ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 августа 2017 г. размещены материалы: статья С.Н. Валка "Регесты в их прошлом и настоящем" и труд В.В.Налимова "Спонтанность сознания: Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности".

Вышел третий выпуск первого тома исследования П.С. Рейфмана «Цензура в дореволюционной, советской и постсоветской России»

В основу всей книги лег спецкурс, прочитанный П.С. Рейфманом в 2001–2003 гг. в Тартуском университете (Эстония). Публикуем информацию об издании.

   Главная страница  /  Цензура и текст  /  Россия (Russia)  /  После 1917 г.  / 
   Учреждения  /  Местные органы цензуры  /  Сибирский крайлит  /  Заведующие

 Заведующие

1922 — 1924 - Вегман Вениамин Давидович (7.33 Kb)

 
ВЕГМАН Вениамин Давидович (Давыдович) (25 авг. 1873. Одесса — 10 авг. 1936. Новосибирск), революционер, партийный и общественный деятель, журналист, ученый, архивист. Участник революционного движения с нач. 1890-х гг., член народнических, затем социал-демократических кружков в Одессе. В 1898 выехал в Австро-Венгрию для лечения. В эмиграции (1898—1913) близко сошелся со многими известными социал-демократами, в 1899 вступил в социал-демократическую партийную организацию «Рабочее дело». Вегман становится профессиональным журналистом социал-демократической эмигрантской печати, с 1901 регулярно сотрудничает в газете «Искра», до 1913 им опубликовано около 200 статей и заметок (псевдонимы В. Дович, В. [Н.] Ямин, В. Язвинский). В Вене Вегман создавал кружки среди русских студентов и рабочих, собирал средства для РСДРП, распространял социал-демократическую литературу и организовывал ее доставку в Россию. Прослушав курс в Венском университете, Вегман получил незаконченное высшее образование. В 1913 после амнистии вернулся в Россию. В апреле 1914 арестован и выслан на 5 лет в Тобольскую губернию. С января 1915 переведен в Нарым. В ссылке принимал активное участие во всех акциях протеста ссыльных. Поддерживал связь с ЦК РСДРП, хранил тайный архив ссылки. В конце 1916 вместе с Н. Н. Яковлевым и другими большевиками-ссыльными Вегман вошел в состав Военно-социалистического союза. После Февральской революции, освободившись из ссылки, приехал в Томск, где стал редактором газет «Известия совета солдатских депутатов Томского гарнизона», затем органа Томского губернского совета депутатов «Знамя революции» (обе газеты большевистского направления). В июне-июле 1917 Вегман избран председателем Томского губкома РСДРП (объединенного), в сентябре 1917 после раскола объединенной томской организации возглавил губком РСДРП(б).
После Октябрьской революции Вегман продолжал редактировать «Знамя революции», работал в Томском губернском комиссариате народного просвещения. С 1918, после свержения власти большевиков, редактировал газету Томского совета профсоюзов «Рабочее знамя», которой руководила нелегальная большевистская ячейка, созданная Вегманом под прикрытием профсоюзных организаций. В октябре 1918 арестован и помещен в качестве заложника в Екатеринбургскую тюрьму. В камере заболел тифом, а затем цингой. В июле 1919 освобожден Красной армией и назначен председателем губернского организационного комитета. В январе 1920 он вновь редактор возрожденной томской газеты «Знамя революции», член губернского бюро РКП(б), возглавлял «тройку» по управлению томскими вузами. С июня 1920 заведующий Сибирским архивным управлением (Сибархивом) и Сибирской книжной палатой в Омске, редактор омской губернской газеты «Рабочий путь». Благодаря энергии Вегмана спасены многие уникальные комплексы архивных документов, которым угрожало уничтожение в условиях хозяйственной разрухи 1920—23. Вегман наладил эффективное управление архивным делом на территории Сибири, сформировав работоспособные аппараты губернских (затем окружных) архивов и архивных бюро. По линии Сибирской книжной палаты (которой Вегман руководил до 1927) им проведен успешный поиск уникальных экземпляров сибирских изданий эпохи революции и Гражданской войны. В 1922—24 — заведующий Сибирским отделением по делам литературы и издательств. С 1923 — член редколлегии журнала «Сибирские огни». Вегман постоянно публиковался в журнале и в газете «Советская Сибирь», вел активную редакторскую работу. Был в числе создателей в 1926 Сибирского союза писателей, содействовал развитию в Новониколаевске (Новосибирске) театральных учреждений (в частности, Сибгосоперы и оперетты), организовывал съемки 1-го сибирского художественного кинофильма «Красный газ» (о событиях Гражданской войны).
Вегман внес большой вклад в развитие сибирской науки. В 1925 стал одним из инициаторов создания Общества изучения Сибири и ее производительных сил, избран его 1-м председателем. В 1926—36 — член президиума редколлегии, затем рабочей редколлегии Сибирской Советской энциклопедии, редактор раздела по истории революционного движения и ВКП(б), автор 47 статей. Участвовал в организации I съезда по изучению Сибири (декабрь 1926), а также I съезда туземных народов Сибкрая. В конце 1920-х гг. Вегман возглавил краевые отделения научно-общественных организаций — Общества историков-марксистов и Всесоюзной ассоциации работников науки и техники для содействия социалистическому строительству. С момента создания (1927 г.) член Общества старых большевиков, в феврале 1931 избран председателем его филиала в Сибири.
С 1923 Вегман возглавил Сибирскую комиссию по истории партии (Сибистпарт) и провел огромную работу по сбору и публикации подлинных документов и воспоминаний участников революционных событий. На их основе скомплектован фонд Сибистпарта, хранящийся ныне в Государственном архиве Новосибирской обл. В 1923—26 Сибистпартом подготовлены публикации, посвященные истории революционного движения, автором и редактором многих из них являлся Вегмен. Он один из основоположников историографии революции и Гражданской войны в Сибири: совместно с А. Н. Туруновым составил библиографический указатель «Революция и гражданская война в Сибири». В 1932 выступил с инициативой организации в с. Шушенском музея ссылки В. И. Ленина.
В конце 1920-х гг. личность и поступки Вегмана, которого причисляли к сторонникам «правой оппозиции», называли «бухаринским рупором в Сибири», стали вызывать недовольство партийного руководства. В среде партийной элиты Сибири Вегман считался человеком независимых взглядов. Кампания критики Вегмана началась в 1929, когда против него резко выступили члены литературно-политической группы «Настоящее». 29 июня 1936 был арестован по обвинению в троцкизме и вскоре погиб во время допроса при невыясненных обстоятельствах.
Сочинения: Партийно-советская пресса в Сибири // Три года борьбы за диктатуру пролетариата (1917—1920). Омск, 1920; Как и почему пала в 1918 г. советская власть в Томске // Путь борьбы. Томск, 1923. Вып. 1; Сибирский педагог в революции и гражданской войне // Просвещение Сибири. 1927. № 10; Восстание енисейских рабочих против колчаковской власти // Будущая Сибирь. Иркутск, 1932. № 3; Сибирская красная гвардия и отряд Петра Сухова. Новосибирск, 1934 (соавт.).
Литература: Сибирская Советская энциклопедия. Новосибирск, 1929. Т. 1; Познанский B.C. Вегман В.Д. // История СССР. 1967. № 6; Первые историки Октябрьской революции и гражданской войны в Сибири: Бнблиогр. указ. Новосибирск, 1988; Тепляков А. Вениамин Вегман: материалы к биографии // Сиб. огни. 2007. № 4.
А. Л. Посадсков
 

 
Опубл.: Историческая энциклопедия Сибири. – Новосибирск, 2010. Т. 1. С. 296–297.
 
 
 
 
размещено 5.06.2011

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Посадсков А.Л.
  • Размер: 7.33 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Посадсков А.Л.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100