Гусева Т.В. Прикосновение к тайне в качестве новогоднего подарка

13 июня, 2019

Т.В.Гусева (Нижний Новгород) Прикосновение к тайне в качестве новогоднего подарка (15.13 Kb)

                                                                                                                Т.В.Гусева

(Нижний Новгород)

Прикосновение к тайне в качестве новогоднего подарка

Это произошло в декабре. Совершенно случайно (а может быть, даже совсем не случайно) встретились археологи Историко-археологического центра «ИКС» и владельцы салона эксклюзивных подарков Felicita. Им нестерпимо захотелось вместе сделать для нижегородцев подарок: дать возможность прикоснуться к одной из тайн Нижнего Новгорода.

Илл.01. Салон подарков светится, словно волшебный фонарь.

И вот уже разосланы интригующие приглашения на встречу-презентацию «Царский подарок» 16 декабря 2015 года по адресу: г.Н.Новгород, ул.Ошарская, д.59а, салон подарков Felicita.

«Уважаемые дамы и господа!

Приглашаем Вас на презентацию самой таинственной археологической находки, обнаруженной на раскопках приходского некрополя XVII-XVIII вв. при Верхнепосадской Никольской церкви в Нижнем Новгороде: остатков очень дорогого головного убора замужней женщины – волосника, который мог принадлежать только особам царского или очень знатного рода. Такие в Нижнем Новгороде, судя по документальным источникам, не проживали. Из точно датированных самым ранним является волосник Софьи Палеолог (1503 г.), самым поздним – Агафьи Семеновны Грушецкой (супруги царя Федора Алексеевича, 1681 г.). Оба находятся в столичных музеях. Найденный в Нижнем Новгороде «царский подарок» никак «не вписывается» в социальную среду нижегородского посада. Его владелице по статусу положено быть погребенной либо в монастыре, либо в храме или на почетном месте около него, но никак не среди рядового посадского люда. Только особенная женская судьба, только стечение неизвестных нам обстоятельств могли «совместить несовместимое», и подарить нам тайну, завесу которой мы и приглашаем вас приоткрыть вместе с нижегородскими археологами. К разговору о тайнах прошлого приглашены: Татьяна Владимировна Гусева, к.и.н., историк, археолог, зам. директора по НИР Историко-археологического центра «ИКС», Зарубин Юрий Владимирович, археолог, директор Историко-археологического центра «ИКС».
Накануне 15 декабря была дана пресс-конференция для журналистов. Представленные планшеты с уникальными фотографиями, запечатлевшими и процесс раскопок, и кропотливую работу реставраторов, и в прямом смысле слова царские аналоги нижегородской находке никого не оставили равнодушными. А подробный и увлекательный археологический рассказ, как говорится, из «первых уст», плавно перерос в пресс-конференцию, на которой, время, казалось, остановилось. Исчерпывающие «археологические» ответы на вопросы дополнили своими впечатлениями члены Совета НООПИиКа Т.С. Рыжова и В.Н. Дубов. Но это была как бы присказка.

А сказка случилась на следующий день. 16 декабря 2015 года салон подарков светился в вечерних сумерках, словно волшебный фонарь. За его дверью шли последние приготовления к встрече гостей. Те, кто пришли пораньше, могли внимательно изучить витрины с подарками, полистать приглянувшуюся подарочную книгу, обменяться между собой новостями, просто поболтать. И вот уже радушная хозяйка салона приглашает собравшихся пройти наверх, на второй этаж, туда, где на время поселилась тайна.

Илл.02. Идут последние приготовления.

Илл.03. Фототехника к работе готова.

Илл.04. Вот-вот за этими дверями свершится чудо: прикосновение к тайне.

Илл.05. Очаровательная хозяйка салона радушно встречает гостей.

Илл.06. Перед началом можно изучить ассортимент подарков,

Илл.07. …полистать приглянувшуюся книгу,

Илл.08…..обсудить последние новости,

Илл.09. ….. показать свежие фотоснимки,

Илл.10 …. и просто поболтать.

Илл.11. Итак, начинаем!

Сначала организаторы проекта коротко рассказывают о своей задумке, а потом начинается рассказ о том, какой подарок преподнесла археологам нижегородская земля. О том, как на строительной площадке второй очереди гостиницы, на Театральной площади в Нижнем Новгороде начинались в 2011 году охранные раскопки. Как в штатном режиме, когда после зимы оттаял грунт, под наблюдением археологов снимался поздний, т.н. техногенный слой. Как начиналось «погружение в прошлое»: сначала из земли показалась булыжная мостовая XIX в., затем оконтурились траншеи от выбранных фундаментов каменной Никольской церкви XVIII в. (она была разобрана в 30-е годы прошлого века) и, наконец, был расчищен слой обширного некрополя. Он включал в себя как захоронения XVIII века, так и более ранние, относящиеся к некрополю несохранившейся деревянной Никольской церкви XVII века. Именно среди погребений XVII века и было обнаружено женское захоронение с остатками головного убора. По данным антропологов она умерла в возрасте 30-35 лет. Ни по своему местоположению, ни по устройству могилы погребение ничем не отличалось от других рядовых захоронений. Оно было зафиксировано в толще могильного слоя, в самой гуще очень плотно расположенных могильных ям. Его могильная яма нарушала предшествующие захоронения, была частично разрушена более поздними погребениями и ничего загадочного не предвещала. Уникальность находки стала очевидной в процессе расчистки остатков головного убора в специальной лаборатории в Москве. После длительной и кропотливой работы специалистов не осталось сомнений в том, что найденный головной убор – женский волосник – произведение декоративно-прикладного искусства и по меркам того времени очень дорогая вещь. Его ажурный верх был сплетен из тончайших золотных нитей, а очелье из красного шелка было орнаментировано золотным шитьем с изображением «древ жизни» и единорогов. Использованные материалы и само изготовление стоили очень дорого. Аналогичные волосники известны в женских царских погребениях в монастырских некрополях Московского Кремля. А значит, хозяйка найденного волосника могла принадлежать только к знатному роду. Однако, судя по письменным источникам (писцовая и переписная книги XVII в.) среди прихожан Верхнепосадской Никольской церкви не было столь знатных лиц, в быту которых могли водиться подобные дорогие вещи. Найденный волосник – не просто женский головной убор. Это «статусный» головной убор, который «не вписывается» в социальную среду Верхнего посада Нижнего Новгорода. Тайна без имени – чем не «царский» подарок? А может, найденный волосник был и в прямом смысле слова царским подарком? Ведь известно, что царская невеста Мария Хлопова, так и не ставшая царицей, доживала свой век в Нижнем Новгороде, где и была похоронена 33 лет от роду.

Илл.12. Археологический рассказ держит всех в напряжении.

Илл.13. Кульминация – царские аналоги нижегородскому волоснику.

Илл.14. Исторический комментарий дает Б.М. Пудалов.

Гости не успели еще «остыть» от археологического рассказа, а его не менее интригующе продолжает известный нижегородский историк, архивист, канд.филол.наук, Б.М. Пудалов. Нет, не могла Мария Хлопова «по канонам» того времени быть похоронена на посадском кладбище, тем более в Нижнем Новгороде, вдали от родового места. С присущей только ему одному дотошностью Борис Моисеевич «перебирает» судьбы всех известных представителей знати, живших в XVII веке в Нижнем Новгороде, и как виртуозный рассказчик держит в напряжении слушателей. Кажется, вот еще немножко, еще чуть-чуть… И будет нащупана тропинка к раскрытию тайны. Но нет! Логика историка неумолима. Вероятность захоронения «статусных» особ на Никольском кладбище равна нулю.

Илл.15.Историко-археологический вердикт: тайна остается нераскрытой!

Встреча с загадочной находкой не закончилась раскрытием ее тайны. Но вот что удивительно! Это не вызвало разочарования. Состоялось прикосновение к тайне. А это ведь таинство. И у каждого оно происходит по-разному. Но при этом кусочек тайны поселяется в душе того, кто к ней прикоснулся. И разве это не царский подарок из прошлого, нашего общего прошлого, имя которому Нижний Новгород?

Илл.16. О секретах золотного шитья рассказывает О.Ю.Калягина

Рассказ будет не полным, если не сказать, что было и еще одно прикосновение к тайне. К тайне творчества. О своей работе рассказала О.Ю.Калягина, художница – мастер золотной вышивки, член Союза Художников России. При этом можно было не только полюбоваться ее работами, так органично перекликавшимися с археологической находкой, но и приобрести их.

Илл.17. Ее работы говорят сами за себя.

Закончилась встреча-презентация, разошлись гости. Салон подарков замер в ожидании новых посетителей. Среди сверкающих новогодних подарков на почетном месте безмолвно отдыхает фотопортрет хранителя тайны – женского волосника уникальной работы. Хотите прикоснуться к тайне и вы? Тогда спешите. До конца года это можно сделать в салоне подарков Felicita в Нижнем Новгороде. Затем «тайна» переедет в Городец, о чем мы обязательно проинформируем читателей нашей рубрики.

Илл.18. Организаторы искренне рады, что встреча-презентация удалась.

Илл.19. И чем не новогодний подарок – прикосновение к тайне?

Фото Т.Гусевой, Ю.Зарубина, Д.Косолапова

Так или иначе нам, нижегородцам, прошлое  сделало подарок 

Согласитесь, что  подарки занимают в нашей жизни   не последнее место.   Мы получаем их от  родных, нам их дарят друзья и сослуживцы. Мы и сами ищем, выбираем и делаем подарки близким нам людям. А еще бывают подарки судьбы, не так ли ?

Оказывается, и прошлое тоже умеет делать подарки. С одним из них мы и хотим познакомить вас, дорогие посетители салона.  Наша древняя нижегородская земля хранит в себе немало тайн. Одну из них  она преподнесла археологам в 2011 году в качестве поистине «царского» подарка.

 


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 31.12.2015
  • Размер: 15.13 Kb
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции