О.П. Баранова. О моем деде Хорошунове Александре Дмитриевиче

29 октября, 2019

О.П. Баранова. О моем деде Хорошунове Александре Дмитриевиче (9.29 Kb)

Я не знала деда Сашу. Он умер за 5 лет до моего рождения.

Мой дед, Хорошунов Александр Дмитриевич, вернулся с войны, ему повезло: не был сильно ранен. После контузии на Сандомирском плацдарме в августе 1944 г. и лечения в госпиталях, снова встал в строй и дошел до Чехословакии. Но война отразилась на его здоровье.

Ему было 50. Сейчас, когда я стала даже чуть старше своего деда, я понимаю, как рано он ушел.

Хорошунов Александр Дмитриевич родился 25 августа 1906 года в станице Тихорецкая, Тихорецкого района Кубанской области, в семье крестьянина – бедняка. Отец земли не имел, работал батраком, землекопом, драгалем, чернорабочим в Тихорецке.

Всю жизнь Александр Дмитриевич пытался учиться, но жизнь заставляла бросать учебу ради заработков.

Из автобиографии: «С 1913 по 1916 год я учился в сельской школе. После ее окончания поступил в Высшее начальное училище в Тихорецке, но за неимением средств в 1917 году оставил училище. В 1918 году поступил учеником кровельщика к подрядчику Чижикову в станице Тихорецкой, после чего работал то батраком, в голодные годы, то кровельщиком по разным предприятиям и у частных лиц. С 1928 по 1931 года учился и окончил дневное отделение Кубанского Педагогического Рабочего факультета имени Ильича (В.И. Ленина) при Кубанском Педагогическом Институте в городе Краснодаре. После окончания рабфака поступил учиться в Московский политехнический педагогический институт имени Карла Либкнехта, но по состоянию здоровья вынужден был прервать учебу, и поступил работать на Электрозавод в должности жестянщика.

В 1932 году поступил на физический факультет МГУ, где проучился три года.

МГУ, 1934 г.

В 1935 году парткомом был назначен директором клуба МГУ. В 1936 году освобожден на учебу, но в 1937 году опять снят на должность начальника отдела Местной противовоздушной обороны МГУ, где проработал до октября 1941 года. Таким образом, Университет не окончил.

В октябре 1941года был мобилизован в Военно-политическую Академию, которую закончил в декабре 1942 года».

Хорошунов А.Д. прошел войну с частями, входившими в состав 1-го Украинского фронта.

С января 1943 года по август 1944 года был заместителем командира по политической части артдивизиона 70 мехбригады. В августе 1944 года контужен на Сандомирском плацдарме и находился в госпиталях до января 1945 год. С января 1945 года назначен заместителем командира полка по политчасти 10 зенитной дивизии, с которой форсировал Одер и дошел до Эльбы, участвовал в освобождении Праги. О конце войны, узнал на марше к Праге. Войну окончил в звании капитана.

До января 1948 года находился в оккупационных войсках в Чехословакии, Австрии, Германии. Получил звание майора. С 1948 года по 1950 год зам. капитана Зенитного полка в Армении. С июля  1950 по ноябрь 1955 года зам. начальника политического отдела Зенитной дивизии в звании подполковника. В ноябре 1955 г. демобилизован по возрасту, в связи с сокращением численности войск. С ноября 1955 г. до мая 1957 г. работал зав. Отделом пропаганды и агитации меджибожского РК КПСС.

Хорошунов А.Д. имел награды:

Ордена: «Красной звезды» (14.02.44) и «Отечественной войны I степени» (03.05.45);

Медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» (25.10.44), «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (18.10.45), «За освобождение Праги» (июль 46), «XXX лет Советской Армии и флота» (12.09.48).

Мой дед, Хорошунов А.Д. , умер скоропостижно на работе 3 мая 1957 года. Сердце…

Похоронен в г. Меджибож, Хмельницкая обл., Украина.

У него осталась семья: 40-летняя вдова (моя бабушка) Гита, две старшие дочери-студентки Галя и Сима (моя мама, в дневниках – «Сарочка») и младшая Наташа, рожденная уже после войны, ей на тот момент было только 10 лет. Еще у деда был 30-летний сын от первого брака Володя, который жил самостоятельной жизнью.

Хорошуновы Александр и Владимир

Хорошунов А.Д. с женой и дочерьми, 1951г.

Моя мама помнит своего отца очень добрым, веселым, заботливым, любящим. Дед был хозяйственным и работящим. Многое в доме делал своими руками. Уже в мирное время как семье военного им всем приходилось переезжать из одного города в другой. И всегда он старался получше обустроить быт своей семьи. В последнем городе его проживания – Меджибоже (Украина) он развел небольшой садик, с удовольствием возился с землей, разводил всякую живность: кроликов, поросят. Мама вспоминает, как он посылал им вкусные домашние колбасы, когда они со старшей сестрой жили в Москве, будучи студентками.

Говорили, что на работе дед был строг и даже суров. Очень идейный, настоящий коммунист, свято верящий в идеалы того времени. Он был требователен к себе, а потому требователен и к другим. Это не всем нравилось, но тем не менее он пользовался уважением окружающих. У него всегда было много друзей, и он был очень хорошим семьянином. С любовью и  нежностью заботился о дочерях. К своей жене (моей бабушке) относился очень трепетно, как говорит мама, прямо дрожал над ней. Это чувствуется и по его дневнику.

Дед был старше бабушки на 10 лет. Когда они познакомились, бабушке было всего 16, а расписались и старшая дочь появилась, когда бабушке было 19. Они прожили более 20 лет вместе и расставались только в годы войны. Но по дневнику видно, что дед всей душой стремился к своей любимой жене и дочуркам и мчался на встречу к ним, как только представлялась возможность. И бабуля, прожившая 90 лет, всю оставшуюся жизнь помнила своего Сашу.

У тетушки Наташи не очень четко сохранился в памяти внешний облик отца, лишь седина да характерные залысинки. Ей ведь было (как я уже упоминала) всего 10 лет, когда он умер. Но она вспоминает, что постоянно чувствовала заботу  и присутствие своего папы. Он успевал проверить уроки, когда приходил на обед, а она постоянно была рядом с ним, когда он что-то делал после работы. Возился ли в саду, кормил ли кроликов, мастерил ли лейку из большой консервной банки из-под томатной пасты, набивал ли патроны (любил поохотится), делал ли домашнюю колбасу – маленькая Наташа крутилась рядом, помогала по мере сил. Дед многое умел, за многое брался и все у него получалось. И тетушка считает: то, что ей интересно освоить что-то новенькое, и она смело берется за любое новое дело – это папино воспитание. Многое он успел вложить в нее за такой короткий срок.

Мама с бабушкой, сколько себя помню, постоянно говорили про деда Сашу, что-то рассказывали, вспоминали. Он как-будто бы продолжал жить с нами. И мне привили уважительное отношение к деду. Я даже свою старшую дочь назвала Александрой и сказала бабуле, что это в честь дедушки.

Мама говорит, что дед не любил вспоминать о военном времени, почти ничего не рассказывал. Конечно, ведь это были тяжелые воспоминания и переживания.

Спасибо, что вел такие подробные дневники. Когда, перелистываешь их страницы, исписанные карандашом мелким почерком, вчитываешься в слова, сопереживаешь мыслям и событиям, история тех далеких дней становится ближе.

Вот и я прошла вслед за дедом Сашей нелегкими дорогами войны.

А теперь и вам предлагаю почитать дневники, которые вел Хорошунов Александр Дмитриевич с февраля 1943г. по июнь 1945 г.

Публикуется впервые

(0.2 печатных листов в этом тексте)