ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

29 апреля 2017 г. продолжение материалов: Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место», книга "Мир животных пословицах, поговорках, приметах и повериях" (сост. Н.И. Решетников).


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Учреждения  /  Местные органы цензуры  /  Курский обллит

 Курский обллит

А.А. Строева. Гублит курский (8.6 Kb)

 

Курская губерния в составе РСФСР как административно-территориальное образование просуществовала до 1928 г. На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 16 июня 1928 г. страна перешла с губернского на окружное административно-территориальное деление. Была образована Центрально-Черноземная область, в состав которой вошли территории бывших Курской, Воронежской, Орловской и Тамбовской губерний. Центром стал г. Воронеж. Центрально-Черноземная область существовала с 1928 по 1934 г.

Губернский отдел по делам литературы и издательств (гублит) в Курске был создан при губернском отделе народного образования (губОНО) в 1923 г. Однако в структуре губоно гублит фигурирует как отдельный подотдел только с февраля 1924 г.

На основании постановления ликвидационной коллегии губисполкома приказом № 54 от 30 июня 1928 г. губоно с 1 июля 1928 г. был ликвидирован с передачей функций окружным отделам народного образования. Тогда же, в 1928 г., был создан обллит Центрально-Черноземной области, находившейся в г. Воронеже. В бывших губернских центрах сохранялись горлиты, подчиненные обллиту в Воронеже.

В июле 1934 г. после ликвидации Центрально-Черноземной области было создано Курское областное управление по делам литературы и издательств (обллит) Курского областного отдела народного образования. Это было бесструктурное учреждение, которое подчинялось Курскому облоно. Обллит располагался в самом центре города Курска на ул. Ленина в доме 52 и занимал всего одну комнату – № 5.

До января 1935 г. обллит руководил работой районных и городских управлений по делам литературы и издательств (рай- , горлитов). Он следил за охраной государственных и военных тайн в печати на территории Курской области, осуществляя контроль за деятельностью уполномоченных по предварительной цензуре. А с января 1935 г. Так же осуществлял контроль за деятельностью уполномоченных обллита при районных типографиях и издательствах.

К 1 октября 1923 г. обллит имел только одного сотрудника – завгублитом – занимавшего эту должность по совместительству. К октябрю 1924 г. аппарат гублита составляли уже два человека – гублитинспектор по делам печати и зрелищ и делопроизводитель.

К 1935 г. штат обллита состоял из начальника, двух политконтролеров и технического работника. Функции по охране государственных и военных тайн в городах Курской области (Орле, Белгороде и Старом Осколе) выполняли штатные работники. В остальных же районах области к этой работе привлекали по совместительству членов ВКП (б), выделенных Райкомами и утвержденными обллитом.

На основе постановления СНК РСФСР от 17 декабря 1937 г. «О принятии расходов по содержанию уполномоченных Главлита на государственные бюджеты союзных республик» обллит перевели на государственный бюджет и подчинили Главлиту. Кроме того, с этого же времени изменилось и название организации. Теперь она называлась Курское областное управление по делам литературы и издательств Курского областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, и красногвардейских депутатов.

С 1 января 1940 г. опять изменилось точное наименование организации – Курское областное управление по делам литературы и издательств при исполнительном комитете Курского областного Совета депутатов трудящихся.

В октябре 1941 г. обллит прекратил свою деятельность в связи с оккупацией области. А возобновил – в феврале 1943 г., когда территория Курской области была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

8 октября 1953 г. обллит перешел в ведение облисполкома. С этого же дня обллит поменял свое название на Управление по охране военных и государственных тайн в печати при исполнительном комитете Курского областного Совета депутатов трудящихся города Курска.

Курский обллит был ликвидирован в соответствии с приказом Министерства печати и массовой информации № 210 от 22 ноября 1991 г.

Должность губинспектора печати и зрелищ и заведующего гублитом в 1923 г. занимал Н. Чернявский. С 1924 г. гублитом заведовал инспектор зрелищ К. Саянский, однако в 1925 г. на эту работу вновь вернулся Н. Чернявский и прибывал в этой должности до 10 ноября 1926 г. пока не перешел на работу в другую губернию. В 1925 г. в Курской губернии было назначено 7 инспекторов зрелищ (Гуров (?) в Курске, Антипов (?) в Щиграх, Юхновичв (?) в Рыльске, Трухманов (?) в Белгороде, Науменко (?) во Льгове, Дьяконов (?) в Старом Осколе, а Борисовским инспектором зрелищ стал Ломоносов (?)). В 1926 г. завгублитом был назначен Н.Т. Васильев.

В 1934 г. во главе Курского обллита находился Дедков (?). Однако приказы с 19 декабря по 22 января 1935 г. как начальник обллита подписывала Н. Захарова. В 1937 г. начальником курского обллита была Савина.

В 1934 г. спецотделение Управления НКВД по Курской области санкционировало допуск к секретной мобилизационной работе несколько человек: политредектора Якова Яковлевича Шаповаленко (который впоследствии занимал должность военного цензора курского обллита), Дмитрия Павловича Озерова, ведущего секретной мобилизационной работы Григория Григорьевича Федорова, соприкасающегося с секретной перепиской Кузьму Семеновича Дуракова, Веру Никитичну Жданову, Марию Николаевну Новикову, Клавдию Александровну Беликову, уполномоченным при типографии Константина Федоровича Тилина.

Из приказа № 21 от 2 июня 1935 г. по отделу военной цензуры Курского обллита видно, что за четырьмя политредакторами обллита закреплялись для контроля районы Курской области. За Я.Я. Шаповаленко было закреплено 10 районов (в том числе города Курск и Орел, а так же Белгородский район), за Н. Захаровой было закреплено 4 района, за Д.П. Озеровым 40 районов, а за Дедковым (?) – 38. Начальником Старооскольского райлита в 1934 г. работал Н. Мирошник, а Фатежского – Мезенцев (?). В сентябре 1935 г. военным цензором Курского обллита был назначен бывший политредактор Брыльков (?).

В 1937 г. штат обллита был расширен. Добавили уполномоченных в городах Валуйки, Щигры, Дмитриев и Курск. А так же восемь уполномоченных обллита при издательствах, типографиях и радиовещании, 85 цензоров по совместительству в городах и районах области.

В 1941 г. начальником секретной части Курского обллита был Кузьма Семенович Дураков, допущенный к секретной переписке как уполномоченный обллита еще в 1934 г.

В 1946 г. штат обллита увеличивается в три раза. В марте 1953 г. Обллит переходит в ведение Управления Министерства внутренних дел по Курской области на основании постановления Совета Министров СССР № 769. Соответственно изменилось и название – Курское областное управление по делам литературы и издательств Управления Министерства внутренних дел по Курской области.

В 1954 г. штат обллита сократился до 7 человек. Должности уполномоченных, как штатные, так и по совместительству были упразднены, их функции были переданы редакторам районных газет и директорам типографий. Снабжение библиотек списками изъятой литературы было передано ведомствам.

Материалы о деятельности Курского гублита отложились в нескольких фондах Государственного архива Курской области. С 1923 по 1928 г. (более 20 единиц хранения) в фонде Курского губернского отдела народного образования (Ф. Р–309), а за 1934–1942 г., 1944–1976 г. в фонде Курского областного управления по охране государственных тайн в печати (Ф. Р–3579) – 227 единиц хранения. К сожалению, государственный архив Курской области сильно пострадали в период Великой Отечественной войны, что не позволяет в полном объеме установить руководителей обллита и их биографии.

 

Арх.: Государственный архив Курской области (ГАКО). Ф. Р – 309 (Курский ГубОНО). Оп. 6. Дд. 155, 156, 157, 162. Оп. 8. Дд. 168, 169, 171, 174; Ф. Р – 3579 (Курский обллит). Оп. 1. Дд. 1, 2, 3, 5, 15, 22, 37, 49, 60. Оп. 2. Дд. 1, 2, 3.

 

Строева А.А.

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 19.07.2012
  • Автор: Строева А.А.
  • Ключевые слова: цензура в СССР
  • Размер: 8.6 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Строева А.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100