ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Город:
Организация:
Ваш вопрос:
Введите код:
   Главная страница  /  Письмо в редакцию

 Письмо в редакцию

Ваше письмо будет опубликовано после просмотра редактором
Если вы не хотите, чтобы письмо было опубликовано, укажите об этом в тексте письма.
Для отправки материалов в редакцию воспользуйтесь, пожалуйста, e-mail: red@opentextnn.ru




От:Ирина / 26.12.2014
Город:г. Ташкент
Вопрос:Спасибо за книги.(Толстова по Хорезму). В Ташкенте книг того периода не хватает.
От:Николай Кушанов / 05.12.2014
Организация:Частное лицо
Город:Питкяранта
Вопрос:Здравствуйте!
Считал, что никогда не найду следов своих родственников со стороны мамы. Она была из детского дома. Не сохранилось даже свидетельства о рождении. Только фамилия. И вдруг в архиве мне нашли несколько папок с документами мой бабушки. А в папках оказалось упоминание о семье Жагат. И во на Вашем сайте я прочитал про своего прапрадедушку Жагат Карла Карловича. Комок в горле и очень большое желание узнать про него больше. Как это возможно?
Большое Вам спасибо за Вашу работу.
От:Дружинин Валерий Павлович / 26.11.2013
Город:Москва
Вопрос:Уважаемая редакция! Я занимаюсь изучением биографий морских офицеров и заинтересовался документом, опубликованном в списке № 51. "Дело о прохождении службы бывшего начальника Нижегородской Речной полиции капитана по адмиралтейству А.И.Одинцова 10.05-06.06.1891"
Канцелярия Нижегородского Губернатора. Фонд № 2. Опись № 2 дел постоянного хранения за 1890 - 1915 годы.
Как можно ознакомиться с его содержанием и получить копию документа?
С уважением, Дружинин В.П.
От:Алла Дмитриевна / 08.11.2013
Город:Нижний Новгород
Вопрос:Здравствуйте.
Мне рекомендовали обратиться в ГАНО для получения сведений о моём дедушке репрессированном и расстрелянном в 1937 году.Какие документы необходимо Вам предоставить для подтверждения моего родства. чтобы получить копию дела моего деда и сохранившиеся личные вещи и фотографии.
С уважением. Алла Дмитриевна.
От:Ирина / 06.11.2013
Организация:ГБОУ ЦО № 1927
Город:Москва
Вопрос:Уважаемая редакция! Я ищу текст стихотворения о Сухаревом рынке, Возможно оно именно так и называется. Автора не знаю. Прошу вашей помощи в поиске.
Там есть такие слова:

Вот оно копище, вот оно капище
Тех, кто свершает свой жизненный путь,
Чтоб у людей хоть щепотью, хоть лапищей
Что-нибудь вырвать, урвать, хватануть...
Вот он кумир всенародно прославленный
Теми людьми, у которых душа
Вырвана, выжата, смята и сдавлена
Силой копейки и мощью гроша...

И еще фрагмент:
Сухарев рынок, Сухарев рынок,
Не прекращается наш поединок!

Это то, что я смогла вспомнить. Текст очень нужен для постановки спектакля в школе.
С уважением, Ирина
От:Михаил Георгиевич Николаев / 15.10.2013
Организация:Центральный банк Российской Федерации
Город:Москва
Вопрос:Прочитал на Вашем сайте выдержки из дневника А.Ф.Тимофеева, опубликованные его внуком. Хотел бы связаться с автором. Занимаюсь историей фальсифицированного дела о "контрревол. вредительской меньшевистской организации в Госбанке СССР". Автор дневника работал в Госбанке консультантом, был арестован в 1930 г. , но по каким-то причинам прошел по "параллельному" делу "вредителей" из Наркомфина. Буду признателен за возможность списаться с публикатором. Заранее спасибо!
От:Антон / 02.12.2012
Город:Нижний Новгород
Вопрос:Нашел информацию про Тараканова Алексея Ивановича на сайте http://www.podvignaroda.mil.ru/, в разделе Общедоступный электронный банк документов
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.» 1.http://easycaptures.com/6070536968 2.http://easycaptures.com/5929570301 3.http://easycaptures.com/1056291003
От:Журавлева Нелли Сергеевна / 13.04.2012
Организация:Южно-Уральский госуниверситет
Город:Челябинск
Вопрос:Здравствуйте! Я занимаюсь изучением литературной жизни Урала 1920-1930-хгг. Наткнулась у вас на информацию, что Н. А. Борисов - автор запрещенной книги "Выговор" 1940 г., экземпляров которой не сохранилось. Это неправильно. Ее автор Николай Ефимович Борисов - директор Челябинского книжного издательства в 1930-е гг. Книга "Выговор" есть в открытом доступе в Челябинской областной публичной библиотеке, где я ее просматривала. Так что, пожалуйста, внесите поправку в текст.
От:Елена Сорокина / 16.03.2012
Город:Санкт-Петербург
Вопрос:Уважаемая редакция! В 2000 году Ваше издание опубликовало материал о прекрасном архитекторе Александре Александровиче Яковлеве. Автор Татьяна Кучерова. Очень жаль, что с этим материалом я познакомилась только сейчас. В статье упоминается имя учителя А.А. Яковлева - известного российского архитектора А.Н. Померанцева. А.Н. Померанцев автор Верхних торговых рядов (ГУМ) на Красной площади в Москве, Собора Александра Невского в Софии, особняка Спиридонова в Санкт-Петербурге, здания Ростовской городской Думы в Ростове-на-Дону и др. Много лет преподавал в Императорской Академии Художеств. Имя его достаточно широко известно. Звали архитектора Померанцева - Александр Никанорович, а не Алексей Николаевич, как написано в опубликованной Вами статье. К сожалению, подобные ошибки тиражируются в интернете, и приводят к неточностям в других публикациях, с чем я уже неоднократно столкнулась. Если есть возможность, исправьте, пожалуйста, эту досадную оплошность. С уважением Елена Сорокина, правнучка архитектора А.Н. Померанцева. Вопрос о публикации письма оставляю на усмотрение редакции.
От:Краснов В.В. / 09.02.2012
Организация:житель
Город:Нижнй Новгород
Вопрос:О городском парке им. А.С. Пушкина,
культурных людях и радостных перспективах

Страсти вокруг Пушкинского парка разгораются. Ширятся ряды сторонников строительства там нового оперного театра. Ладно бы чиновники да инвесторы всякие. С них взятки гладки. Но ведь примкнули к этой орде и люди как бы интеллигентные. «Музыкой занимаются, живописью, хоровым, б…ь, пением»… Одним словом, ваяют вечное. А уж Пушкина-то как любят. Ведь он, как известно, наше все! И в Нижнем бывал.
Вообще-то и многострадальный садик появился в память о нем.
Впрочем, недавнее заявление одного из «кормчих» страны во время прогулки по центру Москвы, внесло коррективы в позицию местных властей. Появились новые оттенки, нюансы и чего там еще…. Заговорили даже о том, чего отродяся не бывало в «столице Поволжья». О двойных стандартах.
А на днях губернатор Шанцев заявил, что спекуляция, мол, все это. С парком-то. Причем грязная. Парк не уничтожат, напротив, приведут в идеальный порядок. А стройка будет на месте ресторана. И даже пожаловался, как непросто было выкурить тех, кто держал этот ресторан. Такой вот штурм Берлина. «Но мы это сделали».
Еще бы. Кто бы сомневался. Гитлер капут.
Угроза реванша, правда, не миновала. И исходит она, по мнению местного лидера, от друзей и знакомых бывших владельцев. Злобных, видимо, созданий. Гоблинов, троллей и прочих бандерлогов. Они, дескать, и поднимают всю эту шумиху. Причем нездоровую. Ладно бы здоровую. А тут – нездоровую. Коварно действуют, гады! Прямо как Боннэр и Сахаров в годы его комсомольской молодости.
Автор этих строк не является ни другом, ни знакомым бывших владельцев.
Я их просто не знаю.
Более того, если рассматривать проблему шире, я вообще убежден, что «Старому Нижнему Новгороду» уже ничего не может помочь. Он умер. Он остался лишь в официальных отчетах людей с правильными лицами.
Однако хотелось бы сказать вот о чем.
Первое. Пушкинский сад/парк, история которого началась свыше ста лет назад, всегда был бельмом на глазу у отцов города, «пасынком общественного управления». Решили разбить его, но дело затянулось. Разбили, но плохо содержали. Но было осознание его необходимости городу. Сначала как символа высокой культуры. Затем как легких сильно разросшегося города. Власти никогда не шли на радикальные меры. Да, появился в 1964 году, кажется, «Дом охотника и рыболова», ряд небольших павильонов. Но и территорию сада расширили. И идея его реконструкции появилась. Продуманная, учитывавшая все детали.
Что предлагается теперь, мне непонятно. Как это – «стройка будет на месте ресторана»? Новое здание – это не будка «соки-воды». Для того и затевается. Что, так филигранно сделают работу? И всякие подсобки-времянки для гастарбайтеров разместят на деревьях в виде больших скворечников? И техника будет перемещаться по воздуху?
Впрочем, у нас ведь эпоха «модернизации». Чем черт не шутит… Если так, то, конечно, ни одно дерево не пострадает. Ну, может, кроме больных и опасных для горожан. Которых вдруг окажется много. Ну, недоглядели. Исправим вот теперь.
Но что-то подсказывает мне, что будет все как всегда. Как это уже не раз случалось при новом строительстве.
Так и теперь. Тотально раскурочат, распилят, снесут, взорвут, да еще и серной кислотой обольют. Отгрохают то, что соответствует идее «Столица Нижний». Понадобится площадка перед зданием. Вымостят ее модной нынче брусчаткой. А там, глядишь, и парковка будет необходима. Конечно, для блага окрестных автовладельцев. А затем понадобится летнее кафе – без него Онегин на слух не идет. Неподалеку, чтобы, значит, запах шашлыка не дразнил муз. Да мало ли что придумают. Чиновники, они ведь такие затейники! Смекалистые, быстрые. Пардон, мобильные и нанотехнологичные.
«И опять - молодец»!
А парк, конечно, будет в идеальном порядке. Вон там три березы и детские качели видите? Да, это Пушкинский парк. А скоро арку сделаем. Красивую.
И второе. Может, выглядело бы все это и не так печально, если бы застройка вокруг парка оставалась малоэтажной, разреженной. Такой, какой она была еще недавно. В идеале – захолустная окраина вековой давности. Нынче же несчастный клочок зелени окружают многоэтажные здания. И растут новые. Это район деловой активности – офисов больше чем пенсионеров. Улицы забиты транспортом.
Почему именно здесь-то? Потому что на одной оси старый оперный театр? Парадокс: один объект, носящий имя великого поэта, готов проглотить второй объект, носящий имя великого поэта. В некотором роде, своего предшественника. А старость, как известно, уважать надо. Это я, извините, в книжках читал и родители говорили.
Но театр огрызается устами бывшей комсомольской активистки: интеллектуальная-де среда тут сформировалась. Ходють и ходють желающие приобщиться к прекрасному. Да и лицо города мы. (См.: «Нижегородский рабочий», 1 февраля, №14. С.7)
Странное какое-то лицо. Неинтеллигентное.
Тут и порассуждать бы о нафталине. Да бог с ним.
Если же под маркой оперного собираются сделать еще одну коммерческую площадку для всяких «муси-пуси», пожалуйста – реконструируйте реконструированное в 1935 году. То, что некогда являлось Народным домом, на госохране не стоит. Экспериментируйте. Творите. И территорию рядом можно использовать. Впрочем, кажется, на нее уже имеются виды…
Может, все дело в проекте, который поспешили изготовить, вбухав немалые деньги? Но и эта проблема решаема.
А пока оставьте зеленый уголок в покое. Просто – в покое.
Не ровен час, малое потянет большое. Так случается порой.
С Химкинским лесом, например, вона как вышло…

Краснов В.В.,
житель города Нижнего Новгорода
08.02.2012
1..10 11..20 21..30 31..40 41..50 51..60 61..70 71..75

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100