22. Май 1945 г. Пражская операция

29 октября, 2019

22. Май 1945 г. Пражская операция (9.44 Kb)

[22. Май 1945 г. ПРАЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ]

[C 6 по 10 мая 1945 г.[1] 10-я зенитная артиллерийская дивизия передвигалась вместе с 13-й армией (13А) от Пратау (Германия) до Высочан (Чехословакия, южнее Хомутов)]

//[199 окончание страницы]

10.5.45 г. Височаны. Чехословакия.

Итак, вчера, 9.5.45  война окончилась! [2]

//[200]

Некогда было записать ни вчера, ни позавчера.

Но по-порядку.

Еще 7.5 иностранные радиостанции передали весть о том, что Германия полностью капитулировала (после того, как занята почти вся ее территория) перед всеми союзниками. Но наши ничего не передавали. Я ожидал передачу 8.5. Днем сообщили о том, что вечером будет передано важное сообщение по радио. Оказалось, передали очень поздно – в 3.00 уже 9.5. Но т.к. я был все время на марше, то ничего официально не знал почти до 17.00 9.5. Слухи[3] и разговоры ходили, но сам услышал только вечером. Вчера передавали приказ и выступление Сталина. Опять не слышал, ехал в дивизию. А тут марши!

//[201]

Да, теперь я жив останусь наверняка! Пусть отдельные группки сопротивляются, но война окончена!

 

11.5. [1945г.] [4]     Височаны. 10 км южнее г. Хомутов (Komotau).

Идут, идут по всем дорогам немецкие солдаты. Идут домой. Уже нет зла, нет той ненависти к ним, которая была. Даже до окончания войны, последнее время, часто на сдавшихся в плен не обращали внимание.

Стоим пока на боевых позициях. Сюда ехали обратно 30 км, т.к. где-то бродили танки. Да и Сталин в речи от 9.5 сказал еще о группировке в Чехословакии.

Приятно, радостно сознавать, что войны уже нет, но как-то непривычно. Да и радость неполная. Хочется поскорее домой, встретиться

//[202]      с родными. Улучшить их жизнь. А первое время, конечно, будет тяжело.

А теперь запишу путь движения.

Цейден[5], Кропштедт, г. Виттенберг (жили сутки), Пратау (сутки), Эйцен[6], Ракит, Требитц, Претч[7], Доммицш[8], г. Торгау, Беквитц, Зитценрода, Дален, Ошатц, Острау, г. Дебельн, г. Россвайн, Марбах, Шмальбах, Райхенбах, Лангхеннерсдорф, Бреунсдорф[9], Вегефарт, Обер-Шёна, Михаэлис, г. Бранд-Эрбисдорф (жили почти сутки), (проезжал в розысках горючего ч[ере]з г. Фрейберг[10]), Обер-Зайда, Дернталь, Пфаффрода,

Рюбенау, Калек[11], Болебор, Хомутов (Комотау), Височаны, Жатец, Подборжаны, Очигов, Строетице. Потом обратно в Височаны. Это по прямой км 200.

//[203]  Самый южный пункт, где я был в Чехословакии (Судеты) – это юго – зап[аднее] Дрездена км 75 и юго – вост[очнее] Хемнитц 65 км. Не доехали до Праги 65 км[12].

Дальше, кажется, идти не придется, поедем, скорее всего, обратно в Германию. Нас навряд ли оставят в Германии надолго.

Скорее бы в Советский Союз и отпуск или демобилизация. Боюсь, что если присвоят звание майора, то оставят в Армии. А этого не хотелось.

Позавчера сообщили, что есть приказ о награждении меня орденом Отечественной войны I степени[13]. Думаю, что теперь представят на Знамя[14].

 

[Часть текста опубликована в другой редакции:

Спецвыпуск газеты “Журналист” (Учебная газета факультета журналистики МГУ) 29.04.2015, – с.16]

 


[1] 6 мая 1945 г. началась Пражская стратегическая наступательная операция войск 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов, продолжавшаяся до 11 мая. В операции принимали участие 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии, 1-й чехословацкий армейский корпус. В рамках данной операции проведены: Дрезденско-Пражская, Судетская, Оломоуцкая, Йиглава-Бенешовская фронтовые наступательные операции.

… Вечером 6 мая И. С. Конев приказал 13-й армии развернуть стремительное наступление на Прагу..

 [2] фраза в дневнике написана крупно, дата подчеркнута двойной линией, цифра «5» (май) подправлена

 [3] слово подправлено

[4]  Из мемуаров Голубева А.В., воевавшего в составе 10-й зенитно-артиллерийской дивизии: «6 мая поступил приказ на марш к переднему краю в направлении Дрездена.

Берлин был взят, Гитлер мертв, фашистский рейх распался под ударами советских войск. Но на территории Чехословакии, Австрии и на юге Германии все еще оставалась крупная группировка немецко-фашистских войск. Для ликвидации этого последнего оплота гитлеровцев проводилась Пражская наступательная операция, в которой участвовали силы нашего 1-го Украинского, а также 2-го и 4-го Украинских фронтов.

… поток войск прошел Рудные горы и хлынул в Чехословакию. Танкисты устремились на помощь восставшей Праге, а наша 13-я армия двинулась правее чехословацкой столицы, замыкая с запада кольцо окружения всей немецко-фашистской группировки.

… мы заняли огневую позицию на юго-западной окраине Жатеца. Здесь и узнали с великой радостью о капитуляции гитлеровской Германии.

Война закончилась. Страна праздновала День Победы. Нам же предстояло 9, 10, 11 и 12 мая вести бои с окруженной вражеской группировкой.»

 [5] правильнее – Цойден

 [6] или  Ойтч (по-немецки – Eutzsch)

 [7] или Прецш (Эльбе) (по-немецки – Pretzsch (Elbe))

 [8] или Доммтч (по-немецки – Dommitzsch)

 [9] правильнее – Бройнсдорф

 [10] правильнее – Фрайберг

 [11] это уже Чехословакия

 [12] слова «65 км» вписаны под строкой

 [13] Приказ войскам 13 Армии Первого Украинского фронта №155/н от 3 мая 1945г.

Из наградного листа: «В период боевых действий полка капитан Хорошунов показал себя смелым и храбрым в бою командиром.  Партийно-политическую и воспитательную работу тесно увязывает с боевой работой подразделений полка, направляя на своевременное выполнение поставленной боевой задачи. В боях по прикрытию переправ через реку Одер, Бобер и Нейсе, часто под сильным артиллерийским огнем и бомбардировкой авиации противника непосредственно находясь в боевых порядках батареи, личным примером смелости и бесстрашия воодушевлял личный состав на отражение налета. За время работы капитана Хорошунова в полку сбит 21 самолет противника»  (документы с сайта http://www.podvignaroda.mil.ru)

 [14] орден «Красного Замени» Александр Дмитриевич так и не получил

 


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 30.11.2015
  • Автор: Хорошунов А.Д.
  • Размер: 9.44 Kb
  • © Хорошунов А.Д.
© Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов). Копирование материала – только с разрешения редакции