Гусева Т.В. По лабиринтам истории

13 июня, 2019

Т.В. Гусева. По лабиринтам истории (9.34 Kb)

 

В салоне эксклюзивных подарков «Felicita» 16 февраля с.г. состоялась презентация нового историко-просветительского проекта. На это раз он был посвящен 795-летию Нижнего Новгорода. Девизом проекта могло бы стать выражение известного историка М.Блока: «Тексты или археологические находки, внешне даже самые ясные и податливые, говорят лишь тогда, когда умеешь их спрашивать».

Организаторы проекта: салон эксклюзивных подарков «Felicita» и Историко-археологический Центр «ИКС» пригласили нижегородцев «побродить по лабиринтам истории» нашего древнего города вместе с историками и археологами, которые умеют задавать прошлому вопросы.

Хозяйка салона Анна Александровна Малышева представила «проводников», роль которых взяли на себя историк, д.и.н., проф., зав. кафедрой средневековых цивилизаций ННГУ Андрей Александрович Кузнецов, историк, источниковед и архивист в одном лице, к.ф.н. Борис Моисеевич Пудалов и автор этой публикации. А ориентирами – «маяками» стали иллюстрации на выставленных в салоне планшетах.

Известие о закладке Новгорода, впоследствии получившего название Нижнего, читается в древнейшей из сохранившихся летописей Северо-Восточной Руси – Лаврентьевской. В этом можно было убедиться, взглянув на первый планшет. На нем – копия листа летописи с записью об основании города. В записи указаны дата, место и назван основатель – владимирский князь Георгий Всеволодович. Казалось бы, где уж тут тайна! Но стоит только немного поразмышлять, и вопросы посыпятся, как горох из дырявого мешка.

Вопрос первый – о происхождении Лаврентьевской летописи. Ее судьба неразрывно связана с Нижним Новгородом. Но как? Свои версии высказали историки, отметив при этом ценность рукописи, а правильнее сказать, ее бесценность. Ведь только благодаря ей до нас дошли Повесть временных лет, Поучение Владимира Мономаха, тексты которых были включены в состав рукописи. Именно она содержит наиболее надежные сведения о начальном периоде истории Нижнего Новгорода.

Вопрос второй: почему именно место у слияния Оки и Волги было выбрано для древнего города? Подсказки – на втором планшете. Первая – на карте русских земель XIII века, вторая – в топографии кремлевского холма, третья – в результатах археологических раскопок. Исторические и археологические комментарии – в дополнение.

Вопрос третий: что из себя представляли древние укрепления Нижнего Новгорода? Ответить на этот вопрос помогают иллюстрации третьего планшета и археологический комментарий к ним. В домонгольской Руси преобладали не каменные, а дерево-земляные крепости, состоявшие из валов и рвов. От них редко остаются даже следы. И тут на помощь приходит археология. В Нижнем Новгороде удалось не только проследить линию укреплений, но и узнать «подробности» устройства вальной насыпи. А это, в свою очередь, основа для графических реконструкций. Глядя на них, становится понятным, что в XIII веке городовые бои были наступательными и носили ожесточенный характер.

Вопрос четвертый: А как выглядел древнейший храм Нижнего Новгорода?

Лаврентьевская летопись сообщает о закладке каменной церкви святого Спаса через четыре года после основания города, т.е. в 1225 году. На протяжении столетий храм неоднократно ремонтировался, отстраивался заново и при этом менял свое местоположение. Достоверно мы знаем лишь место храма XIX века. Однако, находки белокаменных резных деталей, характерных для храмового домонгольского зодчества Владимиро-суздальской Руси, найденные при строительстве Дома Советов в 1929 году, проливают свет и на место первоначального расположения храма, и на его внешний облик. Скорее всего, он был похож на белокаменные храмы Суздаля и Юрьев-Польского, построенные в XIII веке незадолго до монгольского нашествия и частично сохранившиеся до наших дней. Убедиться в этом можно, внимательно изучив материалы четвертого планшета.

Вопрос пятый: ну, а что же основатель Нижнего Новгорода, владимирский князь Георгий Всеволодович? Ему, пожалуй, повезло, больше всех героев Руси того времени. Он попал в число канонических фигур. Его до сих пор хранит народная память. А каков он был в жизни, в ратном бою, в роли политического лидера? Да и каков он был сам, этот князь Юрий Всеволодович- баловень судьбы, харизматическая личность или заложник суровой эпохи? Что о нем писали источники и как его характеризовали современники и потомки? Обо всем этом увлекательно рассказывал Андрей Александрович Кузнецов. Казалось, что шквал информации, обрушившийся на слушателей, захлестнет и собъет с толку. Но нет! Судьба этого незаурядного государственного деятеля становилась понятнее, раскрывался масштаб его личности. И становилось ощутимым то невидимое, что связывает нас с прошлым, с историей нашей страны, рождалось чувство гордости и за наш город.

Все это в полной мере испытали те, кто в тот вечер пришел «побродить по лабиринтам истории»: инженеры и менеджеры, банковские служащие и риэлтеры, юристы и  врачи, люди самых разных профессий. Их объединило желание побольше узнать о нашем городе и получить информацию, как говорится, «из первых рук». Встреча продолжалась больше двух часов. Но этого никто не заметил. Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы стало понятно: было интересно! И это здорово! Это значит, что есть кому рассказывать о нашей истории и для кого!

Вам тоже захотелось побродить «по лабиринтам»? Ну, так не мешкайте! Вперед, в «Felicita»! Тайны древнего Нижнего вас там ждут.

 

Илл. 1. Хозяйка салона эксклюзивных подарков «Felicita» Анна Александровна Малышева открывает очередную встречу с прошлым Нижнего Новгорода

 

Илл. 2. Копия листа Лаврентьевской летописи, содержащая запись об основании Новгорода

 

Илл. 3. Историки, д.и.н., Андрей Александрович Кузнецов и к.ф.н. Борис Моисеевич Пудалов делятся своими «впечатлениями» об уникальной Лаврентьевской летописи

 

Илл. 4. Разглядывая иллюстрации этого планшета, становится понятым стратегический замысел Георгия Всеволодовича

 

Илл. 5. Эти планшеты – как «маячки», чтобы не запутаться в лабиринтах древней нижегородской истории

 

Илл. 6. А сколько еще можно узнать о первом каменном соборе Нижнего Новгорода, Спасском!

 

Илл. 7. Андрей Александрович, кажется, знает о Георгии Всеволодовиче все

 

Илл. 8. Ответ на вопрос «Нужны ли такие встречи?» понятен без слов

Публикуется впервые


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 29.02.2016
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 9.34 Kb
  • © Гусева Т.В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции