27 сентября 2006

18 июня, 2019

27 сентября 2006 (1.95 Kb)

 Сегодня привычный ход нашей работы несколько изменился. Сегодня на раскопе мы принимали высокого (и в прямом, и в переносном смысле) гостя. В сопровождении репортеров нас посетил Дмитрий Ахметович Мусин, руководитель Росохранкультуры, федерального подразделения, занимающегося охраной объектов культурного наследия (фото1). Тема охранной городской археологии  злободневна. Вот сколько строят в исторической части города! Как сделать, чтобы и строителей не очень задерживать, и выполнять необходимые охранные археологические мероприятия? Дмитрий Ахметович не только внимательно выслушал подробные комментарии к идущим раскопкам (фото2), но и на несколько мгновений сам  превратился в археолога:  выкопал из земли фрагмент печного изразца семнадцатого века (фото3). Нет,  что вы! Специально в землю мы его не закапывали.  Нашли  накануне, но, зная о предстоящем визите, решили доставить гостю удовольствие и до его прихода оставили в земле. Ну, скажите, кому не захочется самому извлечь из земли какую-нибудь древность?
Тут же, рядом с раскопом устроили смотрины нашим находкам (фото4). Их у нас накопилось уже несколько сотен. Что, тоже хочется посмотреть? Понимаем. Наберитесь терпения.  Вот закончим раскоп, устроим выставку  для всех и обязательно пригласим вас. Договорились?!
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
размещено 30.09.2006

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 1.95 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции