ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

10 декабря 2017 г. размещены материалы: Устава ВКП(б) 1939 г., повестки дня заседаний Пленумов горьковского горкома ВКП(б) за 1934 г.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"

 Материалы конференции 2007 "«Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества"
Размер шрифта: распечатать




Нагорных Л. А. (Нижний Новгород). От семейных документов Пономаревых к историческим фактам. (8.1 Kb)

 
                                                                            Нагорных Л. А. (Нижний Новгород)
 
 
ОТ СЕМЕЙНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПОНОМАРЕВЫХ
К ИСТОРИЧЕСКИМ ФАКТАМ.
 
 
История семьи Пономаревых, как и многих других российских семей, имеет крестьянские корни. А поскольку крестьянство не имело юридически закрепленных фамилий вплоть до отмены крепостного права, поиск предков в глубокую старину не представляется возможным. Только в 1888 году вышел указ, в котором говорилось, что отныне «именоваться определенной фамилией обязанность каждого полноправного лица».
История нашего рода начинается в Казанской, Владимирской и Нижегородской губерниях Российской империи. То, что известно о семье Пономаревых, по преданию или из документов, ведет начало с середины XIX века. Наш прадед, Пономарев Иван Яковлевич (годы жизни предположительно 1860-1907) был родом из города Ядринска Казанской губернии. Чтобы понять истоки нашего рода, обратимся к глубокой истории нашего государства.
Русские начали заселять эти края с 1557 года со времен присоединения Казанского ханства к Московскому государству.  
Вполне возможно, что наш далекий прапрапредок был именно из тех русских людей, которые появились здесь в этот период,   а может быть был и новокрещеным местным жителем. Вряд ли можно установить был ли он русский или чуваш. Но определенно можно сказать, что он был православным человеком. С православной церковью связано и происхождение фамилии «Пономарев». Фамилия «Пономарев» происходит от слова «пономарь» (греч. paramonarios) — православный церковнослужитель низшего ранга: звонил в колокола, зажигал в храме свечи и лампады, прислуживал при богослужении. Эта должность была упразднена в 19 веке.
В семейном архиве сохранилось очень мало сведений о нашем прадеде. Точная дата его рождения тоже неизвестна, но установить примерно год рождения помогают некоторые исторические факты.
В 1874 году в Российской империи при Александре II была введена всеобщая воинская повинность.   Сохранился  документ, официально подтверждающий, что Иван Яковлевич Пономарев прошел курс обучения в фельдшерской школе при лазарете 11 пехотного Псковского Генерал-фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленского полка и был аттестован с хорошим поведением и усердием к службе (свидетельство №519 от 17 ноября 1883 года, выданное в городе Шуе). Можно предположить, что прадед был призван на военную службу в 11 пехотный полк, находившийся тогда в Шуе, когда ему исполнился 21 год. Курс учебы на фельдшера в то время составлял по разным сведениям от года до двух. Это значит, что Иван Яковлевич был призван в армию в 1881-1882 годах, и можно предположить, что родился он в 1860-1861 году. В Российской императорской армии 11 Псковский пехотный полк был сформирован в июне 1700 года при Петре, а в 1856 году   по окончании Крымской войны ему было присвоено имя генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского. Полк имел особый статус и отличия :
Георгиевское полковое знамя за переход через Балканы в 1877 году;
Знаки на шапках за отличия, оказанные в 1812 и 1813 гг.;
Георгиевские трубы за отличия в войнах 1807,1814 и 1877 гг.;
Военные отличия за участия в Польской войне 1831 года.
Вот в таком легендарном полку и служил наш прадед Пономарев Иван Яковлевич. Неизвестно, как Пономарев Иван Яковлевич оказался в Муромских краях, но именно там он встретил Евдокию Ивановну, нашу прабабушку. Евдокия Ивановна (в девичестве Иванова) была родом из села Большое Окулово Муромского уезда Владимирской губернии. Отец Евдокии Ивановны был крепостным господ Уваровых, занимался столярным ремеслом.  
 Уваровы были собственниками крупнопоместных владений,  к которым относились Большое Окулово, Севаслейка, Карачарово. Сразу вспоминаются строки былины об Илье Муромце, который был «из того ли города из Мурома, из того села из Карачарова». Именно из этих мест был эпический герой русских былин 12-14 ее. Карачарово находится па правом берегу Оки, там и была усадьба Уваровых под названием Красная Гора. Граф Уваров Алексей Сергеевич, которому принадлежало Большое Окулово, по данным Советского энциклопедического словаря 1979 года изд., известен как русский археолог, один из основателей Русского и Московского археологических обществ, исторического музея в Москве, Почетный член Петербургской АН.  
 А село Большое Окулово не изменило названия, существует и сейчас. Это достаточно крупное село находится в Навашинском районе на юго-западе Нижегородской области в 160 км от Нижнего Новгорода.
Но вернемся к дням давно минувшим. Ивану Яковлевичу Дуня очень приглянулась, но она любила другого парня и хотела выйти за него замуж. Однако в те времена последнее слово было за родителями. И как Дуня не противилась, но вопреки воли родителей идти не посмела. Евдокия Ивановна и Иван Яковлевич Пономарев обвенчались предположительно в 1888 году, а в 1889 году у них родилась дочка, которую назвали Надеждой. А потом пошли ребятишки один за другим. Всего в семье Пономаревых было 8 детей: сыновья — Сергей, Леонид, Владимир, Виктор и дочери — Надежда, Екатерина, Лидия и Зинаида. Иван Яковлевич очень любил детей и жену. Никогда не повышал на нее голоса. Называл ее ласково не Дуняша, а Душа.  После увольнения из армии в запас отец семейства Пономарев Иван Яковлевич работал земским фельдшером в селе Катунки Балахнинского уезда. В любое время дня и ночи могли вызвать его к больному, и он никогда не отказывал в помощи. В 1907 году Иван Яковлевич умер (в 47 лет). Сохранилась единственная фотография Ивана Яковлевича на смертном одре. Евдокия Ивановна в 39 лет осталась с восьмерыми детьми, старшей из которых Надежде было девятнадцать лет, самый младший Виктор только родился. Оставшись фактически без средств к существованию, она с детьми переезжает в Нижний Новгород и их принимают во Вдовий Дом на Крестовоздвиженской площади (пл. Лядова). Этот дом, в котором сейчас находится студенческое общежитие Технического университета, был выстроен и открыт в 1887 году крупными промышленниками Нижнего Новгорода А. А. Блиновым и Н. А. Бугровым и пожертвован городу для проживания вдов с малолетними детьми. Здесь Евдокию Ивановну ждал еще один удар: умер самый младший сынишка Виктор.
Вскоре после этого семья переехала в Канавино на Выставочное шоссе, дом Вязина. Сейчас это улица Чкалова. Сохранилась фотография семьи этого времени. Снимок был сделан примерно в 1912-1914 гг. Можно представить, какое это было событие в семье, как они собирались, ведь все учились или работали, как наряжались, как рассаживал их фотограф. Вероятно эта единственная фотография, где они все вместе, судьба разлучит их в ближайшие годы. Евдокия Ивановна была простая необразованная женщина, была религиозна, знала счет деньгам, была мудрой и строгой. Жизнь ее была нелегкой. Растила детей, выучила их, после смерти мужа подрабатывала прачкой, шила мешки для льнопрядильной фабрики. Она умерла в возрасте 78 лет 27 марта 1946 года в Нижнем Новгороде от инсульта, собралась попить чаю, поставила на стол самовар, и жизнь ее оборвалась. Похоронена на кладбище на Красной Этне.
По-разному сложилась жизнь детей Ивана Яковлевича и Евдокии Ивановны Пономаревых. Но все они встали на ноги, получили образование, нашли свое место в жизни, были патриотами своей Родины.
 
Опубликовано 16 июля 2007 г.
 

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Нагорных Л.А.
  • Размер: 8.1 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Нагорных Л.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
И.А.Тимина. Дневник Петра Страхова и жизнь с. Павлово в XIX в.
П.А.Лебедев. Письма семейных архивов как исторический источник (на примере переписки семьи Абрамовых)
Е.В. Маякова. Место семейной памяти в образовательном и воспитательном процессе учащихся. Взгляд учителя русского языка и литературы
О.В. Ермакова. Использование семейных архивов в образовательном и воспитательном процессах учащихся. Взгляд учителя истории и краеведения
М.В. Долинина. Неумолимо течет время….
С.Г. Петровская, Т.М. Беляшина. Страницы истории семьи Петровских
Т.Д. Воробьева. Дети разделили судьбу родителей
А.В. Савин. Мой прадед
К.Е. Бекина. Потомственный волгарь, капитан Иван Иванович Очелков
В.А. Бебихов. Вражеские налёты (что видел и помню)
В.А. Бебихов. Жизнь в войну и после
В.И. Кордюков. История рода Агафониковых в документах семейного архива
В.В. Авдеева. Династия священно–церковнослужителей Травницких на юге Нижегородской области
М.Б. Горшкова. Рассказ о настоящем волшебнике или о самом обыкновенном человеке
В.А. Бебихов. Доля в общей судьбе
Нагорных Л. А., Пономарев В. Л. (Нижний Новгород). Пономаревы: трагическая судьба сыновей.
Нагорных Л. А. (Нижний Новгород). От семейных документов Пономаревых к историческим фактам.
В. Перов. Судьба семьи в истории страны

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100