Барвенко О. МЧПВ*

А вот сегодня ночью меня начали доставать видения: мне снилось море. Оно было то иссиня-ультрамариновым, спокойным и теплым, то бурно-свинцовым, с бегущими барашками, балла на 3-4. Наплывали сквозь неспокойную ночь забытые сопки, поросшие густым лесом, непохожим на наш, русский пейзаж, где сосенки перевиты диким виноградом, и чахлые крючковатые криптомерии соседствуют с обычными елками…

Жилой дом на углу улиц Малой Ямской и Шевченко в Нижнем Новгороде. Историко-культурная характеристика

Угловой дом № 23/19 по улице Малой Ямской в районе Больших Оврагов в Нижнем Новгороде является выразительным примером жилой архитектуры периода эклектики, наследуя в объемной и фасадной композиции традициям позднего классицизма, а в декоре отражая мотивы крестьянского зодчества.

1980 год

Повестки дня заседаний партийного актива Горьковского горкома КПСС за 1980 г.

Сектор инструментоведения Российского института истории искусств, Фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» им. Б. М. Галеева и Оптический театр Сергея Зорина приглашают принять участие во Второй Международной научно-практической конференции «Искусство звука и света» (Санкт-Петербург, 18–20 октября 2021 г.)

Размещаем информационные письма на русском и английском языках (_Искусство звука и света_Информ. письмо, _Искусство звука и света_Информ. письмо ). Конференция объединит специалистов из различных областей научного знания — философов, киноведов, искусствоведов, музыковедов, инструментоведов, этномузыкологов, а также специалистов по реализации светозвукового синтеза в современной художественной практике — светохудожников, светомузыкантов, композиторов, звукорежиссеров. В программе конференции — доклады, сообщения,… Читать далее »

Фуллер Р.Б. «Синергетика. Исследование в геометрии мышления» (на англ.) (PDF, 27,7 Mb)

Греки, жители Месопотамии и египтяне считали куб именно той формой, в которой они нуждались для оценки ощущений объема. Но, если они пытались это сделать, то должны были обнаружить, что пространственные тетраэдры возможно соединить угол-к-углу только в пределах наиболее компактного всенаправленного пространства в соответствии с правилом построения угол-к-углу, что дает нам постоянную промежуточную фигуру октаэдра, обеспечивающую заполнение всего имеющегося пространства тетраэдрами; сделав так, ионические греки предвосхитили бы открытие “фундаментальной комплементарности”, совершенное физиками в 1922 году, а также открытие нобелевских лауреатов 1956 года, доказавших, что комплементарность не состоит в зеркальном отражении дополняемого объекта. Но греки этого не сделали и приняли в качестве инструмента оценки объема куб, что теперь, двадцать тысяч лет спустя, привело человечество к убийственно прочной 99-процентной научной неграмотности.

Д

Слова и выражения, созвучные в русском и французском языках, с толкованием их значения и примерами из бытовой жизни и литературных произведений. На букву Д