Архив рубрики: Человек и текст

Станиславский К.С. Работа актера над собой. Часть 1

Часть 1. Работа над собой в творческом процессе переживания. “Об искусстве надо говорить и писать просто, понятно. Мудреные слова пугают ученика. Они возбуждают мозг, а не сердце. От этого в момент творчества человеческий интеллект давит артистическую эмоцию с ее подсознанием, которым отведена значительная роль в нашем направлении искусства”

Макс Фрай. Большая телега

“Большая телега” – сборник рассказов с мистическим содержанием и историями из разных городов. Это некая игра, где взята карта звёздного созвездия большой медведицы и наложена на карту Европы. Дальше – путешествие по всем этим городам и впечатления от каждого из них.

Пруст Марсель. Обретенное время

Последний роман цикла «В поисках утраченного времени», который по праву считается не только художественным произведением, но и эстетическим трактатом, утверждающим идею творческой целостности человека.

Баркер Эльза. Письма Живого Усопшего. Книга о жизни вечной

Эльза Баркер Письма Живого Усопшего Книга о жизни вечной Подобно тому, как человек, сбросив ветхую одежду, надевает новую, Так и пребывающий в его теле бросает изношенные тела и входит в новые. Бхагавад-Гита, 2:22 Не все мы умрём, но все изменимся. 1 Кор., 15:51 Древние египтяне и индийцы, китайцы и коренные народы Америки, греки и славяне… Читать далее »

Мельников П.И. (Андрей Печерский). В лесах

«В лесах» — это панорамный (в масштабе эпопеи) взгляд автора на жизнь старообрядцев в Заволжье середины XIX века.

Пенфильд В., Робертс Л. Речь и мозговые механизмы

Авторы посвятили 10 лет труда изучению доминантности больших полушарий, афазии и других речевых нарушений. В книге излагается большой материал, содержащий ряд новых данных и положений, представляющих принадлежащие Пенфельду и сотрудникам наиболее крупные открытия середины XX в. в области мозговых механизмов речи и мышления.

Набоков В. Условные знаки

Рассказ написан по-английски после конца войны. По словам самого Набокова, этот рассказ относится к текстам с тайным вторым сюжетом, второй историей. В письме редактору журнала “The New Yorker,” где в 1948 году был опубликован рассказ, он объяснял, что “Signs and Symbols” имеет два плана — внешний и внутренний

Бибихин В.В. Лес

Исследуется лес в истории планеты и человечества. Прослеживаются основания философского понятия материи в опыте неметрического пространства леса. Уточняется отношение мужского начала эйдоса к материи в биологических трактатах Аристотеля. С привлечением отечественной и зарубежной литературы разбирается проблематика образования и развития видов, двух начал (аспектов) жизни, приспособления (годности) и выживания форм жизни. Конструктивно оцениваются перспективы современной этологии.