ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

19 сентября 2018 г. опубликованы материалы: опись ГАНО, г. Арзамас. Ф. 61 "Рождественская церковь г. Арзамаса Нижегородской губернии". Оп. 2; Балахнинские частушки. Часть XIX.


   Главная страница  /  Текст истории  /  История России  /  История Государственного управления после 1917 г.  / 
   Библиотека  /  Уставы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС

 Уставы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
Размер шрифта: распечатать




Постановление XXIII съезда КПСС О частичных изменениях в Уставе КПСС. 1966. (8.59 Kb)

 

 

ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ СЪЕЗД КПСС

Москва.

29 марта — 8 апреля 1966 г.

 

На XXIII съезд было избрано 4620 делегатов с решающим и 323 делегата с совещательным голосом, представлявших 11 673 676 членов и 797 403 кандидата в члены партии. На съезде присутствовали делегации 86 зарубежных коммунистических, национально-демократических и левых социалистических партий.

Порядок дня съезда: 1) Отчетный доклад Центрального Комитета КПСС докладчик — Первый секретарь ЦК КПСС т. Брежнев Л. И.); 2) Отчетный доклад Центральной Ревизионной Комиссии (докладчик — председатель Центральной Ревизионной Комиссии т. Муравьева Н. А.); 3) Директивы XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. (докладчик — Председатель Совета Министров СССР т. Косыгин А. Н.); 4) Выборы центральных органов партии.

Заслушав и обсудив Отчетный доклад Центрального Комитета КПСС, съезд целиком и полностью одобрил политическую линию и практическую деятельность ЦК, предложения и выводы, содержавшиеся в Отчетном докладе.

Важное место в работе съезда заняли вопросы международного положения и внешней политики партии. Истекший период, указывалось на съезде, характеризовался дальнейшим укреплением мировой системы социализма, неуклонным ростом международного авторитета и влияния Советского Союза и всего социалистического содружества стран. В то же время продолжался процесс углубления общего кризиса капитализма, обострения всех его противоречий. Активизировались агрессивные силы империализма. Съезд определил основные направления внешней политики партии и Советского государства, подчеркнув, что ее основная задача — обеспечить благоприятные международные условия для социалистического, коммунистического строительства, избавить человечество от новой мировой войны.

Первостепенное внимание съезд уделил проблемам внутреннего развитая СССР. Под руководством партии советский народ самоотверженным трудом завершил выполнение семилетнего плана, добился новых успехов в экономическом и социальном развитии. Советское государство стало еще более могущественным, укрепилась его обороноспособность.

В Директивах XXIII съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 гг. подчеркивалось, что главную экономическую задачу пятилетки партия видит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественного производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший рост промышленности, развитие сельского хозяйства и в результате добиться существенного подъема материального и культурного уровня жизни народа.

На съезде были всесторонне обсуждены вопросы партийной жизни, руководства деятельностью государственных и общественных организаций, развития социалистической демократии, усиления идеологической работы партии. Съезд принял предложенные Центральным Комитетом частичные изменения в Уставе КПСС, которые были направлены на дальнейшее улучшение качественного состава рядов партии, расширение внутрипартийной демократии, на повышение активности партийных организаций и ответственности коммунистов.

Съезд избрал руководящие органы партии: Центральный Комитет в количестве 195 членов ЦК и 165 кандидатов в члены ЦК и Центральную Ревизионную Комиссию в количестве 79 членов.

 

О ЧАСТИЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В УСТАВЕ КПСС

 

XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза постановляет внести в Устав КПСС следующие изменения:

1. В целях дальнейшего улучшения качественного состава принимаемых в КПСС и повышения ответственности парторганизаций за прием в партию новых членов установить, что:

а)         молодежь до 23 лет включительно вступает в партию лишь через ВЛКСМ. Члены ВЛКСМ, вступающие в КПСС, представляют рекомендацию райкома, горкома комсомола, которая приравнивается к рекомендации одного члена партии;

б)         рекомендующие в партию должны иметь партийный стаж не менее пяти лет;

в)         решение первичной партийной организации о приеме в партию считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей членов партии, присутствовавших на собрании.

2. Исходя из задач дальнейшего укрепления партийной дисциплины и повышения ответственности коммунистов за выполнение уставных обязанностей:

а)         дополнить вводную часть Устава положением о том, что партия освобождается от лиц, нарушающих Программу, Устав КПСС и компрометирующих своим поведением высокое звание коммуниста;

б)         установить, что решение первичной партийной организации об исключении коммуниста из партии приобретает силу после утверждения его райкомом или горкомом партии;

в)         отменить перевод члена партии в кандидаты как меру партийного взыскания.

3. Принимая во внимание предложения многих партийных органов и коммунистов и учитывая, что в партии при выборах происходит регулярное обновление состава партийных комитетов с учетом конкретных местных условий, а также деловых и политических качеств работников и что регламентация в этих вопросах на практике себя не оправдала, считать нецелесообразным сохранять в дальнейшем в Уставе КПСС положения, которые определяют нормы обновления и сменяемость состава партийных органов и секретарей партийных организаций. В связи с этим § 25 из Устава исключить. Дополнить § 24 указанием о том, что при выборах всех партийных органов — от первичных организаций до Центрального Комитета КПСС — соблюдается принцип систематического обновления их состава и преемственности руководства.

4. Дополнить раздел Устава о первичных парторганизациях новым параграфом, которым определить, что парткомам первичных парторганизаций, насчитывающих свыше 1000 коммунистов, с разрешения ЦК компартии союзной республики могут быть предоставлены права райкома партии по вопросам приема в КПСС, ведения учета членов и кандидатов партии и рассмотрения персональных дел коммунистов. Внутри этих организаций в необходимых случаях могут быть созданы парткомы в цехах, а партийным организациям производственных участков предоставлены права первичной организации. Парткомы, которым предоставлены права райкома партии, избираются сроком на два года.

5. Дополнить § 57 Устава указанием о том, что парткомы в совхозах могут создаваться при наличии 50 коммунистов.

6. Учитывая предложения партийных организаций о том, чтобы Устав КПСС более дифференцированно определял сроки проведения собраний в первичных организациях в зависимости от условий их работы, структуры и численного состава, установить, что в первичных партийных организациях, насчитывающих до 300 коммунистов и имеющих цеховые организации, общее партийное собрание проводится не реже одного раза в два месяца.

7. Определить в Уставе, что съезды компартий всех союзных республик проводятся не реже одного раза в четыре года.

8. Предусмотреть в Уставе, что в период между съездами партии Центральный Комитет по мере необходимости может созывать Всесоюзную партийную конференцию для обсуждения назревших вопросов политики партии, а ЦК компартий союзных республик — республиканские партийные конференции.

Порядок проведения Всесоюзной партийной конференции определяется ЦК КПСС, а республиканских партийных конференций — ЦК компартий союзных республик.

9. Предусмотреть в Уставе, что Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза избирает: для руководства работой партии между пленумами ЦК — Политбюро; для руководства текущей работой, главным образом по подбору кадров п организации проверки исполнения,— Секретариат. Центральный Комитет избирает Генерального секретаря ЦК КПСС.

Указание о том, что Центральный Комитет создает Бюро ЦК КПСС по РСФСР, в § 39 Устава опустить.

10. В § 59 Устава опустить упоминание о совнархозах.

 

Опубл.: Двадцать третий съезд КПСС. Москва. 29 марта — 8 апреля 1966 г.; О частичных изменениях в Уставе КПСС // КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. — Изд. 9, доп и испр. — Москва, 1986. — Т. 11. 1966-1970. — С. 9-10, 27-29. 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 03.08.2018
  • Ключевые слова: история КПСС, Устав КПСС.
  • Размер: 8.59 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
Устав Российской социал-демократической партии (1917 г.)
Устав РКП (б) (1919 г.)
Устав Российской Коммунистической партии (большевиков) (1922 г.)
Устав ВКП (б) 1926 г. и Постановление XIV съезда "Об изменении партийного устава" (1925 г.)
Устав ВКП (б) 1934 г.
Устав Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (1939 г.)
Устав Коммунистической партии Советского Союза (1952 г.)
Устав Коммунистической партии Советского Союза (1961 г.)
Постановление XXIII съезда КПСС О частичных изменениях в Уставе КПСС. 1966.
Устав Коммунистической партии Советского Союза (1971)
Устав Коммунистической партии Советского Союза (1986 г.)

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100