9. Декабрь 1943 г. Передышка. И снова бои

29 октября, 2019

9. Декабрь 1943 г. Передышка. И снова бои (13.59 Kb)

[9.   Декабрь 1943 г.   ПЕРЕДЫШКА. И СНОВА БОИ.]

128 продолжение страницы

Дневник А. Хорошунова//[128 продолжение страницы]

02.12. [1943г.]    2 км зап[аднее] Ястребня.

Итак выезжаем на небольшой отдых.

//[129] Давно нужно привести себя в порядок. Остановимся в Горобиевке. Движемся по маршруту: Марьяновка – Пашкивка – Горобиевка.

 

03.12.43г. [1]      Горобиевка.    Ну и ну! Как сельдей в бочке солдат в домах. До сих пор не разместились. А ехали в ночь, в пургу! Немножко бродили. А фронт был еще недалеко (2-3 км).

 

04.12. [2]  Вместо отдыха оборона. Заняли ОП. Выходит никакого отдыха. Даже в баню еще не ходили, хоть и сидим два дня. Завтра. Сегодня получил от Гитуси письмо от 7-8.11. Описывает безрадостный праздник.

 

07.12.43г.[3]  Сидим, вроде отдыхаем. Вчера был строевой смотр бригады. Распорядок дня, расписание занятий как в тылу. Много приходится писать. Вчера и сегодня закончили итоговое политдонесение. Нужно готовиться к ряду консультаций, докладов и к теоретической конференции по докладу и приказу Сталина. Вчера прослушал сообщение по радио о совещании Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. «Приняты решения о масштабах и сроках военных действий с востока, запада и юга» Скоро ли?

//[130]

Неприятность с заметкой в газете о Тузикове. В результате мне придется больше перенести. Тузиков – еще мальчишка, не может понять серьезности положения. Ну а Якутин за него. А мне замять этот вопрос невозможно. Да нет, нет, да и прервутся взаимоотношения. Да, тяжело работать с командиром, недооценивающим политработу. А это уже непреложный факт. Но черт с ним

С сегодняшнего дня, кажется, будем получать водку. Вчера была почта. Мне ни одного письма. Сфотографировался. Если получится, пошлю Гитусе.

 

9.12.43г. [4]  Вчера был вечер офицерского (старшего) состава. Почти 3 часа ожидали ген[ерал]-майора Малыгина [5]. Но вечер хороший. Весело, только не танцевал. Ни одного фокстрота не сыграли. А могу только фокстрот. На вальс и танго не решался. Была бы Гитуся, с нею бы можно и вальс. А гл[авным] обр[азом] исполнялся вальс. […]

 

11.12   [6]  2.00     *[7]  Ульяновка (50 км от Киева)

Ну вот и кончился отдых.

//[131]  Прошлую ночь получили приказ двигаться по маршруту: Пашкивка, Ветровка, Фасова (мимо Людвиновки), Юров (Жит[омирская] дорога), Ульяновка. Прямо на восток от Киева – 50 км. Предполагалась оборона. Получили район в 3-м эшелоне обороны. Прошел по боевым порядкам. А вечером приказ: прекратить все работы, дать людям отдохнуть, предстоит движение. А недавно получили маршрут: Ульяновка, <Новожиловк>[8] Нежиловичи, Хомовка, Крымок. Очевидно прорыв. А все время немец жал на Киев с задачей взять его любой ценой. Значит наступаем.

Крымок. [9] Приехали, сосредоточились. Ждем указаний.

 

12.12.43г. [10]  [дописано над строкой: ] Умерла Муся. [11]       с. Березцы в 2 км от Радомышль.

Собирались наступать сегодня 8-30. С вечера д[олжны] б[ыли] выехать в р-н сосредоточения. Батареи уже вытянулись. Приказ – задержаться, отдыхать на месте. А в первом часу ночи вызвали Якутина в штаб*[12] . Оказывается немцы опередили. Рекогносцировавшаяся местность занята. Жмут

//[132]   сволочи. А сегодня выехали занимать оборону. Отъехали от Крымок 8-10 км. [13] Как бы не оказался Киев вторым Сталинградом. Правда у нас тут много и людей и техники [14], у немцев гл[авным] обр[азом] танки. Танков уйма. Сейчас (утро) идут сильные бои. И вообще бои сильные. Это не то, что было до сих пор на этом участке. Были в прорыве, когда кругом пр[отивни]к, но то были отдельные небольшие группы (Дмитровка, Фастов, Трилесы). Были и в мешке с сильным пр[отивни]ком (Брусилов), но тут силы громадные. Иначе не отступали бы от самого Житомира и Коростеня. Отступать некуда. До Киева 50 км по Житомирскому шоссе (от Ульяновки).

Стоим в лесу в 4 км от Березцы. ОП недал[еко] от Берез[цы].

 

14.12.43г. [15]  Ничего существенного. Идут бои – фактически артил[лерийская] и мином[етная] перестрелка. Наш КП находится в 5 км от батарей. Вчера прошел с Якутиным по всем батареям. Интересна судьба человека. Выйди мы на одну минуту раньше от орудия Ивлева или иди немножко быстрее, как раз врезался бы в нас снаряд, упавший в 20 м впереди по дороге. Просвистел над головами. Успели упасть. Осколками не задело. И только один снаряд.

//[133]

15.12.43г. [16]

Сегодня немцы наступали. Часов в 11.00 поднялась сильная стрельба. Но у нас это принято совершенно спокойно. Написал большой труд «Из опыта моей партлитработы» для п/о армии. Авось что-нибудь поместят в Кр[асной] Звезде. Много иногда возникает мыслей, которые хочется записать, а как сядешь, забываешь все. Писем из дому нет уже давно.

 

18.12 [17]   3 дня не писал. Ничего существенного. Сидим в обороне. Скучно. А сегодня стало и грустно. Скверное настроение. Вручал Сиянин награды. Получили все, кого я представлял. Получил и Майкин орден Кр[асной] Зв[езды], хоть и не хотел Якутин. Есть приказ и о Якутине на Кр[асную] Зв[езду],  а на Тузикова на Знамя. Одному мне нет. И что-то берет сомнение. Утверждают, что в армию пошло на Кр[асную] Зв[езду],  а пока нет. Неприятно, когда подчиненные меньше делали, а уже получили, а тебе как старшему могут в армии дать и медаль.

И звание тоже задерживается. Лучше бы я не сообщал Гитусе о представлении к ордену. Легче бы было перенести, если

//[134]   это дело затеряется или изменится на медаль.

А тут с семьей неважно. 16.12 получил два письма. Неприятно очень. «Муся погибает на глазах».

Далеко ходить на ОП. Ближние нас[еленные] пункты: Березцы, предм. Рудня, Радомышль, Мал. и Вел. Рача. Оборона по р[еке] Тетерев.

22.12.43г.  [18]   За эти дни ничего существенного. Сегодня выезжаем в Раевку к Раковичам. В Раковичи немцы. [19]

 
Публикуется впервые


 

[1] подчеркнуто в дневнике

[2] подчеркнуто в дневнике

[3] подчеркнуто в дневнике

[4] подчеркнуто в дневнике

[5] командир 9-го мехкорпуса

[6] подчеркнуто в дневнике

[7] неразборчиво

[8] зачеркнуто

[9] подчеркнуто в дневнике

[10] подчеркнуто в дневнике

[11] 3-я дочка, родившаяся 3 месяца назад

[12] неразборчиво

[13] фраза надписана над строкой

[14] из мемуаров Малыгина К.А.:  «В 9-й мехкорпус поступило пополнение, нам дали танки и самоходные артиллерийские установки. Корпусные ремонтники ввели в строй более 30 танков и САУ, опираясь на помощь рабочих киевского завода «Ленинская кузница». К 20 декабря [1943г.] в соединении было более ста танков и самоходных артиллерийских установок, а личного состава — почти по штату.»

[15] подчеркнуто в дневнике

[16] подчеркнуто в дневнике

[17] подчеркнуто в дневнике

[18] подчеркнуто в дневнике

Завершилась Киевская оборонительная операция, проходившая с 13 ноября по 22 декабря 1943 года. В результате 40-дневных оборонительных боев войска 1-го Украинского фронта отступили на киевском направлении на 35—40 км, обескровив при этом ударную группировку немецких войск, не дав противнику прорваться к Киеву с юго-запада и восстановить оборону на Днепре. Советские войска стабилизировали фронт на рубеже восточнее Черняхова, Радомышля, Ставища, Юровки

Завершилась Битва за Днепр, проходившая с 25 августа по 23 декабря 1943 года. Советские войска нанесли тяжелое поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр», освободили свыше 38 тысяч населенных пунктов.

[19] из мемуаров Малыгина К.А.:  «22-й и 101-й стрелковые корпуса должны прорывать оборону противника на участке от опушки леса до Ставище включительно. 3-я гвардейская танковая армия вводится в прорыв и развивает наступление в юго-западном направлении, обходя лесной массив между Кочерово и Коростышевом с юга. 9-й мехкорпус вводится в прорыв на участке от леса, включительно Раковичи. Направление — Раковичи, Брусилов, затем поворот на запад, на Щеглиевку, Туровец, Высокую Печь, обходя Житомир с юга. Левее пойдет 6-й гвардейский танковый корпус. Готовность — к утру 24 декабря. »

 


(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 14.09.2015
  • Автор: Хорошунов А.Д.
  • Размер: 13.59 Kb
  • © Хорошунов А.Д.

© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции