ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

24 сентября 2018 г. размещены материалы: архивная опись ЦАНО. Ф. 570. Оп. 3 Метрических книг учета записей актов гражданского состояния. Т. 2. Д. 1803-1926а; поэма Данте Алигьери "Божественная комедия".


   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Учреждения  /  Местные органы цензуры  /  Нижегородский Край-Обллит  /  Партийная организация  / 
   1939

 1939
Размер шрифта: распечатать




Из протокола № 2 открытого партийного собрания парторганизации Горьковского Обллита от 11 февраля 1940 года (6.58 Kb)

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. О коммунистическом воспитании детей (докладчик т. Пискунов).

2. Утверждение протоколов заседания партбюро № 1, 2, 3.

СЛУШАЛИ: 1) О коммунистическом воспитании детей (Докладчик т. Пискунов).

Вопросы: Как учатся дети коммунистов Обллита. Что выявлено при обследовании?

Пискунов: Дети т.т. Иванова, Сойфера, Вишневского учатся на отлично, ведут общественную работу в школе. Много читают, посещают театр. У т. Михеевой сын не слушается, ей надо помочь.

Т. Юдин: Моим детям требуется помощь. Есть плохие отметки. Я зачастую затрудняюсь помочь детям в учебе, т.к. сам не знаю по некоторым вопросам. Одежда неудовлетворительная, а также обувь. Нашей организации надо позаботиться о летнем отдыхе детей. У меня полуподвальное помещение, сырое, дети болеют.

Т. Сойфер: С самого раннего возраста я старался привить ребенку здоровые потребности. Дети у меня хорошо развиваются. Я и жена интересовались жизнью школы, ходили в школу, помогали устранять недостатки в школе. Трудно достать детскую книгу. В кино ребят одних пускать опасно, могут получить дурные влияния. Дети очень быстро развиваются,  задача их воспитания исключительно ответственная. Я имею договор с сыном об исправлении его недостатков: вешать одежду на определенное место по приходе, за обедом не разговаривать. У нас неправильный режим часов в школе № 8 - учатся вечером, а взрослые имеют более нормальные часы. Мое поощрение: выписывать газету «Клич пионера», покупать билеты в кукольный театр, купить лыжи и т.д. Воспитанию мы уделяем еще мало внимания. Капризы из-за питания. Ребенок бывает упрям – не ест. Часто болеют – нужна помощь в посылке на лечение. Родители должны ближе познакомиться со школой. Приобщение к полезному труду детей также необходимо.

Михеева: я не согласна с воспитанием т. Сойфера. Я также воспитывала «за взятки» – бывало часто в школе. Сейчас, когда я не могу сыну за учебу «преподносить подарки», он ленится, отбивается от школы. Если не выполнять его требования, он не слушается. Гуляет до 11-12 часов. Одна я не в состоянии с ним справиться.

Китаев: Мы занимаемся с женой детьми. У меня двое детей – 9 и 12 лет. Мы с женой очень заняты, приходим поздно, и дети предоставлены самим себе. Жена бьет детей, и из-за этого у нас получаются ссоры. Я этим возмущаюсь и считаю, что детей надо воспитывать не побоями, а внушением. Мой сын очень много читает, он способный, но с прошлого года он заболел. От акрихина у сына начались припадки смертельного характера. Я стал лечить сына у доктора Стойко – припадки прекратились, но осталась сильная головная боль, ходит в школу с перерывами. Врач советует отправить сына в санаторий. Договора с сыном мне тоже помогают – в виде премий. Составляю режим дня для сына. Ему надо создать особые условия для лечения, необходимо усиленное питание, т.к. он страдает малокровием.

Я не могу мириться с существующим положением в торговле. За хлебом стоишь ежедневно несколько часов. Продуктов в Горьком нет. Трамвайное движение безобразно. Настроение населения в Горьком крайне напряженное.

Зубкова: воспитанию детей наша партия, правительство и т. СТАЛИН уделяют огромное внимание. Часто в неправильном воспитании детей виновны сами родители. От излишней любви к детям они портятся. Разные методы воспитания у родителей ведут к плохим результатам, тов. Михеева избаловала своего сына, угождая ему во всем.

Обсуждать при детях ошибки в их воспитании нельзя. Старший сын учится на «хорошо», младший сын во 2 группе, нервный, ему 9 лет – учится на «посредственно», по арифметике – «хорошо».

Китаев задел вопросы торговли и движения трамвая. Наш город не справился с самозаготовкой. Хлеба выпекается в 1½ раза больше, но его разбирает деревня.

На линию выходит трамваев очень мало, т.к. в трампарке сильная текучесть рабсилы вследствие неурегулирования зарплаты.

Предложения, выдвинутые т. Пискуновым, вполне приемлемы.

ПОСТАНОВИЛИ: (решение прилагается)а

РЕЗОЛЮЦИЯ ОТКРЫТОГО ПАРТЙЙНОГО СОБРАНИЯ  РАБОТНИКОВ ОБЛЛИТА ОТ 11/II-1940 Г., ПО ДОКЛАДУ ТОВ. ПИСКУНОВА О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙа

Неуклонное осуществление в жизнь решений XVIII съезда ВКП(б),  X пленума ЦК ВЛКСМ1, указаний партии, правительства и тов. Сталина о коммунистическом воспитании нового поколения является прямым долгом и почетной обязанностью всех граждан нашей Родины.

Исходя из этого, общее открытое партийное собрание ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Обязать т.т. Пискунова, Юдина и др., дети которых имеют плохие отметки, проявляют элементы недисциплинированности в школе и дома, заняться по-настоящему воспитанием своих детей, оказывая им повседневную помощь в учебе и приобщая их к общественно-полезной работе.

Партбюро совместно с месткомом в качестве обмена опытом созвать общее собрание жен работников нашего коллектива, с постановкой вопроса воспитания детей.

Для оказания практической помощи школе по реализации решения X пленума ЦК ВЛКСМ просить райком партии прикрепить к нашей организации одну из школ Свердловского района.

По линии местного комитета произвести обследование семейно-бытовых условий детей сотрудников, выявить степень нуждаемости в отдыхе, лечении и разработать план летне-оздоровительных мероприятий.

Договориться с дирекцией Дворца Пионеров о предоставлении более широкой возможности для наших детей посещать и работать в кружках Дворца Пионеров.

ГОПАНО. Ф.1354. Оп.1. Д.8. Л.5-7. Машинопись. Подлинник. Подпись – автограф.

Примечания:

а часть текста далее не приводится.

Комментарий:

1 X пленум ЦК ВЛКСМ состоялся 19-23.12.1939.


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 30.03.2012
  • Автор: Зеленов М.В. (подгот.) (red@opentextnn.ru)
  • Ключевые слова: цензура в СССР, Горьковская область, Горьковский Обллит
  • Размер: 6.58 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Зеленов М.В. (подгот.)
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100