ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 октября 2017 г. размещены материалы: роман Ж.-П. Сартра "Тошнота" и опись дел ГАНО, г. Арзамас. Ф. 104 "Надзиратель 2-го округа Нижегородского акцизного управления, г. Арзамас Нижегородской губернии".


   Главная страница  /  Текст музея  /  Нижний Новгород  /  Музеи

 Музеи


О.И. Наумова. Интеллигенция как музейная ценность (5.85 Kb)

 
Есть у нас в городе музей, подобного которому больше нет нигде в мире. Скромная табличка на двухэтажном деревянном доме гласит: «Музей нижегородской интеллигенции»…
Музей нижегородской интеллигенции - [05.06.2007 01:44:36]Дом построен в начале 40-х годов XIX века. Он был очень типичен для нашего города и для той части небогатых людей среднего сословия, что составили впоследствии основу необыкновенного слоя общества в России – интеллигенции.
В конце 1890-х годов поселились здесь две семьи – Морошкиных и Невзоровых. Хозяйки, Людмила и Екатерина, были сестрами и происходили из купеческой фамилии Пятовых, известной в нашем городе с XVII века. Известно, что их отец Феофилакт Семенович (с типично купеческим именем, прямо из пьес Островского) пожертвовал на создание городской библиотеки 200 книг! То есть был человеком образованным, начитанным.
Семьи же Невзоровых и Морошкиных уже вполне можно было считать интеллигентными и по бытовому укладу, и по социальному статусу (мужья были педагогами), и по стремлению ко всему новому, передовому.
Каждая семья занимала по этажу. Планировка квартир была типичной для представителей небогатого чиновного достатка: четыре комнаты (столовая, она же гостиная, кабинет хозяина, спальня и детская); кухни находились в пристрое с обратной стороны дома.
Все довольно скромно, но тепло, душевно и уютно. Днем – работа у взрослых и учеба у детей, хлопоты по хозяйству. Были интересные вечера, когда собирались такие же интеллигентные, интересующиеся литературой и искусством люди. Музицировали, читали вслух, спорили. Однако именно в таких интеллигентных, спокойных семьях часто вырастали революционно настроенные молодые люди, жаждавшие переделать мир во имя справедливости и добра.
Три сестры Невзоровы – Софья, Зинаида и Августа – вошли в историю нижегородского Музей нижегородской интеллигенции - [05.06.2007 01:38:04]революционного движения. И именно в этот дом 8 июня 1900 года приехал Владимир Ульянов с матерью Марией Александровной и сестрой Анной Ильиничной. И не случайно: в 1899 году здесь, находясь в ссылке,  более двух месяцев снимала  у Морошкиных комнату Мария Ильинична Ульянова.
Сестры Невзоровы подготовили в своем доме встречу молодого Ульянова с местными социал-демократами. Разумеется, эта встреча, а, точнее, тайное собрание сыграло впоследствии определяющую роль в судьбе дома. Однако это случилось не сразу.
До революции дом продолжал оставаться частным. В нем жили разные семьи. В советское время, естественно, он «уплотнялся». Вместо двух, в доме проживало уже от 6 до 7 семей. Самых разных. Интеллигентных и не очень. Естественно, жильцы на свой вкус перепланировали дом. И не самым лучшим образом.
Но вот подошел полувековой юбилей Октября, и на втором этаже дома решили открыть музей «Квартира Невзоровых» (как филиал историко-архитектурного музея).
Жильцов переселили, и началась восстановительная работа. Как шутили музейщики, приходилось заниматься и НТР – «научно-таскательной работой»: собирать в сломанных соседних домах фурнитуру, кафель для печки-голландки, ободранной жильцами.
Необычайно много для музея сделала Татьяна Николаевна Казанская – практически первый его директор. В доме сняли  перегородки, обнаружили заложенные двери. Все вернули на место. В разных местах собрали мебель, вещи, предметы ушедшего быта. Удалось отыскать даже небольшую часть мемориальных.
Музей нижегородской интеллигенции - [05.06.2007 01:38:16]В 1979 году музей уже стал занимать весь дом. Но тут грянула перестройка. И с 1993 года музею опять отведен лишь второй этаж. С этого же года он и стал называться «Музем нижегородсой интелигенции» и работать как типологический. Он воссоздает быт русской интеллигенции рубежа XIX–XX веков.
Помимо экскурсионного обслуживания третий четверг каждого месяца музей организует вечера, на которых выступают артисты, писатели, музыканты. Художники устраивают выставки. Проводятся экскурсии. Читаются лекции.
На существование музея денег почти не выделяется.
Появился на нижнем этаже квартирант. Нет, не революционер, – фирма, изготовляющая сейфы, решетки, двери. Она частично починила крышу, даже дала деньги на настройку пианино. А как же? Интеллигенции надо помогать. Ее становится все меньше и меньше. Вдруг да исчезнет? Пусть хоть музей останется.
Кстати, интеллигентные люди понимают, что музей может существовать только в определенной исторической среде. Рядом – деревянные дома, построенные в XIX веке, с уникальной (деревянной нижегородской) резьбой – ценный уголок Старого Нижнего.
Какие-нибудь голландцы гордились бы им и привели это место в порядок, водили бы сюда туристов, а денежки от этого шли бы на сохранение старых домов. Но мы не голландцы… А вот насколько интеллигентны – покажет то, как мы сохраним этот уголок и музей.
 
 
 
 
размещено 5.06.2007 
 

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.01.2000
  • Автор: Наумова О.И.
  • Размер: 5.85 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Наумова О.И.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100