ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

29 апреля 2017 г. продолжение материалов: Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место», книга "Мир животных пословицах, поговорках, приметах и повериях" (сост. Н.И. Решетников).


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Библиотека  /  Книги и статьи  /  Блюм А.В. Книги и статьи

 Блюм А.В. Книги и статьи


Блюм А.В. Два жука в русской поэзии

Последнее время наши СМИ активно обсуждают, казалось бы, не самый животрепещущий вопрос: достойна ли Центральная детская библиотека России носить гордое имя Сергея Михалкова?

Блюм А.В. Закат Главлита: Как разрушалась система советской цензуры: документальная хроника 1985–1991 гг.

Опубл.: Книга: Исследования и материалы. М., 1995. Сборник 71. "Каждый год публикуемой «летописи» начнем с краткой его характеристики и указания на «знаковые тексты» — произведения художественной, философской и публицистической литературы, размывавшие информационную плотину, созданную Главлитом на пути проникновения их к читателю. Затем приводятся документы цензурных инстанций, демонстрирующие их действия в той или иной ситуации"

Блюм А.В. РУССКАЯ КЛАССИКА XIX ВЕКА ПОД СОВЕТСКОЙ ЦЕНЗУРОЙ (по материалам секретных архивов Главлита 30-х годов)

Статья в "Новом литературном обозрении" (1998. № 2). "Формовка нового человека предполагала целенаправленное, избирательное использование культурных ценностей, которые делились на «прогрессивные» и «реакционные». Впрочем, как и в других сферах, здесь царствовало так называемое «искусство большевистского компромисса», суть которого сводилась к изменению текущей политики в соответствии с изменением провозглашаемого курса партии, «текущего момента»".

Блюм А.В. Еврейский вопрос под советской цензурой: 1917-1991.

Блюм А.В. Еврейский вопрос под советской цензурой: 1917-1991. СПб.: Петербургский еврейский университет, 1996.
Автора в этой книге интересуют репрессивные санкции цензуры (и власти, разумеется), адресованные, во-первых, еврейским изданиям на национальных языках (иврите и идише), независимо от их содержания, во-вторых, писателям, поэтам и ученым «неудобной» национальности, и, наконец, в третьих, еврейской теме в русской литературе и печати.

Блюм А.В. Советская цензура эпохи большого терора. По материалам секретных бюллетеней Главлита СССР

Большой ценностью для изучения советской цензуры обладают "Бюллетени Главлита СССР" - сводки наиболее важных, с его точки зрения, цензурных "вмешательств", позволяющие отчасти исследовать механизм тоталитарной цензуры. Для публикации выбраны наиболее характерные и значительные фрагменты главлитовских бюллетеней за 1936 г., хранящихся в Центральном госархиве историко-политических документов (статья из издания: Досье на цензуру. 1997.N 2. С.91-98.)

Блюм А.В. Существует ли возможность реставрации цензуры в России?

Выступление на международной научной конференции "Цензура и доступ к информации: история и современность" 16 марта 2005 года.

Блюм А.В. Еврейская тема глазами советского цензора (По секретным документам Главлита эпохи большого террора)

Если нельзя было публиковать исторические документы о погромах в XVII в., то тем более запрещалось касаться случаев проявления современного антисемитизма, особенно в пролетарской среде. Так, в январе—феврале 1937 г. цензоры Ленинградского Горлита, приставленные к так называемым «многотиражным» заводским газетам, то и дело вычеркивали из представленных на предварительный просмотр статей все упоминания о подобных случаях.

1..7

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100