Гусева Т.В. Культурный слой как объект исследования (на примере городского культурного слоя)

13 июня, 2019

Культурный слой как объект исследования (на примере городского культурного слоя) (8.32 Kb)

Т.В. Гусева (Нижний Новгород)

Тезисы доклада, прочитанного на полевом семинаре Археологического дискуссионного клуба 17 октября 2015 года

1. Последнее десятилетие ХХ века ознаменовалось молниеносным вторжением частного  капитала в исторические центры крупных старинных русских городов, последствием чего стал строительный бум в границах охраняемых городских культурных слоев (далее ГКС). До 2002 года продолжал действовать советский закон об охране памятников, предусматривающий охранные археологические работы за счет застройщиков. Там, где действие закона не игнорировалось местными властями, охранные археологические работы стали если не нормой, то обязательным условием городской хозяйственной деятельности.

В результате произошло скачкообразное накопление информации о ГКС. Интерес к подстилающим ГКС погребенным почвенным горизонтам заставил внимательно приглядеться и к структуре самого ГКС, увидеть в его составе слаборазвитые гумусные почвенные горизонты и в конечном итоге взглянуть на ГКС как на часть городского почвенного профиля. Из вмещающего археологическую информацию грунта, он превратился в объект исследования научно-гуманитарного профиля с привлечением специалистов -«негуманитариев», в первую очередь, почвоведов. Наиболее ярким проявлением такого комплексного подхода следует назвать охранные археологические работы в Москве на территории Романова двора (1996-2002 гг.) (Археология Романова двора: Предистория и история центра Москвы в XII-XIX веках /Автор-составитель Н.А.Кренке.-(Материалы охранных археологических исследований.Т.12).-М.:ИА РАН, 2009).

В 1998,2000 гг. появились совместные работы Института географии РАН, Института археологии РАН и Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, посвященные комплексным исследованиям разновозрастных культурных слоев древних поселений (С.А. Сычева, Н.Б. Леонова, А.А. Узянов, А.Л. Александровский, К.Е. Пустовойтов. Руководство по изучению палеоэкологии культурных слоев древних поселений (Полевые исследования: схема описания и отбор образцов).- М.,1998; С.А. Сычева, Н.Б. Леонова, А.Л. Александровский, К.Е. Пустовойтов и др. Руководство по изучению палеоэкологии разновозрастных культурных слоев древних поселений (Лабораторные исследования).-М.,2000). Именно в этих работах были сформулированы новые подходы к пониманию и изучению культурного слоя (основные понятия и термины, уровни изучения, схемы описания, специфика изучения разновозрастных культурных слоев), даны практические рекомендации при проведении полевых работ. Принципиально новым был подход к культурному слою, как «уникальному объекту» , имеющему «двойственную природу, как естественную, так и антропогенную».

В тоже самое время резко возрос научный интерес экологов и почвоведов к составу и особенностям городских почв, и ГКС в составе городского почвенного профиля стал объектом не гуманитарных, а естественно-научных исследований. Представителями естественных наук была сделана попытка дать свое толкование  культурного слоя. Подробный анализ различных взглядов на культурный слой приведен в электронной публикации А. Каздыма «Культурный слой» (http://kontinentusa.com/kulturnyj-sloj/).

Сам А. А. Каздым включает культурный слой как составную часть в понятие техногенного литогенеза.

Своеобразным итогом анализа современного состояния определения культурного слоя следует считать статью геолога-грунтоведа. Д.Ю. Здобина «О классификации грунтов культурного слоя» (Российская археология ,2008,№1,с.48-52), по мнению самого автора являющуюся «попыткой осторожного вторжения стороннего специалиста … в сферу исключительно профессиональных интересов археологов». Предложенная им «инженерно-геологическая идеология классификации грунтов культурного слоя» вызывает немало «археологических» возражений. Но с тем, что «культурный слой – геологическое образование», к которому применимы все естественно-научные методы исследований, в первую очередь то, что входит в определение систематики: классификация, термины, определение и порядок описания объекта, не согласиться нельзя.

При таком пристальном интересе к культурному слою как явлению вообще, археологическая специфика ГКС выпала из поля зрения исследователей. Попытка восполнить этот пробел была предпринята автором доклада на примере культурного слоя Нижнего Новгорода в электронной публикации «Морфология средневекового культурного слоя Нижнего Новгорода» (http://www.opentextnn.ru/history/archaeology/settlement/?id=4065).

Несмотря на различные оттенки и акценты в определениях культурного слоя, и гуманитарии, и представители естественных наук единодушны в одном: культурный слой имеет двойственную природу формирования, как антропогенную, так и природную. Являясь продуктом разнообразной хозяйственной деятельности на территории поселения, он одновременно с этим является частью почвенного городского профиля и обладает свойствами грунтов. Следовательно, культурный слой, в том числе и ГКС, как объект исследования требует «двойственного» научного подхода, включающего в себя как гуманитарные, так и естественно-научные принципы. Сегодня следует признать очевидным, что ГКС – это не пачка последовательно откладывающихся напластований, периодически нарушаемых перекопами, а сложный организм антропогенно-природного происхождения, находящийся в постоянном преобразовании как в процессе формирования, так и после его прекращения.

2. Выводы напрашиваются сами собой. Поскольку ГКС в первую очередь является объектом археологического исследования, назрела необходимость в «перезагрузке» научного гуманитарного мышления археологов.

«Перезагрузка научного археологического мышления» подразумевает:

2.1 Выработку четкой методологической основы научного исследования ГКС, включая систематику.

2.2. Корректировку полевых и камеральных методик изучения ГКС с учетом специфики его формирования.

2.3. Разработку научных критериев диагностики напластований и иных компонентов ГКС и их интерпретации

3. Обязательным условием продуктивной научно-исследовательской деятельности является аккумуляция информации и капитализация знания.

Для этого необходимо осмысление накопленного коллективного опыта в изучении ГКС и введение в научный оборот информации, полученной при археологических исследованиях разных исторических поселений. Реализация этих задач в рамках АДК возможна путем создания единого творческого коллектива, нацеленного на осуществление следующих проектов:

1. Разработка понятийного аппарата ГКС.

2. Разработка электронного цикла лекций по ГКС.

3. Проведение регулярных полевых семинаров.

4. Создание электронных баз данных как о структуре ГКС, так и входящих в его состав компонентов (например, типы ям, виды построек и т.д., типология массового материала, каталоги отдельных видов находок, например, позднего фарфора).

 Публикуется впервые


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 28.11.2015
  • Автор: Гусева Т.В. ([email protected])
  • Размер: 8.32 Kb
  • © Гусева Т.В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции