им в практической работе.

3. Приказ Главархива СССР N 42-дсп от 16 марта 1972 г. считать утратившим силу.

 

Начальник Главного управления

Ф.И.ДОЛГИХ

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Главархива СССР

от 23 апреля 1981 г. N 77-ДСП

 

Утверждаю

Начальник Главного

архивного управления

при Совете Министров СССР

23 апреля 1981 года

 

Согласовано

с Главным управлением по охране

государственных тайн в печати

при Совете Министров СССР

 

ПЕРЕЧЕНЬ

СВЕДЕНИЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОПУБЛИКОВАНИЮ В ОТКРЫТОЙ ПЕЧАТИ,

ПЕРЕДАЧАХ ПО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЮ, ПО ГЛАВНОМУ АРХИВНОМУ

УПРАВЛЕНИЮ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР И УЧРЕЖДЕНИЯМ

ЕГО СИСТЕМЫ

 

1. Общие положения

 

1.1. К сведениям, предусмотренным данным Перечнем, относятся документы, содержащие несекретные в системе Главного архивного управления при Совете Министров СССР сведения, открытая публикация которых признана нецелесообразной.

1.2. Работники архивных учреждений при подготовке документов для открытого опубликования <*>, наряду с требования настоящего Перечня, должны руководствоваться также следующими документами:

– перечнем сведений, составляющих государственную тайну, и других сведений, подлежащих засекречиванию по системе Главархива СССР;

– “Перечнем сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению” и дополнениями к нему, издаваемыми Главлитом СССР;

– “Положением о порядке подготовки материалов, предназначенных для опубликования в открытой печати и в изданиях с грифом “Для служебного пользования”, а также для рассмотрения на открытых съездах, конференциях и симпозиумах”.

——————————–

<*> Под открытым опубликованием понимается публикация документов в открытой печати, передачах по радио и телевидению, оглашение на международных, зарубежных и открытых внутрисоюзных съездах, конференциях, совещаниях, симпозиумах, демонстрация в кинофильмах, экспонирование в музеях, на выставках, ярмарках, публичная защита диссертаций, депонирование рукописей, вывоз материалов за границу.

 

1.3. Предусмотренные Перечнем сведения запрещается передавать органам печати, радио и телевидения, музеям, выставкам и т.д. и их представителям (редакторам, корреспондентам, комментаторам и др.) для открытого опубликования.

1.4. Опубликование или передача для опубликования предусмотренных в настоящем Перечне сведений и документов в необходимых случаях допускается с согласия руководства Главархива СССР, а также с разрешения лиц, специально уполномоченных для этих целей приказами по Главархиву СССР в пределах предоставленной им компетенции, если это не противоречит Перечню сведений, составляющих государственную тайну, и других сведений, подлежащих засекречиванию по Главархиву СССР и “Перечню сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению” Главлита СССР.

1.5. Публикация несекретных сведений ограниченного распространения, относящихся к деятельности других министерств (ведомств), может производиться только с согласия этих министерств (ведомств).

1.6. Публикация и цитирование законов, указов, постановлений, распоряжений (и их проектов) Верховного Совета СССР и Верховных Советов союзных республик, Президиума Верховного Совета СССР и Президиумов Верховных Советов союзных республик, Совета Министров СССР и Советов Министров союзных республик, ссылки на эти документы во всех случаях, когда указанные документы ранее не были опубликованы в официальных изданиях <*>, производятся с разрешения Секретаря Президиума Верховного Совета СССР (союзной республики) или Управляющего Делами Совета Министров СССР (союзной республики) соответственно.

——————————–

<*> Официальными изданиями являются газеты “Правда” и “Известия”, “Ведомости Верховного Совета СССР”, “Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР” (СЗ СССР), “Собрание постановлений Правительства СССР” (СП СССР), стенографические отчеты заседаний Верховного Совета СССР и аналогичные издания союзных республик.

 

Указанное требование не распространяется на служебные документы (приказы, инструкции, циркуляры, коллективные договоры, служебные письма и т.п.), предназначенные для внутриведомственного и междуведомственного пользования и не поступавшие в продажу.

Воспроизведение предусмотренных настоящим пунктом законов, указов, постановлений и распоряжений, имеющих гриф “Для служебного пользования” или пометку “Не для печати”, и ссылки на них допускаются только в служебных документах, выходящих с грифом “Для служебного пользования” с поэкземплярной нумерацией тиража.

1.7. Публикация и цитирование постановлений и других документов (и их проектов) ЦК КПСС и ЦК компартий союзных республик, а также ссылки на эти документы, если они ранее не были опубликованы в официальных изданиях или печатных органах ЦК КПСС и ЦК компартий союзных республик <*>, производятся с разрешения Общего отдела ЦК КПСС или общих отделов ЦК компартий союзных республик соответственно.

——————————–

<*> Официальными печатными органами ЦК КПСС и ЦК компартий союзных республик являются издания, которые выходят от имени ЦК КПСС и ЦК компартий союзных республик и имеют на титульном листе указание на то, что эти газеты или журналы являются органами или изданиями ЦК КПСС и соответственно ЦК компартий союзных республик.

Официальными изданиями являются стенографические отчеты съездов КПСС, пленумов ЦК КПСС и аналогичные издания компартий союзных республик.

 

В аналогичном порядке публикуются совместные постановления (и их проекты) ЦК КПСС и Совета Министров СССР, совместные постановления (и их проекты) ЦК компартий союзных республик и Советов Министров союзных республик, а также ссылки на эти документы, если они ранее не были опубликованы в изданиях, указанных в сносках к пунктам 1.6 и 1.7.

1.8. Запрещается публикация документов и расчетных данных, связанных с разработкой годовых и перспективных планов экономического и социального развития СССР и союзной республики.

Те же данные по экономическому району, АССР, краю и области – без разрешения соответственно Госплана СССР, Госпланов союзных республик, министерств и ведомств СССР.

1.9. При подготовке документов к открытому опубликованию запрещается использовать сведения секретного характера и ограниченного распространения, а также ссылаться на документы и издания, имеющие грифы секретности и “Для служебного пользования”.

1.10. Запрещается организовывать, собирать и передавать документы о закрытых предприятиях, производствах, стройках, научно-исследовательских учреждениях оборонных и других отраслей народного хозяйства.

1.11. Сведения, предусмотренные настоящим Перечнем, относятся к сведениям ограниченного распространения. Документы, содержащие такие сведения, должны иметь гриф “Для служебного пользования” и поэкземплярную нумерацию.

Учет, обращение и хранение этих документов должны производиться в соответствии с “Инструкцией о порядке учета, обращения и хранения документов, дел и изданий, содержащих несекретные сведения ограниченного распространения”.

1.12. Если руководство государственного архива или другого учреждения системы Главархива СССР приходит к выводу о необходимости запрещения для открытой печати сведений, относящихся к его деятельности, оно обязано сообщить об этом в Главархив СССР, который принимает окончательное решение по вопросу о включении новых ограничений в Перечень.

1.13. Виновные в нарушении требований, предусмотренных Перечнем, несут ответственность в установленном порядке.

 

2. Гражданская оборона архивных учреждений

 

2.1. Организационная структура и организация гражданской обороны – по объекту системы Главархива СССР.

2.2. Планы гражданской обороны, в том числе планы эвакуации и укрытия (защиты) рабочих и служащих – по некатегорированному объекту системы Главархива СССР.

2.3. Годовые и месячные планы основных мероприятий по гражданской обороне – по объекту системы Главархива СССР.

2.4. Сведения и календарные планы осуществления мероприятий гражданской обороны в период введения степеней готовности, а также при ведении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ – по некатегорированному объекту системы Главархива СССР.

2.5. Решения начальника гражданской обороны по организации и ведению гражданской обороны, сведения о действиях и использовании сил гражданской обороны – по объекту системы Главархива СССР.

2.6. Сведения об организации системы управления, пунктах управления – по объекту системы Главархива СССР.

2.7. Количество, численность личного состава формирований гражданской обороны, а также сведения об их оснащенности и готовности – по объекту системы Главархива СССР.

2.8. Сведения о проведенных учениях по гражданской обороне с раскрытием темы и итогов – по объекту системы Главархива СССР.

2.9. Замыслы командно-штабных, показных, комплексных учений по гражданской обороне и соответствующая документация по ним – по объекту системы Главархива СССР.

2.10. Прогнозирование и исходные данные по расчетам потерь среди сотрудников архивных учреждений, выхода из строя и разрушения зданий и сооружений в случае применения противником оружия массового поражения – по объекту системы Главархива СССР.

2.11. Сведения по инженерно-техническим мероприятиям гражданской обороны, планировке, строительству зданий, обеспечению устойчивой работы водо-, газо- и электроснабжения, транспорта, связи, канализации в условиях применения противником оружия массового поражения – по объекту системы Главархива СССР.

2.12. Сведения о количестве, защитных свойствах, состоянии, вместимости, местонахождении, строительстве убежищ и укрытий – по объекту системы Главархива СССР.

2.13. Сведения об обеспеченности рабочих и служащих коллективными и индивидуальными средствами защиты от оружия массового поражения – по объекту системы Главархива СССР.

2.14. Время подготовки и перевода помещений, приспособленных под убежища, но используемых в мирное время для других нужд, на режим защитных сооружений – по объекту системы Главархива СССР.

2.15. Сведения о результатах наблюдения, разведки за радиоактивным, химическим и бактериальным заражением – по объекту системы Главархива СССР.

2.16. Сведения о допустимых дозах радиации человека и допустимых уровнях загрязнения продовольствия, воздуха, воды, кожи, одежды, техники и сооружений продуктами ядерного деления на военное время.

2.17. Сведения о допустимой зараженности отравляющими веществами кожных покровов людей, воздуха, воды и продовольствия на военное время.

2.18. Сведения о количестве поездов, автомашин, выделяемых для перевозки эвакуируемых – по объекту системы Главархива СССР.

2.19. Сведения о станциях и портах, предназначенных для посадки и высадки людей при проведении эвакуации – по объекту системы Главархива СССР.

2.20. Сведения о потребности и обеспеченности рабочих и служащих специальным имуществом и техникой – по объекту системы Главархива СССР.

2.21. Сведения о вспышках массовых инфекционных заболеваний (за исключением даже единичных заболеваний чумой и холерой) – по объекту системы Главархива СССР.

2.22. Сведения о состоянии, накопления и хранения медицинского имущества – по объекту системы Главархива СССР.

 

3. Деятельность архивных учреждений

 

3.1. Представления, проекты постановлений, решений, переписка с ЦК КПСС, ЦК КП союзных республик, Президиумом Верховного Совета СССР, Президиумами Верховных Советов союзных республик, Советом Министров СССР и Советами Министров союзных республик по вопросам деятельности архивных учреждений системы Главархива СССР, предусмотренных настоящим Перечнем – (за исключением секретных сведений).

3.2. Проекты планов-прогнозов, перспективные и годовые планы и отчеты, статические сведения о работе архивных учреждений:

– в целом по стране – без разрешения Главархива СССР;

– по союзной республике – без разрешения соответствующего главного архивного управления союзной республики.

3.3. Действующая сеть архивных учреждений СССР с указанием их местонахождения и адресов:

– в целом по стране – без разрешения Главархива СССР;

– в целом по союзной республике – без разрешения главного архивного управления союзной республики.

