Штерн Ольга. Ближний Дальний Восток

9 октября, 2019

Ольга Штерн. Ближний Дальний Восток (15.16 Kb)

Самолет Тель-Авив – Москва опоздал на 50 минут, на пересадку оставалось меньше часа.

Организация перехода от места прибытия до того зала, который называется “внутренний трансфер” не укладывалась в рамки бытовой логики. Не тратя на рассуждения ни секунды, мы законопослушно двигались по стрелкам указателям, поднялись на третий этаж, прошли несколько залов, три раза повернув направо, спустились с третьего этажа на первый и оказались в нужном месте. В зале, соседнем с тем, откуда начали свой путь. Пройти коротким путем запрещала соответствующая табличка.

“В каждой избушке свои погремушки”, не умничай, делай, что велят. Бортпроводница уверяла, что без нас в любом случае не улетят, чемоданы отправили напрямую до Хабаровска. Торопились, скорее, из вежливости.

Нас четверо, едем в командировку. Когда есть руководитель, отвечающий за все, чувствуешь себя свободно и даже безответственно. Поэтому российские, особенно московские аэропорты, раздражают умеренно. При определенном настрое, даже развлекают.
Особенно в той части, которая связана с посадкой на самолет. Очень люблю досмотр личного багажа и проход через магнитные врата.

Тетки, приставленные к этим постам, раздуваются от иллюзорного ощущения власти, торопят пассажиров, грубят. Пассажиры, в свою очередь, безропотно играют по правилам.

Путаясь в пластиковых лотках для обуви, верхней одежды и сумки-все разного цвета и размера, упаси господи перепутать,- стараются попасть в ритм очереди. Тетки покрикивают. Главные!

Без обуви, без ремня, подняв руки вверх, как чувствует себя взрослый мужчина? Да еще, когда его “охлопывают”, пытаясь выявить недозволенный для проноса в самолет предмет? Вроде бутылочки с водой.

(У нас в Израиле, где бдительность актуальна, в этих ситуациях все умудряются сохранить благожелательность и достоинство).

Подстрекаемая лукавым Гермесом, покровителем путников, я устраиваю клоунаду. Роняю все, что можно и нельзя, шарф, обувь. Путаю назначение корыт. Куда сумку, куда ботинки? Бахилы сваливаются с ног, приходится садится в проходе и надевать их снова. Специально, что ли?

В магнитных воротах медленно поднимаю руки, движением, усвоенным на уроках беллиданс, еще и бедрами качну. Логика подсказывает. И улыбаюсь. Тетки начинают улыбаться. В ответ. Это радует.

Из Москвы вылетели затемно Автобус к самолету переполнен. “Московские электрички, почувствуй соседа яички”- пошутил кто-то надо мной (я очень невысокого роста). Ехали долго, минут двадцать, пассажиры острили, мол, и до Хабаровска недалеко.

Мы летели на восток, против вращения Земли, навстречу восходу. Пространство глотало время, за семь с половиной часов с полета часы перескочили с 20.35 до 11.00 следующего дня, почти на пятнадцать часов, а мы, запертые в самолете, ничего не могли с этим поделать. От грустных мыслей о потерянном времени отвлекла стюардесса. Принесла коробочку с едой, и это, как всегда, примирило меня с действительностью. Моментально рассвело, пора рассматривать Землю. Видимость отличная. Опознала Уральский Хребет и приготовилась к встрече с великими сибирскими реками, названия которых, вместе с притоками, накрепко заучены на уроках географии и “нагуглены” перед отлетом.

Самая западня, Обь. Сразу приходят на ум два других названия- Бия и Катунь. Они то, про слиянии образуют Обь. Там была какая-то любовная история про дочь хана Алтая Кадын (Катунь)и парня из степей, по имени Бий. Хан противился их любви, вот они и убежали из дома. Бежали, бежали, встретились, и образовалась река Обь. Поэтично.
Ханты манси говорят Ас- Большая. Селькупы – Квый, Куай. Тоже Большая.
Иранское название-Ап, вода. А тюркское произношение этого слова-Об. Вот, уже похоже.
С восточной стороны в Обь впадает Иртыш. С этим все просто. Название сохранилось со времен Тюркского каганата. Ир- приток. Тыш-горный хребет. В устье Обь образует Обскую губу и впадает в Карское море.

Пролетаем над Енисеем. Эвенки говорят Ионеси, это тоже “вода”.А название Ангары, самого знаменитого притока Енисея, бурятского происхождения Корень слова- анга, раскрытый, промоина, расщелина. Ангара, Ангар-мурэн, вытекает из озера Байкал. Имя озера настолько древнее, что никто толком не помнит, откуда оно взялось и что означает.

Лена, в отличии от Оби и Енисея, впадает в Море Лаптевых. Название якутское, Елуне, Елю-Енэ, разумеется, означает большая река.

Увлекшись, я уже предвкушала встречу с Амуром, особенно хотелось рассмотреть сверху момент слияния Шилки и Аргуни. (Момент или место? Зависит от того, говорим ли о времени, о пространстве, или обо всем сразу).

Проснулась, когда самолет прочно стоял, а голос по селектору приглашал пассажиров к выходу.

Это моя третья командировка в Хабаровск. Две предыдущие в 1993, в 2009. Но помня я этот город с детства, с тех времен, когда отец служил на Дальнем Востоке. Понятно, не в самом городе, а в военном городке, посреди тайги.

Нас, детей, иногда брали “в город”, покупать школьную форму, учебники, или просто так, поесть мороженного, которое я не любила тогда еще больше, чем сегодня. Мороженное таяло, липло к рукам, пачкало одежду. Есть его было холодно, а выкинуть нельзя. Мама поругивала меня за неаккуратность, в основном для порядка и воспитания. Никому в голову не приходило спросить, хочу ли я это чертово мороженное. А мне не приходило в голову сказать, что не хочу. Любить ситро, арбуз и мороженное полагалось всем детям. Газировка щипала язык, не проходила в горло, выдыхалась в стакане. Косточки мешали есть арбуз, выковыривание отнимало много времени и пачкало руки. Зернистая мякоть ломалась и окончательно становилась несъедобной. Ну, про мороженное я уже сказала.

Дома я считалась капризной, что не мешало родителям меня любить. Только сейчас сообразила, что все капризы были “я не хочу”. В голову не приходило попросить, тем более потребовать, что-нибудь. В нашем послевоенном детстве просить было нельзя. Этот коллективный договор выполнялся всеми и без рассуждений.

Однажды, гуляя по городу, мы проходили мимо какой-то стройки. Я услышала, как рабочие рассказывали кому-то про старушку, которая поинтересовалась, что они строят. “Цирк”,- честно ответили строители. Старушки недослышала, решила, что церковь, и принялась благословлять всех подряд. Смешно. Цирк построили на месте снесенной церкви. Пикантная ситуация.

От того цирка не осталось следа, а церквей и храмов нынче в городе немало. Видимо, и на месте бывшего цирка.
Круговорот идей в градостроительстве.

И еще о цирке. Один из молодых офицеров нашего гарнизона решил повести своих сыновей в цирк. А заодно и прочую детвору. Собрал нас, договорился насчет автобуса и отвез в Хабаровск.
Так я впервые побывала на представлении.
Даже не знаю, видела ли цирк хотя бы в кино. Разве что игрушечных клоунов в мультиках, по воскресеньям в клубе.

Здесь все было по настоящему. Подневольные красавцы тигры и собачки в юбочках, гимнасты под куполом, фокусник, Джигитовка слова тогда не знала), клоуны. И гвозди программы-труппа китайских артистов. Они крутили тарелки на палочках, создавая немыслимые пирамиды в воздухе.

К представлению отнеслась спокойно Не то, чтобы не понравилось, но отклика в душе не нашло. Смысл происходящих действий от меня ускользнул.
И позже, и со своими детьми доводилось (а лучше сказать- приходилось), бывать в цирке. На представлениях много хуже того, первого. И на хороших. Нет, не мое это. Вот, разве что, однажды, в Пензе, сидели мы с детьми в первом ряду.  Вдруг, один з тигров остановился с нами рядом, задрал хвост и опорожнил кишечник. Вот, именно это меня позабавило. Ну что тут сказать?

А офицер тот, по фамилии Шахнович, утонул в Амуре во время рыбалки с лодки.  И двое его сыновей остались сиротами. Удивительно, к цирку равнодушна, а человека вспоминаю с благодарностью.

Прочла, что написала. Получается, что росла угрюмой, нелюдимой, и ничего не любила? Вот и неправда. А река Амур? А краеведческий музей?

Мне было лет восемь, когда наш класс повели в музей. Двадцатиметровый скелет синего кита, чучела птиц с невообразимым размахом крыльев, тигр, рысь, медведь.
Лодки эвенов, жилище нивхов, расшитые костюмы нанайцев. Бубны, бусы, всевозможная утварь. Арсеньев и Дерсу узала. Нас вели из зала в зал, музей казался огромным, но я готова была бродить по нему бесконечно.

В прежние приезды времени на развлечения не было. Разве что, перед отъездом икру на рынке купить. А тут повезло. День свободный. Вернее, полдня.

Прилетели мы в Хабаровск во второй половине дня. Шел дождь со снегом. Позади двойной перелет. Завтра напряженный рабочий день.
“Кто со мной в музей?! Кто-кто… Все. Почти все. И уговаривать никого не пришлось. Тем более, что музей недалеко от гостиницы, а по пути обязательно надо подойти к Амуру. Для израильтян пойти туда, где вода течет- самое главное и первое дело.
Ладно, полюбовались на реку (шире нашего всемирно знаменитого озера), еще скованную льдом, промокли, как положено. Зонтик то никто с собой не носит.

Хабаровский краевой музей носит имя Н.И.Городекова, Приамурского генерал-губернатора, по чьей инициативе музей был создан. В.К.Арсеньев, путешественник, ученый, писатель, возглавлял музей с 1919 по 1919, и с 1924 по 1925 годы. Музей прекрасный, переживший тяжелое время ” штурмовых ночей Спасска и Волочаевских дней”.

В вестибюле нас приветливо встретили музейные тетечки. Показали, где гардероб, помогли повесить куртки. Туда же мы повесили мокрые сумки. Не таскать же их с собой по залам. А то, что в сумке паспорт и деньги меня мало тревожит. И, кстати, там же и номерки гардеробные. Уровень беспечности в этих делах… вы думаете, зашкаливает? Нет, соответствует опыту. Мир дружелюбен ко мне.

Вошли в зал. Этот отдел называется “Музей леса”. Не люблю чучела животных. Зверей жалко. И двух тигров, и волков, и рысь, и лису, поймавшую какую-то мышь. Мышь тоже жалко. И сову охотницу, и ежа.
Но в композициях было столько понимания и уважения к лесу, к тайге, к природе… На всякий случай тихонько поговорила с представителями фауны, прощения попросила. Долго беседовала с тиграми. К ним особое отношение.

Вот уникальная коллекция бабочек и жуков. Они гигантские. Понятно, откуда у меня фобия. Боюсь бабочек до потери человеческого облика.
“Музей Амура! Рыбы в аквариуме, большие и не очень. Черепахи, тоже не маленькие. Камни всякие, аммониты разных размеров.
Археологическая коллекция, каменные артефакты, орудия охоты и рыболовства, керамика, посуда, украшения.
Этнография. Одежда, коврики, вышивки. Предметы культа. От ритуального костюма шамана меня даже шатнуло. Очень впечатляет. Пыталась рассмотреть все шнурочки, ленточки, бисер и полоски шкурок. Голова кругом. Правильно, не подходи близко, не стой под стрелой.

Казалась, что узнаю что-то, что видела много лет назад. Вот только до старого знакомого, синего кита, не дошли. Он находится в закрытом к тому времени дня, а вернее, вечера, отделении. Зато теперь знаю, что кита зовут финвал.
В качестве бонуса полюбовались на мамонтиху с детенышем.  Не чучела, конечно. Синтетические. Очень милые. Игрушки в натуральную величину.

Мы переходили из зала в зал, из десятилетия в десятилетие.
Фотографии Арсеньева с Дерсу Узала, конец 19-го века. Аккуратно и добротно сделанные вещи, мебель, утварь. Уважение к труду. Куда все подевалось?
20-е годы.  Убогая революционная романтика. Принципиальная бедность. Быт эвенков вызывает бОльшее уважение.
50-е. Такую точно этажерку мы делили с братом. А такой торшер родители купили в 62-м году в новую квартиру.
70-е. Палатка, брезентовая куртка, котелок, гитара.
К нашему времени подходим без интереса.
Зал для занятий с детьми. Макеты, рисунки. Видно, что не напоказ.
Уходить не хотелось, но музей закрывался. Зашли в информационный центр, попросили проспект. Девушка быстренько сложила нам в три пакета диски, книжечки, карты города и области с указанием туристических маршрутов, сувениры. Денег с нас за это никто не взял, даже в качестве пожертвования. Только попросили написать отзыв в книгу. Страницы не хватило, вместить наши искренние восторги и благодарность.

Через пару дней река вскрылась. Ледоход на Амуре впечатляет. На всякий случай, набережную закрыли, мы наблюдали сквозь изгородь, как мимо проносятся льдины. С шумом, шорохом и гулом. Завораживающее зрелище и ошеломляющее впечатление. Понятно, почему река названа по имени одного из самых грозных богов. Или, с позиции монотеизма, правильнее сказать, носит одно из самых грозных имен Б-га.

Поверили? Название тунгусо- маньчжурское, “амар”,”дамур”. Переводится как… правильно, большая река. Две соединяющиеся в Амур реки тоже называются незатейливо. Шилка – “узкая долина”. Аргунь(Ергунь)-еше проще-“широкая”. Китайские названия Амура вычурные. “Хайхэ”- черная река, черный дракон, река Черного дракона. По преданиям, Черный дракон(хороший), победил белого(плохого), и прилег напиться воды из Татарского пролива Охотского моря.

Возвращаясь домой, пытаемся вернуть утраченное в первом полете время. Земля играет в команде противника, на последнем этапе время вырывается вперед, и мы проигрываем один час. Вылетев из Хабаровска в 13.00, мы приземляемся в Шереметьево в 14.00.

Еще одно усилие, перелет до Израиля, и вот уже дом. С учетом пересадки и ожидания в Шереметьево-21 час в пути.
Через зеленый коридор проходила в таком “выжатом” состоянии, что никому в голову не пришло проверить, какое количество алкоголя я везу домой.
Ле хаим!

Опубликовано на сайте proza.ru.

© Copyright: Ольга Штерн, 2015
Свидетельство о публикации №215042502366


(0.4 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 16.06.2016
  • Автор: Штерн Ольга
  • Размер: 15.16 Kb
  • © Штерн Ольга
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции