ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы

 Семейные архивы
Размер шрифта: распечатать




Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны
Исторический исследовательский конкурс "Моя семья в истории страны"
Воспоминания
Дневники
Генеалогические разыскания
Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Пол Томпсон "Голос прошлого"
Памятные записки Общества старых нижегородцев (аннотации)
Памятные записки (тексты сборников)
Автобиографии и письма
Архив семьи Тимофеевых 1882-2012
Е.Н.Виноградова. Живая связь поколений


Т.В. Гусева. Репортаж с конференции «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества» (12.42 Kb)

 
«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества» - так называлась научно-просветительская конференция, прошедшая в конце марта в Нижнем Новгороде.  
Конференция проходила в рамках одноименного проекта, как и конференция  организованного двумя общественными организациями: Нижегородским областным обществом охраны памятников истории и культуры (НОООПИиК) и Нижегородским областным отделение Российского общества историков-архивистов (НОО РОИА).
Это проект ( руководитель - Т.В.Гусева, помощник руководителя – С.Л.Горяченко) стартовал еще в прошлом году. По замыслу организаторов участники проекта должны были собрать, обработать и обобщить материалы своих семейных архивов, представив их на конференцию в форме докладов. В течение года шла кропотливая работа. В рамках историко-археологической секции НОООПИиКа 02. Открытие конференции - [17.04.2007 00:01:55]проходили методические занятия по работе с различными источниками, обсуждались отдельные сюжеты выступлений, структура каждого исследования. Идею проведения конференции поддержали и краеведы из разных уголков Нижегородской области.
       И вот 28 марта в 10 часов утра в уютном зале Государственного общественно-политического архива 03.С приветственным словом выступает директор ГОПАНО Валерий Васильевич Смирнов - [17.04.2007 00:02:37]Нижегородской области состоялось открытие конференции (фото 02).Собравшихся тепло приветствовал гостеприимный хозяин – директор ГОПАНО Валерий Васильевич Смирнов (фото 03). Он обратил внимание на большую заинтересованность архивистов в сборе и сохранении личных архивов и выразил надежду на то, что участники конференции станут помощниками в этом вопросе.
       Софья Леонидовна Горяченко от имени организаторов конференции поблагодарила  присутствующих за большую 04. Участников конференции приветствует Софья Леонидовна Горяченко - [17.04.2007 00:03:58]работу, проделанную при подготовке докладов и обратилась с напутствием (фото 04): «Здесь собрались единомышленники, объединенные благородной целью: знать свое прошлое, место своих предков и сородичей в этом прошлом и, как следствие, свое место в истории, свои задачи и свое значение в настоящей жизни. Самое важное - соприкосновение душ, духовность. А это дорого стоит, ибо, начиная жить духовно, человек никогда не насыщается. Правда, еще не все победили свои сомнения: а надо ли, зачем и во имя чего все это делать? Ваши доклады и наши беседы помогут ответить на этот вопрос и дать импульс дальнейшей работе.
Задумайтесь над словами М.В. Долининой:
«Но как же важно уловить мгновенье,
Не прозевать важнейшего, теряя время.05.Участники конференции. или _Конференция проходила в уютном читальном зале ГОПАНО - [17.04.2007 00:04:39]
Чтоб не пришлось ценой больших лишений
Тащить впустую долго жизни бремя»
 Начинаем работать. В добрый час! Успехов вам!»
На конференцию было представлено двадцать докладов. География участников обширна : Нижний Новгород и Балахна, Правдинск, Богородск, Новинки. Приехали докладчики из Варнавинского и Краснобаковского районов. Те, кто не смог присутствовать на заседании, прислали свои доклады и участвовали в работе конференции заочно. С 06.Ямпольский  Эдуард Михайлович рассказывает, как создавалась   книга о Горьковском суворовском училище - [17.04.2007 00:05:12]большим интересом были прослушаны все доклады (фото 05).Их можно сгруппировать в несколько блоков.
      Тема «Источники и их исследователи» была представлена тремя докладами. Павел Александрович Лебедев, главный специалист Центрального Архива Нижегородской области проанализировал письма XIX века семьи Абрамовых, найденные археологами в развалинах снесенного дома в центре Нижнего Новгорода. Эдуард Михайлович Ямпольский (фото 06) и Борис Дмитриевич Забегалов (доценты НГТУ, выпускники Горьковского суворовского 07.Выступление Тиминой Ирины Анатольевны посвящено дневнику павловчанина Петра Страхова - [17.04.2007 00:05:57]училища) поделились воспоминаниями о том, как собирался материал и создавалась книга об училище. Кстати, эта книга опубликована на сайте и доступна для чтения всем желающим..
Ирина Анатольевна Тимина, методист Павловского ДД(ю)Т (фото 07) рассказала о жизни села Павлова в девятнадцатом веке по материалам дневника павловчанина Петра Страхова.
 
          Судьбам отдельных семей были посвящены доклады, объединенные темой «Моя семья в истории страны».
            Предметом исследования Бориса Моисеевича Пудалова, главного специалиста Комитета по делам архивов Нижегородской области 08.О своем роде размышляет Борис Моисеевич Пудалов - [17.04.2007 00:06:53](фото08), стали судьбы членов его рода, Пудаловых. Ему удалось проследить, как на протяжении столетий менялись их профессиональные интересы, взгляды, социальное положение.
             Результатом кропотливой работы стал доклад о судьбе семьи Перовских Татьяны Михайловны Беляшиной, инженера ФГУП КБ «Квазар» (фото 09). Выступление сопровождалось показом подлинных фотографий, собранных и систематизированных в процессе работы над темой.
              Людмила Александровна Нагорных (зав.ОНТИ НИИ механики при ННГУ) и Владимир Леонидович Пономарев представили доклад «От семейных документов Пономаревых к историческим фактам».09. О судьбе Перовских  рассказывает Беляшина Татьяна Михайловна - [17.04.2007 00:07:36]
                 Мария Борисовна Горшкова (Кряжовская школа Павловского района) рассказала о семье Ермаковых и ее богатом архиве.
                 Выступление Валентина Антоновича Перова, кандидата военных наук, полковника в отставке (п/о Михаленино Варнавинского района), было посвящено истории его семьи. Потомок стрельца в девятом поколении, Валентин Антонович ярко и убедительно   показал, как представители его рода на протяжении нескольких столетий верно служили Отечеству.
 
          «Память сердца» - так была названа тема, раскрытая в докладах, посвященных воспоминаниям о близких людях. Маргарита Владимировна Долинина (член НОООПИиК) рассказала о своем отце- военном моряке В.А.Бояркине.
 Виталий Аркадьевич Бебихов поделился воспоминаниями о своих близких.
 Кира Евгеньевна Бекина (член НОООПИиК)  собрала материал о волгаре И.И.Очелкове.
Доклады старшеклассников Арсения Савина из Балахны и Валерии Новожиловой из Правдинска были посвящены прадедам.
         А вот Татьяна Дмитриевна Воробьева от нахлынувших воспоминаний и волнения свой доклад прочитать сама не смогла. На помощь пришла Софья Леонидовна Горяченко.
Она зачитала воспоминание Татьяны Дмитриевны о ее трудном детстве, связанном с судьбой родителей.
      Последней на конференции была представлена тема «Место семейной памяти в школьном образованииДоклад учителей из средней школы №6 г. Богородска Светланы Анатольевны Малаховой , Елены Викторовны Юниной и Елены Николаевны Гордовой,
сопровождался компьютерной презентацией разработанных ими школьных проектов, использующих семейные архивы. О большом воспитательном значении работы школьников над историей своих семей ярко и убедительно говорила Ольга Владимировна Ермакова (фото 10),учитель Зубилихинской средней школы Краснобаковского района. Интересный доклад о работе со школьниками представила 10.Ольга Владимировна Ермакова, учитель Зубилихинской школы Краснобаковского р-на  говорит об использовании   семейных архивов в  школьном образовательном процессе - [17.04.2007 00:34:13]Елена Викторовна Маякова, учитель из Новинской школы Богородского района. Подготовленные учителями доклады как бы подвели итог предыдущим выступлениям, показав актуальность и значение работы с семейными архивами.
          Программа конференции была насыщенной. График выступлений плотный. Однако все доклады были прослушаны с неослабевающим вниманием. Короткая «чайная» пауза  дополнила творческое общение, позволив собравшимся поближе познакомиться и обменяться мнениями, как о самой конференции, так и о будущей работе
          Конференция закончилась. Она задумывалась как подведение итогов проекта.     Казалось бы, можно ставить точку. Но этого делать не захотелось никому. Дружно решили, что проект должен развиваться и дальше. Можно без преувеличения сказать, что конференция всем участникам дала мощный импульс для дальнейшей работы Очень кстати пришлось выступление Михаила Владимировича Зеленова, рассказавшего о сайте и его возможностях.
            А посему, завершая репортаж, объявляю, что  проект«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества»,пополнив ряды своих участников продолжается. На сайте в разделе «Семейные архивы» мы открываем рубрики, одноименные темам конференции, начинаем публиковать в них материалы докладов и приглашаем всех, кому небезразлична тема семейной памяти, присоединиться к нам.
 
  Компьютерный показ материалов на конференции обеспечивал Максим Яблоков, фотосъемка была осуществлена Юрием Владимировичем Зарубиным.
             
                  Руководитель проекта «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества» Т.В.Гусева
 
 Подписи к фото:
01. Визитная карточка конференции.
02. Открытие конференции.
03.С приветственным словом выступает директор ГОПАНО Валерий Васильевич Смирнов
04. Участников конференции приветствует Софья Леонидовна Горяченко.
05.Участники конференции. или _Конференция проходила в уютном читальном зале ГОПАНО
06.Ямпольский  Эдуард Михайлович рассказывает, как создавалась   книга о Горьковском суворовском училище
07.Выступление Тиминой Ирины Анатольевны посвящено дневнику павловчанина Петра Страхова.
08.О своем роде размышляет Борис Моисеевич Пудалов.
09. О судьбе Перовских  рассказывает Беляшина Татьяна Михайловна.
10.Ольга Владимировна Ермакова, учитель Зубилихинской школы Краснобаковского р-на
 говорит об использовании   семейных архивов в  школьном образовательном процессе.
 
 
 
размещено 17.04.2007

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Гусева Т.В.
  • Размер: 12.42 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Гусева Т.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Студенческий «фольклор ужасов» (составитель И.Л. Мининзон)
И.В. Нестеров. Неизвестная телеграмма писателя Н.И. Кочина
А.П. Катунова. Переломный момент истории в судьбе дворянского рода (на примере семьи Инсарских)
Е.Н. Виноградова. Чтобы помнили…
И.А. Макаров. Нижегородские ямщики Шныровы
Ольга Штерн. Ближний Дальний Восток
И.А. Макаров. Последний управляющий нижегородским филиалом «Товарищества братьев Нобель»
Т.В. Гусева. О войне, смерти и бессмертии
Е.В. Дунаева. Великая Отечественная война в творчестве А. И. Плотникова (к 95-летию арзамасского поэта)
В.Н. Нефёдов. Евдокия Павловна Васильева (Рогачева): биография советского человека
В.Н. Нефёдов. Отец и сын: две биографии номенклатурного периода
В.А. Бебихов. Художник Ф.Ф. Кириллов
И.В. Нестеров. «… звалась Татьяной» (О главной героине романа Н. И. Кочина «Нижегородский откос»)
В.Н. Нефёдов, Е.В. Нефёдова. Беднов Дмитрий Иванович – история страны и личности
В.А. Бебихов. Заслуженная учительница Людмила Аверина
В.А. Бебихов. Мария Фёдоровна Кириллова
Письма с войны Гаранина Алексея Васильевича и два письма от его товарища об обстоятельствах его гибели
В.А. Бебихов. Военные сборы
С.Л. Горяченко, М.А. Долинина. Волею судьбы...
М.В. Долинина. Волгарка
Игорь НИКОЛАЕВ. Одиссея капитана Виноградова
О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)
Т.В. Гусева. Репортаж с конференции «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества»
Дневник Долли Фикельмон. Отрывки (1836-1837)
Т.В.Гусева. Представляем новогодних гостей - Светлану Балашову–Мрочковскую, опубликовавшую дневник Долли Фикельмон, и Валерию Бобылеву, выявившую генеалогические связи Канкрина, Барклая де Толли, Пушкина, Гончаровой...
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны»
Т.В. Гусева , И.А. Егорькова. Из истории школьного областного конкурса "Моя семья в истории страны"
С.Л. Горяченко. Семейная память как составная часть историко-культурного наследия
Б.М. Пудалов. Семейные архивы на помойках

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100