ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы

 Семейные архивы
Размер шрифта: распечатать




Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны
Исторический исследовательский конкурс "Моя семья в истории страны"
Воспоминания
Дневники
Генеалогические разыскания
Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Пол Томпсон "Голос прошлого"
Памятные записки Общества старых нижегородцев (аннотации)
Памятные записки (тексты сборников)
Автобиографии и письма
Архив семьи Тимофеевых 1882-2012
Е.Н.Виноградова. Живая связь поколений


Ольга Штерн. Ближний Дальний Восток (15.16 Kb)

                            
   Самолет Тель-Авив – Москва опоздал на 50 минут, на пересадку оставалось меньше часа.

   Организация перехода от места прибытия до того зала, который называется "внутренний трансфер" не укладывалась в рамки бытовой логики. Не тратя на рассуждения ни секунды, мы законопослушно двигались по стрелкам указателям, поднялись на третий этаж, прошли несколько залов, три раза повернув направо, спустились с третьего этажа на первый и оказались в нужном месте. В зале, соседнем с тем, откуда начали свой путь. Пройти коротким путем запрещала соответствующая табличка.

   "В каждой избушке свои погремушки", не умничай, делай, что велят. Бортпроводница уверяла, что без нас в любом случае не улетят, чемоданы отправили напрямую до Хабаровска. Торопились, скорее, из вежливости.

   Нас четверо, едем в командировку. Когда есть руководитель, отвечающий за все, чувствуешь себя свободно и даже безответственно. Поэтому российские, особенно московские аэропорты, раздражают умеренно. При определенном настрое, даже развлекают.
   Особенно в той части, которая связана с посадкой на самолет. Очень люблю досмотр личного багажа и проход через магнитные врата.

   Тетки, приставленные к этим постам, раздуваются от иллюзорного ощущения власти, торопят пассажиров, грубят. Пассажиры, в свою очередь, безропотно играют по правилам.

   Путаясь в пластиковых лотках для обуви, верхней одежды и сумки-все разного цвета и размера, упаси господи перепутать,- стараются попасть в ритм очереди. Тетки покрикивают. Главные!

   Без обуви, без ремня, подняв руки вверх, как чувствует себя взрослый мужчина? Да еще, когда его "охлопывают", пытаясь выявить недозволенный для проноса в самолет предмет? Вроде бутылочки с водой.

   (У нас в Израиле, где бдительность актуальна, в этих ситуациях все умудряются сохранить благожелательность и достоинство).

   Подстрекаемая лукавым Гермесом, покровителем путников, я устраиваю клоунаду. Роняю все, что можно и нельзя, шарф, обувь. Путаю назначение корыт. Куда сумку, куда ботинки? Бахилы сваливаются с ног, приходится садится в проходе и надевать их снова. Специально, что ли?

   В магнитных воротах медленно поднимаю руки, движением, усвоенным на уроках беллиданс, еще и бедрами качну. Логика подсказывает. И улыбаюсь. Тетки начинают улыбаться. В ответ. Это радует.

  Из Москвы вылетели затемно Автобус к самолету переполнен. "Московские электрички, почувствуй соседа яички"- пошутил кто-то надо мной (я очень невысокого роста). Ехали долго, минут двадцать, пассажиры острили, мол, и до Хабаровска недалеко.

   Мы летели на восток, против вращения Земли, навстречу восходу. Пространство глотало время, за семь с половиной часов с полета часы перескочили с 20.35 до 11.00 следующего дня, почти на пятнадцать часов, а мы, запертые в самолете, ничего не могли с этим поделать. От грустных мыслей о потерянном времени отвлекла стюардесса. Принесла коробочку с едой, и это, как всегда, примирило меня с действительностью. Моментально рассвело, пора рассматривать Землю. Видимость отличная. Опознала Уральский Хребет и приготовилась к встрече с великими сибирскими реками, названия которых, вместе с притоками, накрепко заучены на уроках географии и "нагуглены" перед отлетом.

   Самая западня, Обь. Сразу приходят на ум два других названия- Бия и Катунь. Они то, про слиянии образуют Обь. Там была какая-то любовная история про дочь хана Алтая Кадын (Катунь)и парня из степей, по имени Бий. Хан противился их любви, вот они и убежали из дома. Бежали, бежали, встретились, и образовалась река Обь. Поэтично.
Ханты манси говорят Ас- Большая. Селькупы - Квый, Куай. Тоже Большая.
Иранское название-Ап, вода. А тюркское произношение этого слова-Об. Вот, уже похоже.
   С восточной стороны в Обь впадает Иртыш. С этим все просто. Название сохранилось со времен Тюркского каганата. Ир- приток. Тыш-горный хребет. В устье Обь образует Обскую губу и впадает в Карское море.

   Пролетаем над Енисеем. Эвенки говорят Ионеси, это тоже "вода".А название Ангары, самого знаменитого притока Енисея, бурятского происхождения Корень слова- анга, раскрытый, промоина, расщелина. Ангара, Ангар-мурэн, вытекает из озера Байкал. Имя озера настолько древнее, что никто толком не помнит, откуда оно взялось и что означает.

   Лена, в отличии от Оби и Енисея, впадает в Море Лаптевых. Название якутское, Елуне, Елю-Енэ, разумеется, означает большая река.

   Увлекшись, я уже предвкушала встречу с Амуром, особенно хотелось рассмотреть сверху момент слияния Шилки и Аргуни. (Момент или место? Зависит от того, говорим ли о времени, о пространстве, или обо всем сразу).

Проснулась, когда самолет прочно стоял, а голос по селектору приглашал пассажиров к выходу.

   Это моя третья командировка в Хабаровск. Две предыдущие в 1993, в 2009. Но помня я этот город с детства, с тех времен, когда отец служил на Дальнем Востоке. Понятно, не в самом городе, а в военном городке, посреди тайги.

   Нас, детей, иногда брали "в город", покупать школьную форму, учебники, или просто так, поесть мороженного, которое я не любила тогда еще больше, чем сегодня. Мороженное таяло, липло к рукам, пачкало одежду. Есть его было холодно, а выкинуть нельзя. Мама поругивала меня за неаккуратность, в основном для порядка и воспитания. Никому в голову не приходило спросить, хочу ли я это чертово мороженное. А мне не приходило в голову сказать, что не хочу. Любить ситро, арбуз и мороженное полагалось всем детям. Газировка щипала язык, не проходила в горло, выдыхалась в стакане. Косточки мешали есть арбуз, выковыривание отнимало много времени и пачкало руки. Зернистая мякоть ломалась и окончательно становилась несъедобной. Ну, про мороженное я уже сказала.

   Дома я считалась капризной, что не мешало родителям меня любить. Только сейчас сообразила, что все капризы были "я не хочу". В голову не приходило попросить, тем более потребовать, что-нибудь. В нашем послевоенном детстве просить было нельзя. Этот коллективный договор выполнялся всеми и без рассуждений.

   Однажды, гуляя по городу, мы проходили мимо какой-то стройки. Я услышала, как рабочие рассказывали кому-то про старушку, которая поинтересовалась, что они строят. "Цирк",- честно ответили строители. Старушки недослышала, решила, что церковь, и принялась благословлять всех подряд. Смешно. Цирк построили на месте снесенной церкви. Пикантная ситуация.

   От того цирка не осталось следа, а церквей и храмов нынче в городе немало. Видимо, и на месте бывшего цирка.
   Круговорот идей в градостроительстве.

   И еще о цирке. Один из молодых офицеров нашего гарнизона решил повести своих сыновей в цирк. А заодно и прочую детвору. Собрал нас, договорился насчет автобуса и отвез в Хабаровск.
   Так я впервые побывала на представлении.
   Даже не знаю, видела ли цирк хотя бы в кино. Разве что игрушечных клоунов в мультиках, по воскресеньям в клубе.

   Здесь все было по настоящему. Подневольные красавцы тигры и собачки в юбочках, гимнасты под куполом, фокусник, Джигитовка слова тогда не знала), клоуны. И гвозди программы-труппа китайских артистов. Они крутили тарелки на палочках, создавая немыслимые пирамиды в воздухе.

   К представлению отнеслась спокойно Не то, чтобы не понравилось, но отклика в душе не нашло. Смысл происходящих действий от меня ускользнул.
И позже, и со своими детьми доводилось (а лучше сказать- приходилось), бывать в цирке. На представлениях много хуже того, первого. И на хороших. Нет, не мое это. Вот, разве что, однажды, в Пензе, сидели мы с детьми в первом ряду.  Вдруг, один з тигров остановился с нами рядом, задрал хвост и опорожнил кишечник. Вот, именно это меня позабавило. Ну что тут сказать?

   А офицер тот, по фамилии Шахнович, утонул в Амуре во время рыбалки с лодки.  И двое его сыновей остались сиротами. Удивительно, к цирку равнодушна, а человека вспоминаю с благодарностью.

  Прочла, что написала. Получается, что росла угрюмой, нелюдимой, и ничего не любила? Вот и неправда. А река Амур? А краеведческий музей?

   Мне было лет восемь, когда наш класс повели в музей. Двадцатиметровый скелет синего кита, чучела птиц с невообразимым размахом крыльев, тигр, рысь, медведь.
   Лодки эвенов, жилище нивхов, расшитые костюмы нанайцев. Бубны, бусы, всевозможная утварь. Арсеньев и Дерсу узала. Нас вели из зала в зал, музей казался огромным, но я готова была бродить по нему бесконечно.

   В прежние приезды времени на развлечения не было. Разве что, перед отъездом икру на рынке купить. А тут повезло. День свободный. Вернее, полдня.

   Прилетели мы в Хабаровск во второй половине дня. Шел дождь со снегом. Позади двойной перелет. Завтра напряженный рабочий день.
"Кто со мной в музей?! Кто-кто... Все. Почти все. И уговаривать никого не пришлось. Тем более, что музей недалеко от гостиницы, а по пути обязательно надо подойти к Амуру. Для израильтян пойти туда, где вода течет- самое главное и первое дело.
   Ладно, полюбовались на реку (шире нашего всемирно знаменитого озера), еще скованную льдом, промокли, как положено. Зонтик то никто с собой не носит.

   Хабаровский краевой музей носит имя Н.И.Городекова, Приамурского генерал-губернатора, по чьей инициативе музей был создан. В.К.Арсеньев, путешественник, ученый, писатель, возглавлял музей с 1919 по 1919, и с 1924 по 1925 годы. Музей прекрасный, переживший тяжелое время " штурмовых ночей Спасска и Волочаевских дней".

   В вестибюле нас приветливо встретили музейные тетечки. Показали, где гардероб, помогли повесить куртки. Туда же мы повесили мокрые сумки. Не таскать же их с собой по залам. А то, что в сумке паспорт и деньги меня мало тревожит. И, кстати, там же и номерки гардеробные. Уровень беспечности в этих делах… вы думаете, зашкаливает? Нет, соответствует опыту. Мир дружелюбен ко мне.

   Вошли в зал. Этот отдел называется "Музей леса". Не люблю чучела животных. Зверей жалко. И двух тигров, и волков, и рысь, и лису, поймавшую какую-то мышь. Мышь тоже жалко. И сову охотницу, и ежа.
Но в композициях было столько понимания и уважения к лесу, к тайге, к природе… На всякий случай тихонько поговорила с представителями фауны, прощения попросила. Долго беседовала с тиграми. К ним особое отношение.

   Вот уникальная коллекция бабочек и жуков. Они гигантские. Понятно, откуда у меня фобия. Боюсь бабочек до потери человеческого облика.
   "Музей Амура! Рыбы в аквариуме, большие и не очень. Черепахи, тоже не маленькие. Камни всякие, аммониты разных размеров.
   Археологическая коллекция, каменные артефакты, орудия охоты и рыболовства, керамика, посуда, украшения.
   Этнография. Одежда, коврики, вышивки. Предметы культа. От ритуального костюма шамана меня даже шатнуло. Очень впечатляет. Пыталась рассмотреть все шнурочки, ленточки, бисер и полоски шкурок. Голова кругом. Правильно, не подходи близко, не стой под стрелой.

   Казалась, что узнаю что-то, что видела много лет назад. Вот только до старого знакомого, синего кита, не дошли. Он находится в закрытом к тому времени дня, а вернее, вечера, отделении. Зато теперь знаю, что кита зовут финвал.
   В качестве бонуса полюбовались на мамонтиху с детенышем.  Не чучела, конечно. Синтетические. Очень милые. Игрушки в натуральную величину.

   Мы переходили из зала в зал, из десятилетия в десятилетие.
   Фотографии Арсеньева с Дерсу Узала, конец 19-го века. Аккуратно и добротно сделанные вещи, мебель, утварь. Уважение к труду. Куда все подевалось?
   20-е годы.  Убогая революционная романтика. Принципиальная бедность. Быт эвенков вызывает бОльшее уважение.
   50-е. Такую точно этажерку мы делили с братом. А такой торшер родители купили в 62-м году в новую квартиру.
   70-е. Палатка, брезентовая куртка, котелок, гитара.
   К нашему времени подходим без интереса.
   Зал для занятий с детьми. Макеты, рисунки. Видно, что не напоказ.
   Уходить не хотелось, но музей закрывался. Зашли в информационный центр, попросили проспект. Девушка быстренько сложила нам в три пакета диски, книжечки, карты города и области с указанием туристических маршрутов, сувениры. Денег с нас за это никто не взял, даже в качестве пожертвования. Только попросили написать отзыв в книгу. Страницы не хватило, вместить наши искренние восторги и благодарность.

   Через пару дней река вскрылась. Ледоход на Амуре впечатляет. На всякий случай, набережную закрыли, мы наблюдали сквозь изгородь, как мимо проносятся льдины. С шумом, шорохом и гулом. Завораживающее зрелище и ошеломляющее впечатление. Понятно, почему река названа по имени одного из самых грозных богов. Или, с позиции монотеизма, правильнее сказать, носит одно из самых грозных имен Б-га.

   Поверили? Название тунгусо- маньчжурское, "амар","дамур". Переводится как… правильно, большая река. Две соединяющиеся в Амур реки тоже называются незатейливо. Шилка - "узкая долина". Аргунь(Ергунь)-еше проще-"широкая". Китайские названия Амура вычурные. "Хайхэ"- черная река, черный дракон, река Черного дракона. По преданиям, Черный дракон(хороший), победил белого(плохого), и прилег напиться воды из Татарского пролива Охотского моря.

   Возвращаясь домой, пытаемся вернуть утраченное в первом полете время. Земля играет в команде противника, на последнем этапе время вырывается вперед, и мы проигрываем один час. Вылетев из Хабаровска в 13.00, мы приземляемся в Шереметьево в 14.00.

   Еще одно усилие, перелет до Израиля, и вот уже дом. С учетом пересадки и ожидания в Шереметьево-21 час в пути.
   Через зеленый коридор проходила в таком "выжатом" состоянии, что никому в голову не пришло проверить, какое количество алкоголя я везу домой.
  Ле хаим!

   

Опубликовано на сайте proza.ru.

© Copyright: Ольга Штерн, 2015
Свидетельство о публикации №215042502366


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 16.06.2016
  • Автор: Штерн Ольга
  • Размер: 15.16 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Штерн Ольга
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Студенческий «фольклор ужасов» (составитель И.Л. Мининзон)
И.В. Нестеров. Неизвестная телеграмма писателя Н.И. Кочина
А.П. Катунова. Переломный момент истории в судьбе дворянского рода (на примере семьи Инсарских)
Е.Н. Виноградова. Чтобы помнили…
И.А. Макаров. Нижегородские ямщики Шныровы
Ольга Штерн. Ближний Дальний Восток
И.А. Макаров. Последний управляющий нижегородским филиалом «Товарищества братьев Нобель»
Т.В. Гусева. О войне, смерти и бессмертии
Е.В. Дунаева. Великая Отечественная война в творчестве А. И. Плотникова (к 95-летию арзамасского поэта)
В.Н. Нефёдов. Евдокия Павловна Васильева (Рогачева): биография советского человека
В.Н. Нефёдов. Отец и сын: две биографии номенклатурного периода
В.А. Бебихов. Художник Ф.Ф. Кириллов
И.В. Нестеров. «… звалась Татьяной» (О главной героине романа Н. И. Кочина «Нижегородский откос»)
В.Н. Нефёдов, Е.В. Нефёдова. Беднов Дмитрий Иванович – история страны и личности
В.А. Бебихов. Заслуженная учительница Людмила Аверина
В.А. Бебихов. Мария Фёдоровна Кириллова
Письма с войны Гаранина Алексея Васильевича и два письма от его товарища об обстоятельствах его гибели
В.А. Бебихов. Военные сборы
С.Л. Горяченко, М.А. Долинина. Волею судьбы...
М.В. Долинина. Волгарка
Игорь НИКОЛАЕВ. Одиссея капитана Виноградова
О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)
Т.В. Гусева. Репортаж с конференции «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества»
Дневник Долли Фикельмон. Отрывки (1836-1837)
Т.В.Гусева. Представляем новогодних гостей - Светлану Балашову–Мрочковскую, опубликовавшую дневник Долли Фикельмон, и Валерию Бобылеву, выявившую генеалогические связи Канкрина, Барклая де Толли, Пушкина, Гончаровой...
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны»
Т.В. Гусева , И.А. Егорькова. Из истории школьного областного конкурса "Моя семья в истории страны"
С.Л. Горяченко. Семейная память как составная часть историко-культурного наследия
Б.М. Пудалов. Семейные архивы на помойках

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100