3.4. Сведения об объеме Государственного архивного фонда Союза ССР (количество фондов и единиц хранения, в том числе фондов и единиц хранения советского периода) и о распределении документов по категориям архивов:

– в целом по стране – без разрешения Главархива СССР;

– в целом по союзной республике – без разрешения главного архивного управления союзной республики.

3.5. Сведения об открытиях, изобретениях и научно-исследовательских работах, имеющих крупное научное или хозяйственное значение для советского архивного дела – без разрешения Главархива СССР.

3.6. Утвержденные списки учреждений, организаций и предприятий, документы которых подлежат и не подлежат приему на государственное хранение в центральные государственные архивы СССР, центральные государственные архивы союзных и автономных республик и их филиалы, государственные архивы краев и областей и их филиалы, государственные архивы автономных округов, городские и районные государственные архивы – (за исключением секретных сведений).

3.7. Сведения об отраслевом составе Государственного архивного фонда СССР; сведения об отраслевом составе документов министерств и ведомств, подлежащих приему в государственные архивы СССР.

3.8. Статистические и сводные сведения о количественном и качественном составе ГАФ СССР (за исключением секретных сведений):

– без разрешения Главархива СССР;

– сведения о количестве фондов, введенных в автоматизированную систему научно-технической информации по документам Государственного архивного фонда СССР (за исключением секретных сведений) – без разрешения Главархива СССР.

3.9. Сводные данные о наличии материальных ценностей во внешнем оформлении и в приложениях к документам Государственного архивного фонда СССР.

3.10. Сведения об объеме, составе страховых фондов документов государственных архивов СССР – (за исключением секретных сведений).

3.11. Сведения о составе, содержании, обеспечении сохранности, учете, экспертизе ценности, создании научно-справочного аппарата и организация использования документов, допуск к которым ограничен – за исключением секретных сведений.

Сведения о работе по определению категорий документов ограниченного допуска – (за исключением секретных сведений).

3.12. Сведения о гибели документов в государственных и ведомственных архивах (в результате стихийных бедствий и по другим причинам) – без разрешения Главархива СССР.

3.13. Сводные данные о результатах проверки наличия документов в государственных и ведомственных архивах страны (союзной республики), о количестве необнаруженных документов – без разрешения Главархива СССР или главного архивного управления союзной республики соответственно.

3.14. Сведения о стоимости документов, приобретенных в собственность государства – без разрешения Главархива СССР или главного архивного управления союзной республики соответственно.

3.15. Сведения о пребывании в СССР иностранных делегаций и отдельных представителей (за исключением туристов, спортсменов, работников культуры, искусства, образования) – без разрешения пригласившей их организации или представителя этой организации, сопровождающего делегацию.

3.16. Сведения о порядке допуска иностранных исследователей в читальные залы государственных архивов СССР, о порядке исполнения тематических, биографических и иных запросов, поступающих от учреждений и граждан иностранных государств – без разрешения Главархива СССР.

3.17. Сведения о взаимных претензиях между СССР и иностранными государствами, касающихся документов – (за исключением секретных сведений).

3.18. Сведения о военно-научных конференциях, совещаниях с участием представителей архивных учреждений страны и обсуждаемых на них вопросах – без разрешения соответствующих органов военной цензуры.

3.19. Сведения о проектировании и строительстве архивохранилищ и других объектов системы Главархива СССР, предусмотренных закрытыми решениями и планами – без указания дислокации объекта.

3.20. Сведения о наличии секретных отделов (частей) в архивных учреждениях.

Примечание: в документах служебного характера разрешается упоминать секретные (специальные) отделы (части, группы, архивохранилища).

 

3.21. Сводные данные о состоянии пожарной безопасности в целом по архивным учреждениям страны; планы обеспечения пожарной охраны архивных учреждений – по объекту.

3.22. Численность, структура, организация и состояние сторожевой (вневедомственной военизированной) охраны архивных учреждений страны – по объекту.


(0.5 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 03.07.2012
  • Размер: 19.44 Kb
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции