ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 ноября 2017 г. размещены материалы: И.Л. Мининзон "Эволюция городской усадьбы Нижнего Новгорода за последние 100 лет", повесть братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы

 Семейные архивы
Размер шрифта: распечатать




Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны
Исторический исследовательский конкурс "Моя семья в истории страны"
Воспоминания
Дневники
Генеалогические разыскания
Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Пол Томпсон "Голос прошлого"
Памятные записки Общества старых нижегородцев (аннотации)
Памятные записки (тексты сборников)
Автобиографии и письма
Архив семьи Тимофеевых 1882-2012
Е.Н.Виноградова. Живая связь поколений


С.Л. Горяченко. Семейная память как составная часть историко-культурного наследия (16.88 Kb)

  

С.Л. ГОРЯЧЕНКО

 С.Л. Горяченко - [06.01.2006 22:24:56]

СЕМЕЙНАЯ ПАМЯТЬ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

 

Текст доклада, прочитанного на

  конференции Нижегородского областного

 общества охраны памятников истории

и культуры «Наше наследие: между           
                         прошлым и будущим»29апреля 2005г.

 

Семейная,  родовая,  фамильная  память…Трудно   дать    этим   понятиям определение.
На   мой   взгляд,   это совокупность  духовных   и материальных ценностей, накапливаемых, сохраняемых и передаваемых как эстафета в семье от поколения к поколению.
Семейная память…  Ее многообразие безгранично. Это книги или семейная  библиотека, отдельные фотографии или альбомы, это документы, награды, картины, коллекции, письма, старые или старинные  вещи  и  вещицы, зачастую сделанные «своими» руками,  никчемные  на взгляд  посторонних, но бесценные для семьи. Очень точно отражено это в стихотворении,  автор которого мне, к сожалению, неизвестен:
                     Старинные вещи
                                          Минувших эпох
                     Как дороги сердцу
                                          Семейных родов!
                     В них связь поколений
                                          И вкусы столетий,
                     В них память
                                          Далеких ушедших годов…
Это   и огромный,   в полтысячи деревьев, сад или одно-единственное дерево, посаженное в память о ком-то или в честь какого-то события.  Это дорогие могилы… Это устоявшиеся и неизменные  традиции,  воспоминания...    Это и  родовые черты: гордость, жертвенность, стремление к совершенствованию, страсть к познанию нового…
           Семейная   память   хранит   жизненные   уроки,   содержит     основы  нравственного воспитания   молодого   поколения,   ставит   задачи отдельным членам семьи, всей семье, а иногда и не одному поколению.
            Русский ученый  и философ П. Флоренский считал, что жизненная задача каждого – найти   собственное   правильное   место в семье и поставить собственную задачу как члена семьи,  рода.   Только  тогда   возможно  сознательное отношение к  своей жизни и к жизни  своего  народа.  И только   тогда  оправдывается   существование личности,  когда   каждый будет стремиться дать миру лучшее из  того, что сберег в семейной памяти и вложил в него  весь род. Нужно осознать свою роль в сохранении и  приумножении ценностей своего рода и решить,  как  передать  дело  сохранения семейных реликвий потомкам. Осознание  этого  приходит  не  ко  всем, а если приходит, то чаще всего не сразу, но чем раньше, тем лучше.
           Не   все   так    просто   с   семейной  памятью.  Для   ее   существования,  развития  и процветания    нужны,   по крайней мере, два  условия. Первое условие: нужно, чтобы были хранители   памяти.     Второе  условие:  нужно,   чтобы   были восприемники  этой памяти. Лучше, если тех и других будет много, но пусть будет хотя бы по одному.
           Плохо,   если    хранитель   есть,   а    восприемник   живет   по    закону  сорока  «не» (невнимателен,  нелюбознателен  и  т.д.;   посчитайте  сами,  может,  у  вас  получится даже больше сорока!).  Но тут еще есть надежда, что со временем исчезнет одно «не» и начнется цепная реакция перехода минусов в плюсы.
           Очень  плохо,   если  нет   ни  хранителей,  ни восприемников (либо одного из них) – упущено время и вряд ли что можно исправить.
           Очень  горько,  если  хранитель  есть,  а  восприемник живет по закону одного  «ни»: «ничего  святого».    В   этом   случае   остается    только   слабая   надежда,    что  появится восприемник  «левый»,  неродной, но  не нерадивый и сумеет подхватить семейную память одного рода и привить ее к дереву другого, своего рода.  Дай-то Бог!
             Ценность   семейной  памяти   огромна,   а сохранение семейной памяти в чистоте тоже  имеет   немалую  цену.   Предки и ныне живущие, передавая фонд семейной памяти потомкам,  так  или  иначе   заставляют их взглянуть на позиции семьи и рода: если семья основывалась  на  принципиальности,   гражданственности,  совести,  доброте,   духовной чуткости – это ли не вечные ценности?   Если  эти вечные ценности  присущи роду, семье, то какова же главная фамильная ценность?
              На  мой взгляд,  главная  фамильная ценность – честь семьи  и фамилии, родового имени  как  знака  рода.  И  главная задача – сохранение   их   в   чистоте.  В   связи  с этим становится  совершенно  понятным   завет  гениального Пушкина:  « Бескорыстная мысль, что   внуки   будут   уважены   за  имя,   нами  им переданное,  не есть  ли благороднейшая надежда человеческого сердца?»
              Что  касается лично меня, то я всегда интересовалась своими родственниками, но не  историей  рода,  отдельными элементами семейной памяти, но не памятью как целым. Пришло  время,  и я начала трудиться над систематизацией и осмыслением имевшегося у меня разрозненного материала.
             Cтране и нам досталось трудное время – революции, войны, репрессии…
Бури,  проносившиеся  над  Россией,  смыли  и  предков,   и   память  о них.  По крупицам приходится  собирать  сведения  о  своих даже недавно ушедших родственниках, но стоит потянуть ниточку -  и начинает наматываться клубочек сведений о семье.
            Изучила  я   сохранившиеся   в  семье  документы,  фотографии,  составленное еще отцом  генеалогическое   дерево,   нашла  новые   архивные   данные. По-новому прочла я строки  из   сохранившегося девического альбома своей тети (1916-1919 гг.), с огромным интересом прочла дневник деда (1928-1952 гг.)  и воспоминания отца, написанные в 70-е годы.  Передо   мной   развернулась   связная   картина   становления  и   развития      рода Лапшиных,   к   которому  принадлежу и я.  Появилось нечто целое – личный и семейный родовой архив.
           Я   увидела   связь   истории  своей   семьи   с  историей   края и с историей страны, осознала, что семейная память – часть нашего общего культурного наследия…
            Я    поняла,   что  надо помнить о своих корнях. Они питают и защищают в жизни, дают ощущение жизненной устойчивости и целесообразности,  открывают новые грани в смысле жизни.
            Прочитайте стихотворение В. Шефнера  «Спросил у памяти»:
                                Стоит ли былое вспоминать,
                                Брать его в дорогу, в дальний путь?…
                                Все равно – упавших не поднять,
                                Все равно – ушедших не вернуть.
                                И сказала память: « Я могу
                                Все забыть, но нищим станешь ты,
                                Я твои богатства стерегу,
                                Я тебя храню от слепоты».
                               ……………………………………………
           Подумайте,  оглянитесь и вы!  Будет ли у вас   что вспомнить?  Есть ли цель?    Что подсказывает   семейная   память?  Относитесь  ли  вы  бережно к ее частицам? Нашли ли среди своих предков и родственников того, кем можете гордиться и примеру кого можете следовать?    Сохраняются   ли   в семье   лучшие   фамильные черты? Приумножаются ли   духовные   ценности?     Что    сделали   вы,  чтобы   дети   и   внуки гордились вами?  Кто продолжит  ваше дело на Земле?
            Отнеситесь   бережно   к   семейным   архивам,   изучайте ваши реликвии: письма, книги    с   пометками   и   экслибрисами предков и т.д. Они дают представление о жизни, занятиях,   мыслях  ваших   близких  в недалеком и далеком прошлом. Свои корни нужно знать. А там уж сердце, совесть, разум и время расставят все по своим местам.
            Жизнь  коротка.   Не  теряйте  драгоценного  времени.   Еще  не  поздно!   Почаще глядите на звездное небо, отдыхая и размышляя…
            Успехов вам!  
 
 
Материал размещен 6. 01. 2006 
          

(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Горяченко С.Л.
  • Размер: 16.88 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Горяченко С.Л.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Студенческий «фольклор ужасов» (составитель И.Л. Мининзон)
И.В. Нестеров. Неизвестная телеграмма писателя Н.И. Кочина
А.П. Катунова. Переломный момент истории в судьбе дворянского рода (на примере семьи Инсарских)
Е.Н. Виноградова. Чтобы помнили…
И.А. Макаров. Нижегородские ямщики Шныровы
Ольга Штерн. Ближний Дальний Восток
И.А. Макаров. Последний управляющий нижегородским филиалом «Товарищества братьев Нобель»
Т.В. Гусева. О войне, смерти и бессмертии
Е.В. Дунаева. Великая Отечественная война в творчестве А. И. Плотникова (к 95-летию арзамасского поэта)
В.Н. Нефёдов. Евдокия Павловна Васильева (Рогачева): биография советского человека
В.Н. Нефёдов. Отец и сын: две биографии номенклатурного периода
В.А. Бебихов. Художник Ф.Ф. Кириллов
И.В. Нестеров. «… звалась Татьяной» (О главной героине романа Н. И. Кочина «Нижегородский откос»)
В.Н. Нефёдов, Е.В. Нефёдова. Беднов Дмитрий Иванович – история страны и личности
В.А. Бебихов. Заслуженная учительница Людмила Аверина
В.А. Бебихов. Мария Фёдоровна Кириллова
Письма с войны Гаранина Алексея Васильевича и два письма от его товарища об обстоятельствах его гибели
В.А. Бебихов. Военные сборы
С.Л. Горяченко, М.А. Долинина. Волею судьбы...
М.В. Долинина. Волгарка
Игорь НИКОЛАЕВ. Одиссея капитана Виноградова
О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)
Т.В. Гусева. Репортаж с конференции «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества»
Дневник Долли Фикельмон. Отрывки (1836-1837)
Т.В.Гусева. Представляем новогодних гостей - Светлану Балашову–Мрочковскую, опубликовавшую дневник Долли Фикельмон, и Валерию Бобылеву, выявившую генеалогические связи Канкрина, Барклая де Толли, Пушкина, Гончаровой...
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении областного исторического исследовательского конкурса «Моя семья в истории страны»
Т.В. Гусева , И.А. Егорькова. Из истории школьного областного конкурса "Моя семья в истории страны"
С.Л. Горяченко. Семейная память как составная часть историко-культурного наследия
Б.М. Пудалов. Семейные архивы на помойках

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100