Зарубин Ю.В. Этим летом в Балахне…

13 июня, 2019

Ю.В. Зарубин. Этим летом в Балахне… (11.03 Kb)

В 2006 Нижегородская Археологическая Служба успела поработать и в Балахне. Балахнинский археологический отряд был создан для проведения охранных раскопок на месте строительства нового торгового павильона Центрального рынка на пл. Советской. Помимо сотрудников Нижегородской Археологической Службы в работах принимали участие балахнинские школьники и студенты политехнического техникума.
В 2005 году рядом с этим местом уже проводились археологические работы. Были обследованы фундаментные шурфы при реконструкции молочного павильона. Находок тогда было обнаружено немного, но и они позволяли надеяться на интереснейшие результаты в будущем: было найдено шиферное пряслице XII-ХШ вв.
Площадь раскопа составила 240 м2 . Располагался раскоп в северо-западной части балахнинской крепости, построенной в XVI в. Это первые раскопки на территории крепости. Да и в Балахне археологические работы такого масштаба раньше не проводились.
 После снятия слоев асфальта (кстати, их на этом участке было 5), дорожной подсыпки и строительного мусора XX века, был зафиксирован насыщенный органикой (древесная щепа и солома) темно-коричневый слой, толщиной до 50 см. Цветом, структурой и «ароматом» он напоминал слои Новгорода Великого, где повышенная влажность препятствует разложению органики. И мы надеялись на обнаружение нижних венцов деревянных домов. Однако вместо них оказались остатки каких-то конструкций из полубревен, сложенных в несколько ярусов и закрепленных колышками (фото 01).
По обнаруженным обломкам фарфоровой и фаянсовой посуды с клеймами фабрик М.С. Кузнецова, И.Е. Кузнецова и Храпунова-Новаго, фрагментам стеклянных бутылок с клеймами (в том числе и днища стеклянного штофа с датой 1860 г.) (фото 02, 03, 04) слой можно датировать XIX – нач. XX века.
Под слоем с органикой один за другим были разобраны слои темно-коричневой супеси с вкраплениями кирпичной крошки, светло-коричневого пестроцвета и слой светло-коричневой однородной (почвенной) супеси.
Следующий слой-слой темно-коричневой супеси с вкраплениями кирпичной крошки, лежал горизонтально и ровным «одеялом» покрывал всю площадь раскопа (фото 05). Толщина слоя колебалась от 10 до 30 см. По керамике слой датирован XVIII веком, однако в нем найдены предметы более раннего времени (в том числе наперсный крест со следами позолоты) (фото 06). После снятия этого слоя при зачистке были зафиксированы темные параллельные полосы, которые являются не чем иным, как следами от плуга (фото 07). Измельченная керамика, находки с широкой датировкой, следы от плуга – все это признаки распашки. Видимо, распашка задела, а возможно, и разрушила нижележащий слой, измельчила керамику из него и «переместила» индивидуальные находки в темно-коричневую супесь. Эти наблюдения подтверждаются чертежом Балахнинской крепости нач. XIX, на котором интересующее нас место показано незастроенным.
Слой светло-коричневого пестроцвета, толщиной не более 5 см, сохранился лишь небольшими фрагментами. В нем найдена пара бронзовых сережек, бронзовая пуговица, костяной гребешок (фото 08, 09).
Под ним на фоне светлого почвенного слоя читались пятна ям, заглубленных в материк (фото 10, 11, 12). При разборке ям в ряде случаев удалось проследить их конструктивные особенности. Так, например, квадратная в плане яма № 10 имела деревянную обшивку стен. Доски обшивки крепились к столбам, врытым в углах ямы (фото 13). Аналогичной была и конструкция ямы № 13. Отличие состояло лишь в том, что угловые столбы не были вкопаны и держались, видимо, за счет обшивки (фото 14, 15). В этой яме был найден целый чернолощеный кувшинчик (фото 16). Когда-то эти ямы были частями хозяйственных построек
Отдельно следует сказать о яме № 21. Ее можно охарактеризовать как подполье, перекрытое бревенчатым полом, на котором стояла кирпичная печь. В результате пожара и бревенчатый пол, и печь обрушились в яму (фото 17, 18).
Ямы интересны не только конструктивными особенностями и обнаруженными в них находками. Особый интерес представляет характер их заполнения, а он, как правило, не однороден и состоит из разных слоев. Это очень хорошо видно на разрезах ям (фото 19). Зачастую на них видны слои, которых нет на площади раскопа. Эти слои формировались позже ям, но сохранились только благодаря тому, что просели в ямы и избежали разрушения при последующей распашке участка. И слой светло-коричневого пестроцвета, и остатки описанных конструкций могут быть отнесены к XVII веку. Именно к этому времени относится пик строительной деятельности на исследуемом участке. Может, в то время крепость выглядела именно так, как она представлена на макете в Балахнинском музее (фото 21)?
После снятия слоев и разборки всех ям и канавок, зачищенная по материку площадь раскопа напомнила лунный ландшафт (фото 20). Ни слоя, ни следов построек XVI и более ранних веков обнаружить не удалось.
 Тем не менее, раскопки можно считать успешными. Впервые была зафиксирована  и продатирована стратиграфия культурных напластований балахнинской крепости. Дешифровка стратиграфии должна подсказать ответ на вопрос: куда делись следы начального периода жизни крепости?
 Кроме того, в процессе раскопок была собрана большая коллекция интереснейших индивидуальных находок. Сейчас идет кропотливая работа над научным отчетом
 Все это время находки будут «жить» у нас. Потом они отправятся в Балахнинский краеведческий музей, где получат постоянную прописку и их смогут увидеть все, кому интересна история Балахны. Пока же самые интересные находки можно посмотреть только здесь, у нас на сайте.
Ю.В.Зарубин,
руководитель Балахнинского отряда
Нижегородской Археологической Службы
  фото 1
 фото 2
 фото 3
 фото 4
                    фото 5, 6
 фото 7
                  фото 8, 9
 фото 10
 фото 11
 фото 12
           фото 13, 14
 фото 15
 фото 16
 фото 17
  фото 18
 фото 19
 фото 20
 фото 21
размещено 24.04.2007

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Зарубин Ю.В.
  • Размер: 11.03 Kb
  • © Зарубин Ю.В.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции