ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

24 июня 2016 г. опубликованы материалы: опись ГАНО, г. Арзамас. Ф. 79 "Арзамасское уездное попечительство по призрению семейств запасных нижних чинов и ратников государственного ополчения", окончание 40-го тома "Памятных записок" Общества старых нижегородцев.


   Главная страница  /  Текст истории  /  Семейные архивы  /  Памятные записки (тексты сборников)  / 
   Том 39

 Том 39
Размер шрифта: распечатать





Раздел 3. ПАМЯТИ ЮРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАЛАЯ (10.14 Kb)

3. ПАМЯТИ ЮРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАЛАЯ

 

2 ноября 2012 года на 68 году ушел из жизни ученый историк, краевед, доктор юридических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук, профессор Юрий Григорьевич Галай.

 

 

20 декабря 2012 года в Доме ученых проводилось собрание Общества старых нижегородцев, посвященное памяти Галая. Ведущий – писатель Олег Алексеевич Рябов. Кроме выступлений памяти Галая была подготовлена презентация «Страницы жизни Галая» (авторы Нина Николаевна Галай и Олег Юрьевич Галай), а также концерт памяти Галая ансамбля и солистов хора Общества старых нижегородцев.

Юрий Григорьевич Галай ушел из жизни в расцвете сил и таланта. Это невосполнимая потеря для Нижнего Новгорода и нижегородских краеведов. Многие годы Ю.Г.Галай возглавлял нижегородскую краеведческую организацию и Краеведческие чтения, продолжая дело своего предшественника ученого-историка, краеведа, члена ОСН Игоря Александровича Кирьянова.

Сотрудничество Галая с Обществом старых нижегородцев продолжалось четыре года. Это маленькая, но очень дорогая нам частичка его обширной и многогранной деятельности. Юрий Григорьевич выступал на собраниях Общества как интересный докладчик, раскрывая новые, неизвестные нам страницы истории нашего края. Он прочитал целую серию докладов о судьбе нижегородских монастырей в советское время и ряд докладов на другие краеведческие темы. Последний доклад «История мухинского памятника М.Горькому на площади Горького» был прочитан 21 октября, незадолго до смерти. Материалы докладов Галая напечатаны в нашем журнале «Памятные записки», начиная с 35-го тома.

Общество старых нижегородцев навсегда сохранит добрую и светлую память о замечательном человеке, патриоте нижегородской земли Юрии Григорьевиче Галае.

Собрание почтило минутой молчания память о Ю.Г.Галае. С теплыми словами благодарной памяти выступили О.А.Рябов, А.А.Сериков, Г.С.Подарова, А.В.Кессель, Н.А.Адрианова, А.М.Цирульников, Г.А.Дмитриевская и др.

Н.Н.Галай, вдова ученого, рассказала о жизни Юрия Григорьевича Галая, начиная с его детских лет. Ее рассказ иллюстрировался фотографиями из семейного альбома, которые проектировались на экран. «Перелистывала» альбом с помощью видеопроектора наш молодой краевед Марина Шайхутдинова. Ряд интересных фотографий комментировала ветеран-краевед Альбертина Васильевна Кессель.

Когда Н.Н.Галай рассказывала об увлеченности и самоотдаче в работе, о последних днях жизни Галая, наполненных до предела работой и общественными делами, у многих на глазах стояли слезы.

Завершил собрание концерт, который начался с песни-премьеры «Россия», написанной нижегородским композитором А.Богдановым на стихи Н.Н.Галай, посвященной Ю.Г.Галаю и исполненной солисткой хора Т.Жолобовой. Вся программа концерта, который вела Е.Фонтанова, была созвучна теме собрания, как и стихотворение, прочитанное автором, художественным руководителем хора ОСН В.В.Медведевым.

 

Нина Галай

УСЛЫШЬ МЕНЯ…ХОЧУ ТЕБЕ РАССКАЗАТЬ…

 

20 декабря тебя вспоминали в Доме ученых члены Общества старых нижегородцев. Ведущей была Эвелина Даниловна Рогачева.

Среди выступавших - А.А.Сериков, А.В.Кессель, Н.Адрианова, А. Цирульников, О.Рябов, В.Медведев, который посвятил тебе свои стихи:

 

НА СМЕРТЬ ПРОФЕССОРА Ю.Г.ГАЛАЯ

 

Тяжелая горечь утраты

На плечи, на души легла.

Мелькнули мгновения, даты…

А память о нем так светла!..

Талантами многими радуя,

Он с миром в душе своей жил.

Отечеству верой и правдою

И словом и делом служил.

Истории древней иль ближней

Он мэтром считался по праву.

И имя певца града Нижнего

По жизни носил со славою.

Всегда по макушку загружен,

Но жалость к себе презрев,

Он был государственным мужем

И не торопился в резерв.

Почувствовав творчества счастье,

Высокое делая дело,

Он дальше бы шел… но в одночасье

Наука осиротела…

А в жизни – работой измотан,

Не мог, не хотел уставать!

И нам он оставил на фото

Свою и породу, и стать.

Он смотрит с улыбкою бодрой

На нижегородский наш край.

БОЛЬШОЙ, ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ, ДОБРЫЙ,

С фамилией краткой – ГАЛАЙ.

 

О тебе было сказано немало добрых и хороших слов. О.Рябов взял на себя инициативу выпустить к годовщине твоей смерти (какая это нелепость – твоя смерть!) сборник воспоминаний. О тебе…

Мы с Олегом, по настоянию Эвелины Даниловны, специально для этого дня сделали небольшой слайд-фильм о тебе, куда включили пока что 52 фотографии. Думаю, потом мы его расширим. Комментировали мы с А.В. Кессель. Присутствующие отнеслись к нашим словесным экзерсисам на тему «Это всё - Галай» довольно-таки благосклонно.

Исполнила Тамара Жолобова и мою песню «Россия» на музыку А.П.Богданова, посвященную тебе…

День прошел грустно и радостно. Грустно – без тебя. Радостно – с хорошей памятью о тебе…

 

Виктор Харламов

гл. архивист Центрального архива

Нижегородской области

С НАМИ НАВСЕГДА

 

Юрий Галай ушел в другой мир неожиданно для всех. Я бы даже сказал, резко неожиданно. Это потом стали вспоминать, какие хвори он переживал. И к докторам обращался, и в больницах подлечивался. Но, в общем, все было как обычно, как у всех. По возрасту, по интенсивности деятельности, по темпу жизни. Последнее и есть всему случившемуся объяснение (как это лично я понимаю).

Работа всегда была его главной страстью. Он работал, по большей части, 7 дней в неделю. Архив, библиотека, повседневная научно-преподавательская деятельность. Юриспруденция в ее многоликих аспектах, но главным образом – его Высочество Краеведение определили по жизни неустанную деятельность нашего выдающегося и всеми любимого современника. Приняв от И.А. Кирьянова бразды правления в обществе «Нижегородский краевед», Юрий Григорьевич продолжил высоко и достойно, на самых классических уровнях совершенствовать все возможные формы работы этой замечательной общественной организации, от школьных уроков до кремлевских конференций и форумов Российского масштаба.

Губернаторская программа патриотического воспитания граждан, история нижегородских поселений, традиционные научно-практические конференции в Городце, Балахне, Б-Мурашкине, Семенове и др. определили творческий потенциал Галая, мотивировали его искания. Многим слушателям памятен его негромкий голос, памятны его выступления на Рождественских чтениях, на встречах Общества старых нижегородцев, в музеях и библиотеках, в вузовских аудиториях. Всегда присущая новизна материала вызывали интерес, представляли его выступления актуальными, любопытными и популярными в самой широкой среде любителей истории.

Особо значительным стало его участие в работе редколлегии известного журнала «Нижегородская старина», его высокопрофессиональные «прелюдии» в краеведческом сериале «Нижегородские были». Особенно душевно и проникновенно готовился Юрий Григорьевич к встречам со школьниками, по настоящему волновали его краеведческие викторины, уровень преподавания истории в наших школах…

Фамильное краеведческое наследие Галая навсегда с нами, в наших сердцах, в подвижнической деятельности наших архивов и библиотек, в повседневной жертвенности нашего любимого Учителя. И всех, кто его знал, всегда будет согревать вспоминание его улыбки, его уникального человеческого обаяния.

На конференции в шк.№ 24 02.11.2012 г.

 

 

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 06.10.2013
  • Ключевые слова: Галай Юрий Григорьевич, краеведение
  • Размер: 10.14 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции


2004-2016 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100