ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

21 февраля 2018 г. опубликованы материалы: Электронный научно-исследовательский мемориальный комплекс "Воинский мемориал рабочего посёлка Воротынец", повестки дня заседаний Бюро Горьковского Горкома ВКП(б) за 1941 г.

просьба о помощи

Редакция "Открытого текста" просит о финансовой помощи одному из авторов проекта - Николаю Ивановичу Решетникову

   Главная страница  /  Текст истории  /  Археография

 Археография


В.В. Фарсобин. Археография

Опубл.: Фарсобин, В. В. К определению предмета источниковедения. (Историографические записки) // Источниковедение истории советского общества. М., 1968. Вып. 2. Из содерж.: Археография. "Представления историков и литературоведов о предмете археографии и ее месте в системе наук не менее противоречивы, чем суждения по рассмотренным источниковедческим дисциплинам. Достаточно сравнить два определения предмета археографии, чтобы убедиться в этом..."

Л. Н. Пушкарев. О предмете, методе и задачах археографии

Опубл.: Советские архивы. 1976. № 1. С. 75-80. "вопрос о предмете, методе и задачах археографии перерастает узкие рамки одной вспомогательной исторической дисциплины, привлекает к себе внимание историков самого широкого профиля. Следует всемерно поддержать инициативу журнала «Советские архивы», воспользовавшегося выходом в свет работы профессора МГИАИ М. С. Селезнева «Теория и методика советской археографии», изданной в качестве учебного пособия , для организации дискуссии по этому вопросу."

О.Ф. Козлов. К вопросу об определении предмета советской археографии (историографические заметки)

Опубл.: Советские архивы. 1976. № 2. "попытаемся рассмотреть в историческом плане изменения в определении предмета археографии как научной дисциплины. Такой подход представляется нам наиболее приемлемым, так как он дает возможность не только проследить имеющиеся мнения по данному вопросу, но и выявить общую тенденцию, которая поможет в будущем дать более четкое определение содержания предмета советской археографии"

В.А. Черных. О предмете археографии и ее месте в кругу смежных научных дисциплин

Опубл.: Советские архивы. 1976. № 6. "Каждая успешно развивающаяся научная дисциплина рано или поздно нуждается в критическом пересмотре своих основных понятий, в более четком определении своего места среди других, смежных дисциплин. Необходимость эта возникает обычно тогда, когда практика, опыт существенно опережают теорию, выходят за ее установившиеся рамки... Есть основания полагать, что нуждается в уточнении и понятие археографии"


А.Д. Степанский. Археография: термин, объект, предмет

Опубл.: Отечественные архивы. 1996. № 3. "Пять лет назад на страницах нашего журнала отмечалось, что «на данном этапе развития археография подошла к порогу конституирования в качестве исторической дисциплины». При этом среди проблем, подлежащих исследованию, назывались определение предмета археографии, ее метода, функционального назначения и др. Особое внимание обращалось на упорядочение понятийного аппарата. За последующие годы указанные проблемы активно разрабатывались ведущими археографическими центрами России. Сегодня можно уже подвести некоторые итоги с учетом того, что сам термин «археография» понимается у нас неоднозначно"

Валк С. Н. Судьбы археографии

Исчезнув на Западе, «археография» получает повое рождение и развитие в России. Здесь термин «археография» был применяем, как мы убедились, для обозначения розыска и каталогизации документов, обозначения их описания и издания, для обозначения только их издания, даже для обозначения только теории их издания. Иногда это были разновременные применения нашего термина, иногда, как теперь в советской литературе, даже одновременные.

С.О. Шмидт. С. Н. Валк и развитие археографической культуры

Опубл.: Избранные труды по археографии. Научное наследие. СПб., 1991. "Именно Валку обязана наука разработкой основ советской археографии, которую ученый всегда рассматривал в тесной связи с источниковедением и архивоведением, с развитием не только исторических знаний, по и культуры их восприятия.Сам он внес особенно весомый вклад в эдиционную археографию и писал более всего об изданиях исторических источников"

Л.Н. Пушкарев. Некоторые источниковедческие проблемы археографического изучения русских древних рукописей

Опубл.: Советские архивы. 1977. № 2. С. 56-64. "Археографическое изучение древних рукописей — совершенно особая по своим целям и задачам работа, имеющая свою специфику, свои приемы исследования и описания, требующая специальной подготовки ученого для успешного и плодотворного выполнения поставленных перед исследователем задач"

И.В. Нестеров. Хорошо забытое новое

В 1994 году отечественная наука обогатилась чрезвычайно интересным исследованием коллектива специалистов (От Нестора до Фонвизина. Новые методы определения авторства. М., 1994), предложивших методику определения авторов древнерусских текстов, основанную на анализе синтаксических структур языка и последующей компьютерной обработке результатов... выводы оказались настолько значительными, что нелишне об этом поговорить еще раз.

1..10 [ 11..20 ] [ 21..23 ]

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100