ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 сентября 2018 г. опубликованы материалы: опись ГАНО, г. Арзамас. Ф. 61 "Рождественская церковь г. Арзамаса Нижегородской губернии". Оп. 2; Балахнинские частушки. Часть XIX.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология

 Археология
Размер шрифта: распечатать




Музей одной находки
Научные отчеты
Библиотека
Репортажи с раскопок
Ученый и его Экспедиция
Наши публикации
Открытые лекции по охранной археологии
Круглый стол с острыми углами
Археологической Службе 20 лет
Военная археология
Глоссарий: Археология
Исторические поселения глазами археологов
Между фактом и вымыслом
Археология без раскопок
Круглый стол с острыми углами-2015
Виртуальные экскурсии по архивно-археологической выставке «Человек. Эпоха. Место»
Круглый стол с острыми углами-2017
Круглый стол с острыми углами-2018
Открытые уроки для поисковиков-копателей


Т.В. Гусева. Рябиновый пожар (9.88 Kb)

 
Городец хорош в любое время года. Зимой он напоминает спящего сказочного богатыря, чей покой охраняют сосны на валу. Весной он неторопливо просыпается от зимнего сна, летом становится ярким и знойным, а осенью загорается рябиновым пожаром. Вы, наверное, и не знаете, откуда в Городце столько рябины. Тогда подбросьте дров в камин, устройтесь около него поудобнее и слушайте. А я расскажу о том, что однажды давным-давно, бархатной августовской ночью1983 года нашептали мне звезды над Городецким валом.          
            Зима в тот год была лютая и тревожная. Страшные слухи ползли по Волге, леденили кровь. Дикая, жестокая орда раскосых азиатов неслась по Волге, сжигая все на своем пути. Рассказывали, что не щадят ни старых, ни малых.
       Но тлела маленькой лампадкой надежда, что не дойдут, повернут, воротятся. Да только таяла сила русская, в кулак не собранная. Свирепел враг от упорства русских богатырей, черным вороном вился над деревнями и селами.
     К февралю стало ясно, что беды не миновать. Грозная сила, не сворачивая, двигалась к Городцу. Багровое зарево сплошной стеной колыхалось на горизонте, горький дым пожаров пропитывал воздух. К городу стекались окрестные жители, с надеждой взирая на мощные, неприступные укрепления. Долбили мерзлую землю, рыли землянки, надеялись отсидеться за городскими стенами…..
     В другой раз, выйдя в сени, княгиня бы залюбовалась, глядя на статных, широкоплечих богатырей, толпившихся во дворе. И поспешила бы отыскать глазами своего ненаглядного, князя своего. Лучше всех он ей казался. И ведь, сколько уж прожили, а все сердце екало, как увидит его издали. Будто в первый раз на свидание тайком бежала.
     Только в этот раз сердце стучало глухо, чуяло недоброе. Собирал князь дружину. Собирал, чтобы грудью заслонить дорогу к Городцу. Да только, что они? Горстка отважных песчинок. А перед ними рать несметная. Но князь так решил. Так тому и быть. Знала княгиня нрав своего суженого. Раз решил, назад не отступит. Ни лаской, ни угрозами его не остановить. Да и сама понимала: негоже князю отсиживаться в городе: не старик, не баба. Вот и сжималось ее сердце, глядя на молчаливые сборы.
    Всю ночь они просидели, не зажигая свечей, прислушиваясь, как тревожно спит город, сжавшись от страшных предчувствий. Перебирали в памяти, как жемчужинки перекатывали, то, чем жили, о чем мечтали. О завтрашнем дне не говорили. Знал князь, что оставляет свою лебедушку одну. Кто ее защитит? И она знала, что наутро идти ей рядом с конем, держась за стремя, до самых городских ворот и ни слезинки не проронить, не вскрикнуть. Княгиня она, не пристало ей выть да голосить. Вот и хотелось на прощанье сказать слова заветные, отвести беду. Да разве перед разлукой наговоришься?
      Наутро у ворот, прощаясь с мужьями заголосили, запричитали бабы. А она долго потом стояла на городской стене, глядя невидящим взглядом вдаль. Будто хотела…Да ведь как хотела! Ударилась бы оземь, обернулась птицей-вещуньей, полетела бы рядом, прикрыла, защитила. Не бывать этому. Оставил князь ей город, их родной Городец, где вместе загадывали, как новые храмы поставят, терема высокие возведут.
     Ушел князь и не вернулся. А через день  татары стояли под стенами города.
Мальчишки да жонки отчаянные ночью за вал тайком пробирались, искали на месте сечи своих отцов да мужей. Одному богу известно, как волокли назад, в город, либо в землю городецкую, родную навечно класть, либо травами да лаской к жизни возвращать.
    Первый княжий дружинник, Андрей Шачень, крепкий, сбитый, никакой силой не свалишь, лежал, еле дыша. Только к вечеру под нежным взором молодой жены Иринушки пришел в себя. Сказывал, что князь бился не щадя живота своего, да вдруг как сквозь землю провалился. И на поле, сколько его ни искали, так и не нашли.
Тайком воеводу Александра Юрьевича бездыханного с поля в город унесли. Спешил на помощь с Оки, да помощь мала оказалась. Вот и лежал он на княжьем дворе, весь израненный, бредил, звал в бреду князя. Сама княгиня от него не отходила. Только ей известными мазями раны смазывала. Лучшим другом он был князю, верным, надежным. Много лет они вместе воевали, сколько тягот пережили. Всякое бывало. А только дружба все крепче становилась.
     Сидела княгиня рядом с раненым, а сама горькую думу думала. Не осталось в городе защитников. Дети, старики да бабы. Знал это и враг. И не спешил брать город. Все равно не жить ему больше. А ведь князь ей Городец оставил. Не может она отдать его на растерзанье. И вспомнила, что около озера жил седой, как лунь вековой дед. Знала, что за советом к нему князь сам хаживал.
-         Знаю одно средство спасти город, не отдать его на поругание. Да хватит ли у тебя, голубушка, сил? А сделать надо вот что. Прикажи своим людям развести на Княжей горе большой костер. И шагни в него, не оглядываясь. И те, кто пойдут за тобой, обретут бессмертие. И будет Городец вечен. Будут идти века. Будет меняться ваше обличье. Но души будут гореть тем неистовым пламенем, в который вы войдете. Все вы будете любить костры. И у каждого будет отметина от того костра. И дана вам будет чудная сила воскрешать из пепла и праха наш славный город….Только идти надо, не оглядываясь.
 
          И вот пылает на Княжей горе костер. На княгине любимый князем наряд: по черному полю гроздья алой рябины вышиты. Как искры костра. Рубаха алая. Идти и не оглядываться. И не проронить ни слова.
         Ахнула толпа, разом выдохнула, когда рубаха слилась с костром. И тут же следом вместе с конем взлетел в костер воевода Александр Юрьевич. Как в пропасть кинулся. В наступившей напряженной тишине спокойно и ровно подошла к страшной черте между жизнью и бессмертием Зина, дочка коновалова. Тихая, робкая, молчаливая. Чуть что –робеет. Глаза долу опускает. А поди ты, сила какая в ней! Вошла в костер и растаяла.
Вот отделилась от толпы худенькая фигурка. И сначала нерешительно, а потом все быстрее и быстрее, словно боясь опоздать, метнулась в костер. Посадские узнали в ней Любавушку, что жила вместе с дедом за кузницей у самого вала.
Андрей Шачень, храбрейший воин. Еле от ран на ногах держится, а идет. Рядом Иринушка жмется. Катенька маленькая на руках. Так втроем и вошли в огонь.
Следом, переступая невидимую черту, входили в костер все новые и новые люди.
И становился город огромным факелом, испепеляя врагов и обретая бессмертие…
 
Искры того костра превратились в ягоды рябины. Такие, что были вышиты на княгинином наряде. С тех пор каждую осень бушует в Городце рябиновый пожар.
          Летом приезжают в Городец археологи. Каждой находке радуются, будто что-то свое, потерянное находят. Удивляются современные городчане. Приезжие, а все про Городец знают. Где улицы были, где дома стояли. В августе они праздник устраивают. День археолога называется. Татьяна Владимировна выходит к праздничному столу в своей любимой алой блузке и черной юбке с вышитой рябиной. Со своими ребятами приезжает ее помощник, Александр Юрьевич Рогачев. Усаживается рядом Зина Коновалова. Удивительного цвета у нее волосы. Будто отблеск костра на них. Озаряется счастливой улыбкой лицо Любы Удовиченко, мягкий говор которой и смуглый цвет кожи выдают в ней степную кровь. Основательный Андрей Шачнев, правая рука начальника,  по-хозяйски командует подготовкой к празднику. Съезжаются участники дальних экспедиций. И вот уже плывет по кругу чаша дружбы. Дивно! На ней алая рябина по черному полю.
                 А когда на августовском небе зажигаются звезды и теплый ветер доносит с Волги то речные запахи, то пряный аромат скошенной травы, они садятся у костра. И молча на него глядят. Будто видят в нем свой древний город. Может и правда, видят?!
 
 
С той августовской ночи прошло немало лет. И все это время мне постоянно встречаются люди, которых неудержимо тянет в Городец. Что, и Вас тоже тянет?! Тогда загляните-ка в себя! Может, увидите отметины того костра? Кто знает! Ведь идти надо было, не оглядываясь!
 
 
Илл. 1. Деревья на валу надежно охраняют покой древнего Городца
 
 
Илл. 2. Рябиновый костер не гаснет и под декабрьским снегом
 
 
Илл. 3. Синичке тоже не терпится узнать тайну рябинового пожара
 
 Фото Т.В.Гусевой
 
© Гусева Т.В.
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 5.01.2011

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 9.88 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Поздравление с Днем археолога!
О.И. Приступа. Заметки о людях и экспозициях. 10-летию отдела археологии в Музее природы и человека посвящается
Е.В. Чуйкина, О.Г. Гайдаш. «Потерянное» городище (опыт обретения)
Т.М. Степанова. Увлечённый археологией (Валентин Дмитриевич Лунев)
Л.В. Абросимова, Т.В. Гусева, А.А. Данилушкина, Ю.В. Зарубин, В.И. Макаров. Необычная экскурсия по необычной выставке: Вначале про необычную выставку (Т.В. Гусева)
Памяти Леонида Теодоровича Яблонского
Т.В. Гусева. Тайна женской души
Т.В. Гусева. По лабиринтам истории
Т.В.Гусева (Нижний Новгород) Прикосновение к тайне в качестве новогоднего подарка
Информационное сообщение о научном семинаре «Культурный слой как объект исследования»
Культурный слой как объект исследования (на примере городского культурного слоя)
Т.В. Гусева. Есть на земле удивительная профессия…
Т.В. Гусева. И снова прошлое в гостях у будущего
Т.В. Гусева. И снова прошлое в гостях у будущего (окончание)
Информационное сообщение об Общественном объединении "Археологический дискуссионный клуб"
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки (продолжение)
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки (продолжение 2)
П.Г. Головчанский, Т.В. Гусева, В.Н.Дубов, Ю.В. Зарубин, А.Л. Кряжевских, Т.В. Сергина, Е.В. Чуйкина. Чудеса с выставки (продолжение 3)
Т.В. Гусева. Чудеса с выставки. Завершение
Т.В. Гусева. В городе Городце Нижегородской области прошла научно-практическая конференция VIII Городецкие Чтения
Про XV век, «черных» археологов и «любовь» к археологии…
Т.В. Гусева. Музейная прогулка по Лиссабону
Т.В. Гусева. Эта весна могла быть восемьдесят третьей в ее жизни …
Т.В. Гусева. Продолжаем мечтать
Т.В. Гусева. Говорят, под Новый год …
Т.В. Гусева Бородинское поле. Год 2012
А.В. Горбунов. Бородино – это лучший учебник истории
Н. Дмитриевская. Об итоговом занятии городецкого лектория
Начинаем «Репортажи из прошлого»
Т.В. Гусева. Путешествие с Туром Хейердалом в древний Городец
Т.В. Гусева. Говорят, «на Москве» кур доят
Т.В. Гусева. Рябиновый пожар
Т.В. Гусева. Как прошлое «ходило» в гости к будущему
Мы открываем новую рубрику: «Исторические поселения глазами археологов»
Е.Э. Лебедева. Электронные возможности популяризации археологического наследия (из опыта работы ЭПИ «Открытый текст»)
Т.А. Борисевич. Научный семинар «Археология Подмосковья» в Институте археологии РАН
Т.В. Гусева. Милости просим к нашей новой книжной полке
Т.В. Гусева. Новогоднее застолье в кругу друзей
Открытие новых рубрик
Юбилейная выставка одной картины в галерее «Археологической Службы» - «Ночной дозор - 2009».
1 апреля – День Открытых дверей в картинной галерее «Археологической Службы»
Е.Э. Лебедева “Они могли бы быть просто героями…” (Археологам – участникам Великой Отечественной войны посвящается)
Вышла книга: Сорокина И.А. Полевые археологические исследования в России в 1946-2006 г. Тула, 2008.
Т.В. Гусева. Валентину Лаврентьевичу Янину. Юбилейное
Е.Э. Лебедева. II (XVIII) Всероссийский археологический съезд – знаковое событие в научной жизни российского археологического сообщества
Т.В. Гусева. Мы открываем новую рубрику «Наши публикации»
Т.В. Гусевой – кандидату исторических наук, доценту, директору ООО “Археологическая Служба” – 60 лет!
Е.Э. Лебедева. Феномен и трагедия Сейминской “Атлантиды”: к 95-летию уникального открытия
Т.В.Гусева. О рубрике «Ученый и его экспедиция»
АННОНС к репортажу с выставки «История одной экспедиции. Люди, памятники, находки»
Т.В.Гусева «Мы были у ворот древнего Хорезма, на пороге пути в неизведанное прошлое» (репортаж с выставки об одной экспедиции).
Ю.В. Зарубин. Этим летом в Балахне…
Т.В. Гусева. Новогодняя археологическая елка
Т.В.Гусева. 17 июля 2006 года Герману Алексеевичу Федорову-Давыдову исполнилось бы 75 лет
Т.В.ГУСЕВА. Археологический комментарий к балахнинской находке. Б.М.ПУДАЛОВ. Исторический комментарий к балахнинской находке
Т.В.Гусева. Закрытие археологического сезона 2005 года в Балахне
Большая сесация маленькой Балахны

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100