ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 ноября 2018 г. размещены материалы: Глава 11 из книги Н. Баттерворта "Гайдн", повестка дня городской партийной конференции Горьковского горкома КПСС 1985 г.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Ученый и его Экспедиция  / 
   Б.Б. Пиотровский и Кармир-блурская экспедиция

 Б.Б. Пиотровский и Кармир-блурская экспедиция
Размер шрифта: распечатать




А между тем прошло уже более 2500 лет… (12.98 Kb)

 
            При раскопках  Тейшебаини среди обуглившихся  веток был найден цветок гранатового дерева. Лепестки опали, но прекрасно сохранились чашелистики, тычинки и пестики. Невероятно! Ведь ему две с половиной тысячи лет! Исчезли из памяти народов грозные правители Урарту, по повелению которых на камнях высекались высокомерные  победоносные надписи: «Величием бога Халди…завоевал я страну Иркуини…»,
«Выступил я в страну Эриахи, захватил Эриахи, страну в один день покорил…», «Сардури говорит: в том же году третий раз направился я в страну Эриахи, ее захватил, поселения сжег и разрушил, страну опустошил, мужчин и женщин увел в Биайну…», «Сардури говорит: затем направился я в страну Манна, ее захватил, поселения сжег и разрушил, страну опустошил…Город Дарабани, крепость укрепленную их, в битве захватил я…,страну в мою страну включил…Халду великому Сардури говорит: всех людей пленными там я сделал.. Некоторых я убил, некоторых живыми взял…»
Давным-давно стерто с лица земли государство Урарту.
И только археологи знают почти доподлинно, что произошло в крепости на холме Кармир-Блур в те далекие времена и чему был свидетелем цветок граната.
             Вот как себе это представляет руководитель раскопок Кармир-Блура Б.Б.Пиотровский. Дадим ему слово.
            «Обстоятельства гибели крепости по археологическим материалам могут быть установлены с большой определенностью и до мельчайших деталей. При раскопках на Кармир-Блуре, при расчистке фасада цитадели у северо-западных ворот, приходилось удалять мощный массив земли толщиной около четырех метров, образовавшийся от разрушения обвалившихся верхних частей стен, сложенных из сырцового кирпича. При этой большой и трудоемкой работе были обнаружены бронзовые наконечники стрел скифского типаVII-VI веков до нашей эры, совершенно отличные от урартских, встреченных в основных слоях цитадели. Оказалось, что первоначально до обвала и разрушения стен крепости, стрелы находились в сырцовой кладке стены. Некоторые наконечники имеют загибы и обломы на концах, получившиеся при ударе о камень, а один из наконечников был обнаружен в слое глиняной обмазки, покрывавшей каменный цоколь стены.
        Таким образом, с несомненностью устанавливается, что эти наконечники стрел скифского типа принадлежат врагам, разрушившим цитадель Тейшебаини. Враги штурмовали крепость не через главные, хорошо и надежно укрепленные ворота, где при раскопках не найдено ни одного наконечника скифских стрел, а через боковые ворота, находившиеся около берега реки Занги (Ильдаруни).Прежде чем скифы могли подойти к этим воротам, должен был сначала пасть город, занимавший территорию к западу и югу от цитадели, -штурм крепости со стороны реки был невозможен. Раскопки города показали, что он был оставлен без боя, его жилища были покинуты и имущество из них унесено….Жители собрали свой скарб и покинули город. Те, кто надеялся на защиту урартского военного гарнизона, переселились в цитадель. Во дворе цитадели было наспех устроено множество временных жилищ. Они представляли собой хижины с жидкими стенками, сложенными из сырцовых кирпичей или же из мелких камней. Иногда эти жилища представляли собой просто навесы, пристроенные к фасаду дворца наместника. В них были вырыты ямы, куда ссыпались запасы зерна, устроены очаги, вокруг которых стояли различные сосуды, также с пищевыми запасами. Все говорит о подготовке к длительному отсиживанию в осажденной крепости.
         Под временные жилища были заняты и помещения цитадели, в кладовых около еще сохранившихся сложенных предметов устраивались очаги, складывались запасы продуктов, зерно, а иногда и мясо.
         Перед своей гибелью урартский административный центр, город Тейшебаини, находился уже в упадке. Урартская власть в Закавказье пошатнулась, дань перестала регулярно поступать в крепость, и ее кладовые пустовали. В обширных винных погребах, где в 152 крупных сосудах карасах могло храниться более 160 тысяч литров вина, его уже не было. В пятнадцати из этих сосудов было обнаружено зерно и мука, пищевые запасы, заготовленные, вероятно, обитателями крепости на время осады. Раскопки дают картину полного запустения кладовых, но вместе с тем чрезвычайно реальное представление о жизни в этих  кладовых позволяет нам ощутить их обстановку.
        Так, около одного из винных карасов был найден скелетик жабы-обычной обитательницы сырых подвалов. В углу одного из помещений оказалось осиное гнездо, обитатели которого в древности, вероятно, беспокоили кладовщиков. На дне карасов можно найти остатки обитателей кладовых- мышей и серых хомячков. В одном из карасов оказался скелет кошки. Когда зоолог С.К.Даль стал детально изучать эту груду косточек, то оказалось, что там, кроме костей кошки, были еще и косточки мыши. Повидимому, увидав пробегавшую мышь, кошка погналась за нею, и когда та прыгнула в крайний, стоящий около самой стенки карас, то и кошка последовала за нею и
 нашла там свою гибель, так как не смогла выскочить обратно из крупного, высотою в полтора метра караса.
       Если мы пройдем по только что расчищенной кладовой, то нам может показаться, что эта кладовая оставлена совсем недавно. У стен стоят прислоненные к ним сосуды с зерном, лежат кувшины и чашки, правда, иногда в разбитом виде, тут же светильник из глины, железный ножичек, обрывки веревки, пучки высохшей, обуглившейся травы. А между тем прошло уже более 2500 лет с тех пор ,когда эти кладовые были покинуты.Около 590 года мидяне разрушили Тушпу, столицу Урарту, и некогда мощное государство Востока пало. Вероятно, вскоре после   того был положен конец и урартскому владычеству в Закавказье….
 …..Осада Тейшебаини, судя по состоянию пищевых запасов во временных жилищах осажденных ( полные зерновые ямы, мелкие сосуды с зерном),была недолгой, и скифы решительным штурмом, произведенным внезапно ночью, в первой половине августа, овладели цитаделью и ее разрушили.
       Перед штурмом крепость была обстреляна со стороны боковых ворот и забросана горящими предметами. Временные жилища во дворе цитадели загорелись, их крыши, сооруженные из веток и прутьев, рухнули и перекрыли все содержимое этих жилищ в том виде, в каком оно было во время штурма. Жители успели лишь выбежать из-под горевшей кровли, не успев с собою ничего  захватить. У очагов лежало оружие, в углах жилищ женские украшения. Все это указывает на неожиданное ночное нападение скифов. При раскопках этих жилищ около очагов обнаружено большое количество различных сосудов, наполненных пшеницей, ячменем и просом; запасы зерна хранились также в ямах, вырытых в полу. Около очагов лежали каменные зернотерки, ступки с пестами, железные орудия и оружия, предметы украшения, деревянные предметы. Сохранности содержимого жилищ способствовал то обстоятельство, что сгоревшие жилища были сверху завалены еще толстым слоем обвалившихся сырцовых кирпичей, образовавших плотный слой, не проницаемый для влаги и воздуха. Только благодаря этим исключительным условиям смогли сохраниться деревянные изделия и обрывки шерстяных тканей. При штурме сгорели и были завалены обрушившимися крышами только те жилища, которые находились у ворот, в зоне обстрела, и которые могли быть подожжены. Жилища за углом, у юго-западного фасада здания, находились вне зоны обстрела, и они подверглись жестокому разграблению. В одном из них обнаружены и скелеты убитых жителей – ребенка и взрослого, раздавленных завалившейся каменной стеной.
          Находки в этих временных жилищах, устроенных во дворе цитадели, позволили установить и время года, когда произошло разрушение крепости. Особенно показательны в этом отношении пищевые запасы. Хлеб был уже убран, но виноград еще не созрел. При большом количестве остатков виноградной лозы, виноградных косточек было обнаружена лишь одна горсточка от незрелой еще грозди или же от изюма. Это обстоятельство позволяет определить время штурма цитадели первой половиной августа месяца. Предположение это подтвердилось также находкой около очага пучка сухой, обуглившейся травы, в котором оказались также цветки трав, васильковых, овсяницы и других, определенных ботаниками как цветки конца июля – первой половины августа.
          Во время штурма скифы подожгли и цитадель; деревянные перекрытия помещений были охвачены огнем подобно костру. Раскопки на каждом шагу обнаруживают следы сильнейшего пожара, особенно в помещениях, связанных с изготовлением кунжутного масла. …..
…… Скифы ворвались в уже горящую кладовую и среди огня пытались поспешно захватить добычу. Через узенькую дверь вбежали они в большую винную кладовую, среди застилающего глаза дыма кинулись к карасам, заглянули в них и, убедившись в том, что они пусты, прекратили дальнейшие поиски. В центре кладовой находился жертвенник, около которого стояли небольшие глиняные фигурки божеств человеческого облика с накинутой на спины и головы рыбьей кожей. Эти фигурки изображали урартского бога, соответствовавшего ассирийскому богу Эа, который защищал продукты от злых сил и являлся исцелителем всяких болезней. Скифы, вбежавшие в кладовую, не найдя в ней ожидаемой добычи, разрушили жертвенник, разбили и разбросали глиняные фигурки бога и жертвенные сосуды. Тут же была найдена глиняная подвесная печать-булла с оттисками печати и одним клинописным словом, значение которого нам неизвестно. Повидимому, ею была запечатана корзина, стоявшая у жертвенника и унесенная скифами. Но если бы скифы внимательно осмотрели все карасы кладовой, то они нашли бы ценные для них предметы. В одном из карасов под деревянными досочками было спрятано 97 бронзовых чаш с клинообразными надписями, упоминающими четырех урартских царей VIII века до нашей эры. И в другой кладовой для вина оказалось немало ценных предметов, как бронзовые щиты, шлем, колчан с посвятительными надписями богу Халди. Повидимому, во время осады цитадели кладовщики разграбили храмовую сокровищницу в цитадели и отдельные ценные предметы растащили по своим кладовым, запрятали их, надеясь после осады ими воспользоваться.
           В проходе между частями кладовой, на полу, лежал колчан Аргишти, сына Менуа, один карас был прикрыт его же посвятительным щитом. В карасе оказалось много железных предметов и обломков бронзовых художественных изделий. Около стоявшего рядом караса был обнаружен щит Русы, сына Сардури, вероятно первоначально покрывавший сосуд, а потом сползший на землю. В этом карасе сверху оказалась половина бронзового котла из клепаной листовой бронзы, а под ним замечательный шлем царя Аргишти. Разграбление этой кладовой было затруднено и тем, что во время пожара в нее обрушились и декоративные башенки их крупных, хорошо отесанных базальтовых блоков. Они затруднили и перекопку кладовых, широко применявшуюся скифами, что можно заметить при раскопках. В этих случаях средняя часть кладовых бывает перекопана, и в грунте заполнения нередко можно встретить сломавшуюся при работе железную скифскую лопату.
              После разрушения города Тейшебаини и цитадели скифами в начале VI века до нашей эры жизнь в них не возобновлялась. Была разрушена ирригационная система, подводившая воду к поселению, и его территория стала пустынной. В конце IV  века до нашей эры на развалинах поселения было устроено кладбище, причем для могильных сооружений использовались камни древних построек».
             Современные народы Закавказья – армяне и грузины, возникшие на основе слияния народов мелких стран, входивших в состав Урарту, впитали в себя черты урартийской культуры и сохранили их в своих культурах. Культурное наследие Урарту подобно цветку граната, найденному археологами, пережило тысячелетия .А сам цветок и его плод до сих пор почитаем в Закавказье.
              
Публикация подготовлена Т.В. Гусевой по работам Б.Б. Пиотровского:
Пиотровский Б.Б. Урарту // По следам древних культур. М..,1951. С. 105 - 112;
Пиотровский Б.Б. Ванское царство. М.., 1952.
 
 
 
 
размещено 29.04.2008

(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В. (подгот.)
  • Размер: 12.98 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В. (подгот.)
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100