Смирнов Е.Н., Смирнов Н.Е. Нижегородский Нестор

14 августа, 2020

11 (по новому стилю – 24) апреля 1891 года в семье директора Общественного банка Николая Александровича Смирнова родился сын Дмитрий. Еще в детстве он мечтал стать юристом, очарованный такими громкими именами, как Плевако, Урусов, Карабчевский, Жуковский и другие светила общественной юриспруденции. Однако глухота, наступившая после перенесенной скарлатины, перечеркнула эту мечту.

На семейном совете было решено, что Дмиртрий, как и его отец, станет финансистом. С 1902 по 1909 годы он учился в Нижегородском коммерческом училище. Училище Митя окончил по первому разряду, получив звание «кандидата коммерции» и «личного почетного гражданина».

В 1909 году Дмитрий поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института, а затем перевелся на аналогичное отделение Петербургского политехнического института.

В эти годы формировались его многосторонние интересы, сохранившиеся на протяжении всей его долгой жизни.

Во время студенческой жизни Дмитрий Смирнов писал письма Вере Петровне Альбицкой, которая впоследствии стала его женой. В своих письмах Дмитрий очень живо описывал не только будни своей студенческой жизни, но и многие события общественной, литературной, театральной жизни, свидетелем которой он был. С перепиской Дмитрия Смирнова и Веры Альбицкой можно ознакомиться, прочитав книгу В.Д. Смирновой «Смирновы из Нижнего Новгорода».

В 1913 году Дмитрий Смирнов и Вера Альбицкая вступили в брак.

В феврале 1914 года у них родилась дочь Вера.

В ноябре 1915 года родилась вторая дочь Ольга.

Следует отметить, что студентом Митя Смирнов был не очень усердным, и учеба заняла у него не 5, а 7 лет.

В 1916 году Дмитрий Смирнов закончил институт и поступил на работу в Общественный Банк на должность заведующего отделом переводов и аккредитивов.

Жил Дмитрий Николаевич в доме 31 по ул. Большая Печерская, который достался ему от отца.

После прихода к власти большевиков банк был закрыт, и все служащие были уволены.

Устроиться на другую работу Дмитрий Николаевич не мог из-за «чуждого происхождения», а также из-за проблем со слухом.

Семья существовала на зарплату Веры Петровны, работавшей секретарем-стенографисткой, а также за счет распродажи семейной библиотеки.

В сентябре 1918 года у супругов Смирновых родился сын Николай. С 1919 года Дмитрий Николаевич в качестве вольнослушателя посещал Нижегородское отделение Московского археологического института.

Из родительского дома семье Смирновых пришлось переехать в дом 42 по ул. Тихоновской (ныне д. 44 по ул. Ульянова), а в 1925 г. в дом 1 по ул. Славянской, где ранее обитал отец Веры Петровны – протоиерей П.А. Альбицкий.

Следует отметить, что под влиянием тестя у Дмитрия Смирнова пробудился интерес к истории родного края.

Непролетарское происхождение сыграло с Дмитрием Николаевичем злую шутку. В 1920-х – 30-х годах проходила кампания по изъятию ценностей у представителей «эксплуататорских классов». В 1932 году Дмитрий Николаевич был арестован сотрудниками ОГПУ и помещен в тюрьму (ныне СИЗО №1). Следователь с аристократической фамилией Куракин «душевно» спрашивал арестованного: «Где прячете золото, валюту и другие ценности?» Дмитрий Николаевич честно отвечал, что ценностей у него давно уже нет.

После шестинедельного заключения Дмитрий Смирнов был выпущен на свободу.

Основным его заработком в эти годы была торговля книгами. Ему в райотделе был выдан патент на этот вид деятельности.

С середины 1930-х годов Дмитрий Николаевич начинает публиковать в местных газетах очерки по истории Нижегородской губернии. Одна из его первых статей называлась «Механик-самоучка Калашников». Герой этой статьи приходился Дмитрию Николаевичу родственником: он был женат на его родной тетке Александре Николаевне.

В 1941 г. Дмитрий Николаевич подготовил к печати книгу «Картинки жизни и быта нижегородцев XIX века».

Грянувшая война отодвинула издание книги, и напечатана она была только в 1948 году. На книгу и на автора обрушился шквал критики. Автора обвинили в идеализации дореволюционной жизни, а книгу называли «сборником пошлых анекдотов обывателя». Особенно усердствовал некто И. Рябов, писавший, что книгу надо изъять из обращения, как безусловно вредную.

Это не помешало Рябову явиться к Дмитрию Николаевичу с просьбой расписаться на экземпляре книги. Дмитрий Николаевич показал ему кукиш и сказал: «Накося, выкуси!»

Органами госбезопасности книга была изъята из обращения, и сейчас является библиографической редкостью.

Путь к читателю был для Дмитрия Николаевича закрыт до XX съезда КПСС.

С 1956 года Дмитрий Николаевич публикует в газетах «Горьковская правда» и «Горьковский рабочий» статьи по истории Нижегородского края.

Материалы этих статей легли в основу книги «Очерки жизни и быта Нижегородцев XVII – XVIII веков».

В 1971 г. эта книга была издана в Волго-Вятском книжном издательстве. Ее выход в свет совпал с 750-летним юбилеем нашего города и 80-летним юбилеем автора.

В январе 1975 года Дмитрия Николаевича постигло большое горе: скончалась его супруга Вера Петровна, с которой он прожил более 60 лет.

С трудом пережив потерю спутницы жизни, Дмитрий Николаевич возвратился к писательскому труду. Он подготовил книгу, посвященную жизни нижегородцев в начале XX века.

К сожалению, эта книга тогда не была издана, так как партийные руководители считали, что автор не уделил внимания борьбе партии большевиков за права пролетариата и трудового крестьянства.

Вместо этого Дмитрию Николаевичу предложили переиздать книгу «Очерки жизни и быта нижегородцев XVII – XVII веков». Дмитрий Николаевич говорил с горькой иронией: «Дали взятку».

Следует отметить, что Дмитрий Николаевич без ложной скромности называл себя «профессором».

Эрудиция у него была действительно профессорская. К нему приходили за консультацией преподаватели горьковских вузов, аспиранты, студенты, которые могли найти в его библиотеке уникальные документы по истории нашего края.

В 1976 году Дмитрию Николаевичу исполнилось 85 лет. По этому поводу кто-то из местных журналистов написал:

 «За верность книгам вновь и снова

Хвалить мы будем Д. Смирнова!

А книги эти буквой каждой

Его молят: живи ты дважды!

Ты наш защитник и хранитель,

Хоть и тесна твоя обитель!»

К сожалению, все мы смертны. 9 июня 1980 г. Дмитрий Николаевич скончался. Он был похоронен на т.н. Румянцевском кладбище (возле деревни Бешенцево).

Но имя его не предано забвению. В 1995 году издательство «Нижегородская старина» выпустило в одном томе 2 книги Д. Смирнова: «Картинки нижегородского быта XIX века» и «Очерки жизни и быта нижегородцев XVII – XVIII веков».

В 2001 году в издательстве «Бегемот» при поддержке общественной организации «Смирновы России» вышла в свет книга ««Очерки жизни и быта нижегородцев начала XX века».

В 2007 году издательство «Нижегородская старина» выпустило три книги Д. Смирнова в одном томе.

Следует упомянуть, что у Дмитрия Николаевича был замысел написать книгу «Немцы в России». К сожалению, черновики этой книги утрачены.

Следует отметить, что в Нижнем Новгороде нет ни одной памятной доски, посвященной Д.Н. Смирнову.

фотоСтудент Д.Н. Смирнов. 1910 – 1912 гг.

фотоД.Н. Смирнов и опекаемые им петроградские курсистки, землячки, родная и двоюродная сестры Веры Альбицкой-Смирновой – Нина Альбицкая и Зина Соловьева

фотоМитя Смирнов. Фото М.П. Дмитриева

 

фотоГорьковские журналисты в гостях у Д.Н. Смирнова

фотоГости ушли – и снова за работу..

фотоД.Н. Смирнов и его ставшая легендой библиотека. Она была для писателя всем – и рабочим кабинетом, и местом отдыха, и домом. И пусть это не прозвучит громко – и Мирозданием его. Вселенной… В – руках заветное детище – «Очерки жизни и быта нижегородцев XVII – XVIII веков»

фотоД.Н. Смирнов в период военной службы (стоит первый справа)

фотоД.Н. Смирнов в молодости

фотоД.Н. Смирнов с дочерью Верой на берегу Оки близ Малиновой гряды. 1917 г.

фотоВера Альбицкая и Митя Смирнов в год знакомства. 1908 г.

 

Заметка является фрагментом биографии краеведа Д.Н. Смирнова, над которой работают его потомки

Email:  evgeniysmirnov55@mail.ru

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции