31 января 2007

18 июня, 2019

31 января 2007 (5.34 Kb)

ОЧЕРЕДНАЯ ТАЙНА НАШЕГО РАСКОПА.
Ну, что?! Отдохнули от наших тайн? Соскучились? Неужели, правда?! Тогда слушайте и смотрите.
Значит, так. За западной стенкой ямы №7 под слоем глины и пожара мы обнаружили, как вы помните, новую яму. Мы назвали ее ямой №7а. И начали разбирать заполнение. Расчистили стенки (фото 1, фото 2). По слоям и прослойкам дошли до самого пола (фото 3).Котлован подквадратной формы, глубиной около 2м имел три стены, на которых сохранился тлен от горизонтальных досок обшивки. Вместо четвертой стены оконтурилась перемычка из желтой материковой глины, которая отделяла вновь открытую яму от ямы №7 (фото 4).Складывалось впечатление, что это две «комнаты» одного подполья. Ориентировка стен одинаковая. Находки сходные. Вот, например, обломок стеклянного сосуда из ямы №7а (фото 5). Точно такие же были и в яме №7.
(01)
(02)
(03)
(04)
(05)
Но что-то останавливало от принятия окончательного решения. Что-то тут не так. Что же? Снова и снова мы перебирали всю свою аргументацию Ага! Вот! Яма №7 перерезает слои, которые «накрыли» яму №7а после того, как она перестала функционировать. Значит, ямы не были одновременными. Одна существовала раньше, другая позже. А может мы не разобрались в слоях? Нужны еще доказательства. Какие? Убираем глиняную «перемычку» и тщательно, сантиметр за сантиметром исследуем пол ямы №7а и ее стены.(фото 6,7). Искали долго, но, наконец, нашли!!! Обшивка северной стены оказалась «обрезаннной» глиняной «перемычкой», а вдоль южной стены мы обнаружили небольшой участок, где отчетливо видно, как настил пола ямы №7 перекрыл пол ямы № 7а (фото 8). Зазор между дощатыми обшивками стен обеих ям составил не более 2см!
(06)
(07)
(08)
       Ну, вот теперь все понятно, решили мы! Сдалась яма №7а! Одной тайной стало меньше! Следы пожара на полу (фото9) указывают на причину ее «гибели», а форма и размеры не оставляют сомнений в том, что она тоже когда-то была подпольем (фото10). Ах, как мы поспешили с выводами! Яма №7а приняла эстафету по тайнам от ямы № 7 . И тоже решила спрятать свою тайну! Куда? Ну, здесь она не была оригинальной. Догадались? Совершенно верно! Она спрятала свою тайну за стенкой. За северной стенкой. Вот за этими наплывами угля, глины и золы (фото11). Сейчас мы их быстренько разберем и… Но не тут-то было! Оказалось, что за стенкой не она одна прятала свои тайны. Ну, об этом в следующий раз.
(09)
(10)
(11)
(12)
(13)
      А пока посмотрите, что мы нашли в яме №7а! Обратите внимание на это глиняный столб в углу ямы (фото12). Что в нем особенного? А то, что когда-то он был деревянным. Со временем дерево сгнило, образовавшуюся пустоту заполнила глина. А заполнение ямы сыграло роль подпорки, и глина приняла форму и размер столба. После того, как заполнение было разобрано, глиняный столб рассыпался. Но зафиксировать его мы успели. А бронзовому крестику и века, проведенные в земле, оказались нипочем (фото 13). Почти как новенький. Вот только форма и изображение выдают его возраст. Самое позднее – начало XVII века! Любуйтесь! А мы тем временем приготовим рассказ о том, что было за северной стенкой ямы №7а.
 До встречи с новыми тайнами нашего раскопа!
Т.В.Гусева и ее археологическая команда.
 Фото Т.В Гусевой.
 
размещено 30 января 2007

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 5.34 Kb
  • © Гусева Т.В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции