ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

12 августа 2018 г. размещена новелла Трумена Капоте "Завтрак у Тиффани".


   Главная страница  /  Текст истории  /  Источниковедение  /  Источники XX в.

 Источники XX в.
Размер шрифта: распечатать




Е.В.Карпычева Фонды городских советов как исторический источник: на примере протоколов заседаний Новоторжского городского совета (по материалам государственного архива Тверской области) (5.07 Kb)

[230]
 
История создания местных Советов народных депутатов восходит еще к маю-августу 1905 г., если иметь в виду создание первых местных Советов рабочих депутатов. Они впоследствии (к 1917 г.), слившись с Советами крестьянских депутатов, преобразовались в невиданный еще в истории массовых политических организаций орган новой власти, который должен был отстаивать интересы этих слоев населения, посредством представительства своих членов в законодательных и исполнительных органах власти страны.
Цель данной работы состоит в исследовании протоколов Новоторжского городского Совета посредством выявления и изучения их информативных возможностей.
Новоторжский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов вышеозначенный статус обрел 2 (15 ноября) 1917 г., т.е. вскоре после переворота в октябре 1917 г. в Петрограде.
В фонде ГАТО Р-1382 всего, согласно описи, хранится 378 дел - документы, которые охватывают период с 1918 по 1947 гг. Среди документов, составляющих этот фонд, основу составляют протоколы и материалы пленумов городского Совета, заседаний исполкома, всевозможные акты (по учету имущества, обследования организаций и т. д.), переписка с организациями города и соответственно вышестоящими, материалы избирательной комиссии и т. д.
 
[231]
 
Рассматриваемый в данной работе материал представлен документами Новоторжского городского Совета депутатов, избранного в мае 1918 г. и обладавшего полномочиями местной городской власти до августа 1918 г. (т.е. 3 месяца). Таким образом, эти документы представляют собой совокупность, которую с точки зрения репрезентативности можно охарактеризовать, как представительную, если иметь в виду достаточность объема информации о деятельности Горсовета в означенный период времени.
С точки зрения информативных возможностей протоколы заседаний местных (городских) Советов народных депутатов представляют большой интерес, т. к. изучая их можно выявить картину формирования местных органов власти периода становления и оформления властных структур после событий Октября 1917 г.
В ходе изучения вышеозначенной совокупности документов можно проследить вопросы, связанные с системой формирования регламента заседаний, методикой совершенствования их ведения, а также оформления протоколов. В этом контексте, в частности, представляет интерес принцип формирования повестки дня и  формулировки вопросов, вносимых в повестку заседаний. А перечень вносимых на обсуждение вопросов, по которым принимались, после прений, принципиальные постановления, позволяет очертить круг компетенции Новоторжского городского Совета трудящихся в 1918 г.
Если рассмотреть протоколы с точки зрения полноты, имея в виду, в данном случае меру подробности и объема освещения вопросов повестки дня, особенно в ходе их обсуждения и выработки наиболее приемлемого решения (или постановления), то выступления докладчиков представлены в них, как правило, не полностью, а в относительно сжатом виде, т. е. некоторые более подробно, другие менее, излагая только как бы основные положения или суть доклада. Особое внимание уделялось вопросам, затрагивающим социально-экономические проблемы города.
Что касается обсуждения (прений) докладов, то они представлены в выборке достаточно скупо, а замечания и протесты отдельных депутатов по тому или иному вопросу заносились в протокол (с указанием фамилии выступающего) иной раз только по специальному требованию депутатов.
Но с другой стороны достаточно четко и подробно излагаются все процедурные моменты, касающиеся выборов членов исполкома городского Совета, выдвижения и избрания тех или иных депутатов во всевозможные комиссии (жилищно-коммунальную, в местную биржу труда и т. д.), а также вопросы о посылке делегатов на уездный и областной съезды депутатов. Подробно приводятся цифры, указывающие сколько проголосовало за, про-
 
[232]
 
тив или воздержалось депутатов при выдвижении кандидатуры и непосредственно при процедуре выборов по каждому депутату-кандидату отдельно.
В протоколах достаточно явно прослеживается факт наличия противоречий по вопросу о разграничении полномочий и компетенции между горсоветом и уездным Совдепом, что объясняется тем, что в тот период в качестве юридического (законного) документа, регулирующего взаимоотношения между уездным и городским Советами существовал только республиканский проект положения о городских Советах, естественно, в принципе, не имеющего силы закона.
 
Опубл.: Архивоведение и источниковедение отчественной истории. проблемы взаимодействия на современном этапе. Доклады и тезисы выступлений на Всероссийской конференции 12-13 марта 1996. М., 1997. Вып.1. С.230-232.
 
Материал размещен 28 мая 2006 г.
Статья из библиотеки РОИА размещается для знакомства читателей с источниками ХХ в.
 

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Карпычева Е.В.
  • Размер: 5.07 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Карпычева Е.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Нестеров И.В. Сельские архивы (Похозяйственные книги как исторический источник)
Нестеров И.В. Надпись, ставшая криптограммой
Зеленов М.В. Источниковедческие проблемы истории текста «Краткого курса истории ВКП (б)»
Аникеев В.В. Документы Великого Октября (М., 1977)
Зеленов М.В. Источники по изучению диссидентства
Леушин М. А. Документы ВКП(б) (КПСС) как источник по истории исторической науки в СССР: 1945-1955 гг. Автореферат диссертации
Петров С.Г. "Церковные" документы делопроизводства Политбюро ЦК РКП(б) X созыва (16 марта 1921 г. — 2 апреля 1922 г.)
Михайлов В.С. Очерки по истории военной промышленности (с предисловием В.В. Поликарпова)
Гарбуз Г.В. Мемуары провинциальных администраторов как источник по изучению деятельности органов местного управления в Поволжье в период революции 1905 – 1907 гг.
Афиани В.Ю. Документы Политбюро ЦК КПСС: архивоведческие и источниковедческие проблемы
Генкина Э.Б. Протоколы Совнаркома РСФСР как исторический источник для изучения государственной деятельности В.И. Ленина
Е.В.Карпычева Фонды городских советов как исторический источник: на примере протоколов заседаний Новоторжского городского совета (по материалам государственного архива Тверской области)

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100