ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

24 июня 2018 г. опубликованы повестки дня заседаний пленумов Горьковского Горкома ВКП (б) за 1943 г.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Археология  /  Репортажи с раскопок  / 
   XIII век в Нижнем Новгороде - 2006

 XIII век в Нижнем Новгороде - 2006
Размер шрифта: распечатать




28 сентября 2006 (2.06 Kb)

 
 Закончился еще один день уходящего бабьего лета.  На раскопе время  течет незаметно.  Может, погружаясь в прошлое, не мы теряем чувство времени, а оно останавливается? Ведь мы ходим по земле прошлых веков, касаемся руками самого прошлого - предметов, которые в последний раз держали человеческие руки несколько столетий тому назад. Мы разбираем завалы пожаров, которые бушевали давным-давно, расчищаем истлевшие остатки построек, в которых  когда-то смеялись и горевали, рождались и умирали, работали, любили, о чем-то мечтали, чему-то радовались. Что же осталось от всего этого? Во что превратилась чья-то ежедневная жизнь? Эта груда кирпичей когда-то была печью (фото 1). Она грела. Она была украшением дома. Свидетельство тому многочисленные обломки печных изразцов.
       А вот всего-то – пятно светлого грунта (фото 2). Но оно особенное.  Из него, как мышонок из норки, высунулся крохотный черепок. Вот он, я! Смотрите! Я не из какого-нибудь семнадцатого-восемнадцатого века! Я уцелел с четырнадцатого! И это невзрачное пятно- участок непотревоженного  средневекового слоя, становится героем дня!
         Вы все про находки спрашиваете. Что еще нашли?! Ну, что-нибудь самое-самое! Ну, что-нибудь особенное!  Да мы про  находки еще поговорим. И не раз.  Они, однажды найденные, останутся жить у нас, с нами, в двадцать первом веке. А то, что мы видим на раскопе, оно исчезает на наших  глазах. Навсегда. И этот миг последнего прикосновения к прошлому здесь и сейчас делает любые раскопки незабываемыми! Наслаждайтесь с нами этим состоянием!  
 
 Фото 1
 
 Фото 2
 
 
 
 
размещено 30.09.2006
 

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 2.06 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100