Гусева Т.В. Репортаж третий – арифметический

18 июня, 2019

Т.В. Гусева. Репортаж третий – арифметический (4.3 Kb)

                                                                              Вот так вперемешку лежат черепки перед сортировкой.

Глядя на черепки, «греющиеся» после промывки на солнышке (Илл.1), трудно себе представить, что их может роднить с арифметикой. А вот послушайте. Черепки или обломки глиняной посуды относятся к т.н. массовому материалу. В отличие от индивидуальных находок, которые фиксируются на плане раскопа и вносятся в полевую опись каждая отдельно, они собираются и фиксируются по квадратам, пластам, отдельным слоям в ямах. Во время камеральной обработки, после промывки и просушки, начинается самое интересное: сортировка черепков по видам керамики. Дело в том, что приемы изготовления глиняной посуды и ее формы со временем менялись.              Следовательно, зная, какие признаки характерны для того или иного времени, можно использовать черепки в качестве датирующего материала. Так, например, в XIII-XIV вв. в ходу были горшки, изготовленные на ручном гончарном круге, с последующим печным обжигом. Чтобы при формовке глина «не расползалась», в нее добавляли в качестве отощителей разные примеси, например, крупный песок, мелко дробленый камень. В археологии такая керамика называется сероглиняной или красноглиняной (в зависимости от  глины-сырья) с грубыми примесями. В XVII в. чаще всего сохраняется применение ручного гончарного круга, но печной обжиг заменяется на горновой, исчезают грубые примеси, меняется форма горшков. Кроме сероглиняной и красноглиняной посуды присутствует белоглиняная и чернолощеная. Чернолощеная посуда имела темно-графитовый цвет и гладкую залощенную поверхность. Получение цвета достигалось за счет обжига с задымлением.

В слоях XVIII в. «частой гостьей» является белоглиняная поливная керамика, покрытая глазурью. К началу XIXв. производство глиняной посуды уже поставлено «на поток»: используется только ножной круг и горновой обжиг, наблюдается стандартизация форм; наряду с глиняной встречается фаянсовая посуда.

А так определяется их место в той или иной «кучке».

Так вот, имея навык работы с городской керамикой, можно разглядеть разновременные признаки не только на целых сосудах, но и на их фрагментах, т.е. на черепках. Именно эта работа и выполняется при сортировке керамики. Каждый, даже крохотный черепок требует к себе внимания. Его нужно осмотреть и определить, в какой «кучке» ему место (Илл.2). А после того, как эта кропотливая работа закончена, доходит черед до арифметики. Нужно сосчитать, сколько какой керамики найдено в том или ином квадрате, пласте, слое, яме. Результаты просчета записываются в специальные листы просчета, а затем сводятся в таблицы. По ассортименту, процентному соотношению разных типов керамики можно установить, является слой (заполнение ямы) одновременным или имеет место перемешивание разновременных слоев. И, конечно же, можно датировать слои, заполнения ям, отдельные конструкции. При этом, чем больше количество черепков, «участвующих» в подсчетах и чем точнее счет, тем надежнее выводы. Вот почему при раскопках так важен каждый черепок и знание арифметики.

Подписи к Илл.

Илл.1. Вот так вперемешку лежат черепки перед сортировкой.

Илл.2. А так определяется их место в той или иной «кучке».

 

 


(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 14.06.2012
  • Автор: Т.В.Гусева ([email protected])
  • Размер: 4.3 Kb
  • © Т.В.Гусева
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции