Нестеров И.В. Военная часть архива семьи Нестеровых. Часть 10. Письма разных лиц. Май 1943 – июнь 1945 гг. и апрель 1970 г.

26 ноября, 2019

Нестеров И.В. Военная часть архива семьи Нестеровых. Часть 10. Письма разных лиц. Май 1943 – июнь 1945 гг. и апрель 1970 г. (21.7 Kb)

 

Письма третьих лиц, извлеченные из полевой сумки В. В. Нестерова, когда голос последнего уже навсегда умолк, дают удивительный спектр судеб и событий.

Обращение женщины, заброшенной эвакуацией из Севастополя в Башкирию, с просьбой к политруку Нестерову сообщить подробности смерти ее сестры в полевом госпитале.

Письмо жены, где у нее, обычно сдержанной, при сообщении о смерти двух знакомых, вырвалось: «Ужасная война!».

Умиление от наивного послания второклассника сына –– с огромными буквами и забавными детскими ошибками.

Два письма однополчанина Силуянова с описанием последних мгновений жизни В. В. Нестерова и его гибели в бою. Видно, что автор с русской грамматикой на «вы» –– во втором письме ни одного знака препинания, стиль повествования просторечный. Особенно сильное впечатление от рассказа о том, как «секретарь наш» (видимо – парторг) утащил часы погибшего.

Издевательски торжественное вследствие дурацкой неразберихи сообщение о награждении В. В. Нестерова орденом Отечественной войны. То, что жена награжденного названа «Нестеровой», а улица Дунаева – «улицей Дукаева» – еще можно пережить. Вот только дата письма: 26.V.1944 – как плевок в лицо. Ведь награждали не посмертно!

Два письма мая и июня 1945 года с описанием дня Победы, но первое – от брата В. В. Нестерова Ивана – радостным не назовешь. Праведный гнев клокочет в нем. Ни понимать, ни прощать своих врагов Иван не собирается. Расходятся его оценки с автором второго письма В. Степановым (кто-то из знакомых семьи) и в отношении освобожденных чехов. И. В. Нестеров вовсе не склонен покупаться на комплименты в адрес Красной Армии и, кажется, считает потомков Иосифа Швейка трусами, не желавшими оплачивать вексель, выставленный войной.

Добавим, что военные были, далекие от киношной романтики, легли тяжким грузом на душу Ивана Нестерова – после 1945 года жизнь его была долгой, но вряд ли счастливой.

Последнее письмо, датированное 1970 годом, относится к периоду поисков места захоронения В. В. Нестерова. Понадобится еще четверть века после указанной даты, чтобы его потомки в третьем поколении поставили точку в этой грустной, но героической истории.

 

 

Письмо В. В. Нестерову от Маслиенко В. Н. 20/V 1943 г. (обратный адрес – Башкирская ССР, г. Бирск).

Уважаемый т. Нестеров! Приношу бесконечную благодарность за ваше внимание.

Письмо, полное печали, о смерти моей любимой сестры Таси Ганжи я получила; еще раз благодарю за сообщение.

А я всё ждала её писем и никак не ожидала такого финала.

Видимо – злая судьба постигла и Тасю. Мне бы очень хотелось знать, какое у неё было ранение и сколько времени она болела?

Тов. Нестеров, если Вас не затруднит, пожалуйста, сообщите мне.

Я осталась одна в чужой стороне, эвакуирована из Севастополя, муж мой находился на корабле, потом был списан на сушу, был ранен 17/II-43 г. Где сейчас – не знаю?

Извините, что осмелилась Вас беспокоить. С приветом – Валентина Маслиенко.

20/V-43 г. (автограф).

На конверте поперек адреса – помета синим карандашом: «8 гкд (по-видимому – гвардейская кавалерийская дивизия). Политотдел».

(получено полевой почтой 19.06.1943).

 

Письмо В. В. Нестерову от жены, Ипполитовой Т. А. 27/V 1943 г.

(Дата). Здравствуй, Вася!

Наконец почта решила, видимо, доставить застрявшие где-то твои письма: сразу одно за другим в течение 4-х дней пришли четыре письма, датированные мартом и даже апрелем (первые числа), и, наконец, пришел новый адрес (его я получила вчера). Женя получил от папы бабочку, уложил её в маленькую коробочку, спрятал, и всем, кто приходит к нам, показывает её.

Меня страшно убивает и огорчает то, что ты пишешь: от нас никаких известий не получаешь (даже в апреле). Правда, может быть это объясняется тем, что я всё писала письма по старому адресу. Последнее письмо меня очень обрадовало тем, что ты находишься в относительно спокойной обстановке.

Горький живет напряженной бурной жизнью и наша семья – то же самое.

Посадили картошку в поле и у себя в огороде. Свой огород копали все: и Владик, и Лева, и Женя (а посадили в нем свеклу и укроп). Все ребята здоровы, недостает только им папы.

В школе кончился учебный год, идут испытания. Проходят они очень хорошо, организованно, и наша школа на одном из первых мест.

Владик перешел во второй класс с отметками – отлично и только по письму – хорошо, но я за его письмо не тревожусь, писать он научился очень хорошо и в пионер. доме его тетради даже предназначены к выставке, но в школе особые требования – мазюля он и вот за мазню ему оценка снижена. Сейчас он посещает пионердом, там они каждый день роют огород.

Собираются в лагерь, но нынче это дело у них задержится, т.к. их всегдашний лагерь занят пленными.

В отношении Левы буду добиваться, чтобы его тоже направили в лагерь, может быть это удастся. И тогда останется со мной только Женя, Жека. Уж такой он шустрый мальчишка!

Горький несколько преобразился: его газоны превратились в картофельные гряды, но это не испортило его, Горький по-прежнему хорош, красив и, как и раньше, много проявляется заботы о его внешнем благоустройстве, в этом много помогали школьники.

Тая шлет тебе большой привет, она живет хорошо, дочка её растет прекрасно. Ваня пока в Москве, недавно прислал письмо и новый аттестат Тае (его адрес: Пол(евая) поч(та) 44155-К, Нестерову И. В.).

Вася, мой аттестат кончился, ты, вероятно, это помнишь, а нового нет, без аттестата мне жить очень тяжело. Может быть, ты постараешься выслать новый.

Шлет тебе большой привет Голикова и Нина Васильевна.

Недавно услыхала печальную весть – убит Николай Петрович Титов, наш физик (около Харькова), ты его, вероятно, помнишь. Очень жаль, такой был веселый, жизнерадостный человек. И еще – убит твой бывший ученик Садовский, который очень часто вспоминал о тебе.

Ужасная война!

Вася, до свидания! Желаю тебе здоровья и успеха.

Крепко целую. Таня.

 

Письмо Владислава Нестерова отцу на фронт. Без даты (по-видимому – лето 1943 г.).

Здравствуй, папа!

Шлю тебе привет. Я учусь хорошо папа. Я об тебе соскучился. Женя стал большой. Лева скоро приедит. Мама и Женя шлют тебе привет.

До свиданье папа.

Твой сын Владик.

Папа бей фашистов.

 

Письмо Ипполитовой Т. А. от Силуянова И. В. (однополчанина Нестерова В. В., о гибели последнего). 18/VIII 1943 г.

18 августа 1943 года.

Здравствуйте уважаемая Татьяна Андреевна. Привет от Силуянова Иосифа Васильевича, от сормовича, к которому Ваш муж ездил, и мы с ним служили вместе в одной части до 16 августа. Но Татьяна Андреевна 16 августа случилось весьма печальное положение. Ваш муж Василий Васильевич Нестеров погиб от руки врага. Но не нужно себя (?) сильно расстраивать. Как-то надо мириться с таким великим горем и печалью. Я тоже сам сильно скучаю по нем(у). Нет у меня (?) больше ни одного со мною из горьковчан. Мы с ним жили как родные братья.

Но пока до свидания.

ПП03466-В. Силуянову И. В.

С приветом к вам Силуянов И. В.

 

Письмо Ипполитовой Т. А. от Силуянова И. В. 21/IX 1943 г.

(Дата). Здравствуй уважаемая Татьяна Андреевна от Силуянова И. В. шлю вам свой привет Ну (?) письмо я ваше получил за что я вас сердечно благодарю и очень я рад что я получил от вас ответ Я думал что мое письмо вы не получите и мне ответа не пошлете хотя и получите мое письмо Но благодарю я вас за вашу сочувственность ко мне а я мечтал мои уж узнают ли Татьяна Андреевна о своем несчастье ну вы просите сообщит(ь) как погиб ваш муж он был в одном подразделении как человек послан для проверки но он не утерпел пошел с одним эскадроном в атаку а в это время погиб один пулеметчик и он занял место у пулемета и его тут же убило Но дело это было не его но он пошел не утерпел у него разгорелос(ь) сердечко да он и с утра какой-то от меня поехал вроде не нормальный вероятно ему его сердечко предсказывало со мною стал прощаться и у него слезы на глазах появились Мне говорит случай что будет дак Иосиф Васильевич вот я тебе напишу адрес – … (неразб.) и ты сообщи моей жене напиши хоть небольшое письмецо чтобы моя жена знала что со мной случилось а все остальное пошлеш(ь) жене но у меня тоже слезы и шел (?) прощались оба заплакали Ну может вы меня будете ругать я отдал памазок и чашечку для бритья товарищам но насчет часов это взял их секретарь наш и утащил (?) Я просто не знаю что делать и вам бы большая поддержка да и детям потерявшим (?) отца не помешала бы но пишем (?) на имя начальника письмо чтобы секретарь уплатил за ваши часы что следует

Но чулки теплые из овчины обшитые сукном я бросил

Ну пока что все

Пока будьте здоровы

до свиданья с приветом к вам бывший друг вашего мужа Силуянов И. В.

 

Конверт письма Нестерову В. В. от Нестеровой Таисии Ивановны. Отправлено 19/VIII 1943 г., получено полевой почтой 3/IX 1943 г., возвращено в Горький 10/IX 1943 г. с пометой работника полевой почты (на приклеенном поверх конверта листе бумаги): «В Горький. Доставить невозможно. Башкин».

 

Извещение (на официальном бланке) для Ипполитовой Т. А. 26/V 1944 г.

(Адрес от руки): Город Горький, ул. Дукаева (sic!), дом 4, кв. 3. Нестеровой (sic!).

(Обратный): Полевая почта 33879.

(Текст): НКО СССР. Войсковая часть. Полевая почта № 33879. 26 мая 1944 г. Товарищу Нестеровой.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество тов. Нестеров Василий Васильевич приказом войскам армии от 27 ноября 1943 г. № 0418 награжден орденом «Отечеств. война 2 ст.».

Прошу сообщить, что Вам известно о его судьбе, вручена ли ему награда и указать его адрес.

Начальник войсковой части.

Полевая почта № 33879…

(подпись неразборчива).

 

Письмо Ипполитовой Т. А. от Нестерова Ивана Вас. 17/V 1945 г. Чехословакия.

(Дата). Здравствуйте Татьяна Андреевна!

Благодарю за Ваше поздравление меня с праздником 1 мая. Правда, письмо немного опоздало к этому празднику, но зато оно пришло как раз в тот момент, когда уже велись переговоры о подписании акта о капитуляции.

Кажется, всё?! Сейчас надо надеяться, что такого кровопролития не мы, наше поколение больше не увидит.

Праздник победы настал, настал благодаря рекам пролитой крови, чистой крови ни в чем не винных людей.

Что можно придумать в отместку этой погани, которая вот уже несколько дней бредет беспрестанно на восток, туда, куда они лезли, не считаясь ни с чем, грабя и убивая всё и всех. Неужели русский народ забудет эти ужасы, неужели не обратит внимание на горькие слезы детей, матерей. Нет, этого не может быть!!!

Позавчера я пошел в лес просто пройтись (сейчас здесь ужасная жара), смотрю: чего-то промелькнуло серо-зеленое и что ж – мое предположение подтвердилось. Они сволочи еще продолжают прятаться, они хотят уйти от возмездия, но это здесь так каждый день, меня возмутило не это. Я еще никогда не был в такой ярости, как был в тот день. На чисто украинском языке в немецкой форме обращается ко мне: «Господин обер лейтенант, что нам будет». Собака, Иуда, он продал свою Родину, убивая своих товарищей, соседей, у которых остались сиротами дети, старуха мать ради желания быть господином. Шакал, он еще после всего этого спрашивает, что ему за это будет – ну, что будет – вешать мало, нужно всенародно изрубить, сжечь и золу вывесть (sic!) с нашей родины.

Он еще набирается нахальства, просит кушать, в момент, когда при его содействии немцы отняли у наших детей до последнего куска. Нет у нас рабочих, но уж и это не рабочий!

Собаке – собачья и смерть!

Татьяна Андреевна! Я очень рад, что Вы пишете мне про мою семью, но всё же Тая обманывает, что пишет. От Вас-то я получаю письма, а почему от её нет: там, наверное, какие-нибудь интрижки подстраивают. Ну, черт с ними, пусть что наговорят. Скоро, наверное, приедем сами.

Не могу сказать, совсем или нет, да Вы и сами понимаете, что может быть только проездом! Но всё же постараюсь как-нибудь заехать.

До свидания Татьяна Андреевна. Желаю Вам хорошего здоровья, Владику, Леве и Жене. Их уж, конечно, сейчас не узнать. Хотя я почему-то думаю, что Таечку (свою дочь, носившую то же имя, что и у матери – Н. И.) я узнаю, но ведь она еще маленькая, да при том у меня её фото.

До скорого свидания. Ваня. 17.5.45. Чехословакия.

Этому «разоренному» народу надо «помочь».

 

Письмо Ипполитовой Т. А. от В. Е. Степанова. 6/VI 1945 г.

Большая Вам благодарность за поздравления, Татьяна Александровна! Окончательный и полный разгром фашистской Германии – великая победа, прежде всего, нашего народа, Красной Армии, руководимой гениальнейшим стратегом т. Сталиным.

День окончания войны – день торжества всех свободолюбивых народов. Этот день надолго сохранится в памяти.

8 мая, за несколько часов до официального правительственного сообщения, я узнал, что война кончилась. В это время я писал вам письмо. И эти минуты останутся также незабываемые. Случайное совпадение, но именно в это время мои мысли были о вас.

Письмо я так и отослал незаконченным. Сильно был возбужден. Всю эту ночь мы не спали. И как только по радио получили сообщение, подняли всех наших людей, и ни один из них уже больше не ложился спать. Послышались песни, салюты, в предутренней темноте появились яркие, разноцветные ракеты, трас(с)ирующие снаряды и пули. Это салютовали победе рядом стоящие с нами зенитчики.

За время войны я большой путь прошел. От Ржева в Восточную Пруссию, потом в южную Германию. С 20 мая по 1-ое июня находился в Чехословакии. Чудесный народ чехи. С каким они уважением относятся к нам, русским. Сегодня выезжаю в столицу Австрии Вену.

Татьяна Андреевна, посылаю вам свою фотокарточку. Интересно, вспомнят ли меня ваши ребята? Пишите, как налаживается в Горьком жизнь в мирных условиях.

До свидания. (автограф – похоже на: «В. Степ…»).

6.VI-45 г.

Пишите больше о себе, как живете Вы.

 

Письмо Ипполитовой Т. А. от директора школы поселка Снопот Спас-Деменского района Калужской (ранее – Смоленской) обл. Унтеровой Н. И., не позднее 30/IV 1970.

Уважаемая Татьяна Андреевна!

Сообщаем Вам, что письмо, посланное на имя нашего Зав. РОНО, получили. До этого мы Ваших писем не получали. Нам пишут очень много родных погибших. Стараемся по возможности отвечать всем. Выполним и Вашу просьбу.

Красные следопыты школы уже один раз были в поисках могилы Вашего мужа – Нестерова Василия В. Как таковой деревни Козловки уже почти нет, осталось 2 дома. Всё позарастало кругом. Искать очень трудно в лесу. Пока ничего не обнаружили. Но мы нашли одного старого человека той деревни, который нам укажет точнее. Он нам дал намек, что якобы видел могилу даже как будто с надписью такой фамилии. Если это не получится, мы разыщем через Райвоенкомат. В 1955 году было перезахоронение погибших в братские могилы. Она на территории нашего Совета есть, в которой покоится более 1000 чел. Очень просим Вас прислать нам копию с извещением о смерти его. Позднее точно дадим ответ.

Татьяна Андреевна, извините, что ответ Вам дается не уч(ащим)ся. Отвечает директор школы – Унтерова Н. И. Я решила сообщить побыстрее. Сейчас даем ответ на 30 писем.

С уважением к Вам – Унтерова.

 

Два капитана (В. Нестеров и В. Галат). Вторая половина 1942 г.

Два капитана (В. Нестеров и В. Галат). Вторая половина 1942 г.

 

 

Они же. 20 минут без войны.

Они же. 20 минут без войны.

 

 

Степанов В. Е. Вена. Весна 1945 г.

Степанов В. Е. Вена. Весна 1945 г.

 

 

И. В. Нестеров. 1942 г. Русский Иван, победивший фашизм. Подпись на обороте: «Дорогому брату в дни великой отечественной войны от Вани. 28.8.42 г. г. Москва».

И. В. Нестеров. 1942 г. Русский Иван, победивший фашизм. Подпись на обороте: «Дорогому брату в дни великой отечественной войны от Вани. 28.8.42 г. г. Москва».

 

И. В. Нестеров. 1943 г.

И. В. Нестеров. 1943 г.

 

Л. В. Нестеров в поисках могилы отца. Середина 90-х гг. Спас-Деменский район Смоленской области.

Л. В. Нестеров в поисках могилы отца. Середина 90-х гг. Спас-Деменский район Смоленской области.


(0.5 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 23.11.2011

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции