ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

22 ноября 2017 г. Статья Я.А. Яковлева "Аварийно-спасательные раскопки селища Силин Пас II в Сургутском районе в 2002 г." размещена в подразделе "Археология".


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2005 г.

 Архив новостей 2005 г.
Размер шрифта: распечатать




Презентация историко-документального сборника "Общество и власть" состоится 19 мая 2005 года в Администрации Губернатора Нижегородской области. (4.34 Kb)

Вышла в свет серия историко-документальных сборников под общим названием «Общество и власть. Российская провинция», подготовленная нижегородскими учеными и архивистами на основе материалов Архивного фонда Нижегородской области. Опубликованные в трех томах документы и научно-исследовательские статьи освещают практически все стороны социально-экономического, политического развития региона в 1917-1953 гг., показывают реакцию населения на принимаемые «верхами» решения и тем самым вносят значительный вклад в дальнейшее осмысление региональной истории Отечества. Впервые в научный оборот введен уникальный по содержанию и составу значительный объем новых, неопубликованных ранее, документальных материалов, позволяющих объективно оценить историю региона за довольно продолжительный отрезок времени. Архивные документы, ранее недоступные даже специалистам, после рассекречивания и публикации становятся достоянием научной общественности, историков, краеведов и всех, кто интересуется историей Нижегородского края.
1920–1950-е годы – это особый период отечественной истории, в который происходило становление новой общественно-политической структуры страны. На эти годы пришлись эпохальные события: Победа в Великой Отечественной войне, послевоенное восстановление разрушенного народного хозяйства, энтузиазм и творчество народных масс, что нашло свое отражение и в публикуемых в книгах документах. В сборники вошли как официальные документы органов государственной власти, партийных структур, учреждений и организаций, так и материалы мемуарного характера, раскрывающие отношение конкретной личности к происходящим событиям.
Значимым событием 2005 года явилось издание сразу двух книг томов серии. Второй том книги «Общество и власть. Российская провинция» структурно мало отличается от предыдущего, изданного в 2002 году, и состоит из трех разделов, посвященных проблемам взаимоотношений общества и власти в 30-е – начале 40-х годов ХХ века. Третий том посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Составители этого тома также привлекли новый пласт архивных документов, что позволило им по-новому осветить тему Великой Отечественной войны на региональном уровне.
В первом разделе тома, озаглавленном «Аппарат власти и управления обществом», публикуются документы, характеризующие вызванные войной изменения в практической работе различных структур региональной власти (партийной, советской, судебной, хозяйственной), в механизмах взаимодействия этих структур между собой, с центром, с населением. Социально-экономическая жизнь региона в сороковые годы представлена документами, характеризующими и иллюстрирующими исключительно трудные материально-бытовые условия жизни людей, прежде всего, городских рабочих и сельского населения. В то же время помещенные в сборнике материалы раскрывают те огромные усилия, которые предпринимали местные органы власти по созданию системы минимального обеспечения материально-бытовых условий жизни населения, достаточных для выживания людей в условиях колоссального трудового напряжения. Уникальны документы раздела «Власть и общественные настроения», показывающие отношение к власти и ее политике. Они иллюстрируют жизнь интеллигенции, положение верующих, изменившееся отношение к церкви. Вместе с тем, публикуемые здесь письма и обращения граждан содержат критику в адрес представителей власти, факты недостаточного внимания к нуждам населения, семьям красноармейцев, инвалидам.
В последнем разделе книги, названном «Жизнь и судьбы людей военного лихолетья» публикуются личные документы нижегородцев, дневники, письма военной поры. Эти документы дают не только правдивую картину «военной повседневности», составленную из массы мелочей, событий, фактов, но и дают представление о людских думах и эмоциях, о восприятии происходящих событий, об отношении людей к власти и ее носителям в центре и на местах.
Издание историко-документального сборника «Общество и власть. Российская провинция» - первый в нашей стране опыт научного исследования в рамках академической программы «Общественный потенциал России». Успешная реализация проекта стала возможной благодаря совместным усилиям нижегородских архивистов, ученых Института Российской истории РАН, нижегородских и французских историков.

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 07.05.2005
  • Размер: 4.34 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
АНГЕЛЫ и ЛЮДИ мастерской "Параскева"
Открытие книжно-иллюстративной выставки "Террор и антитеррор в России в первой половине ХХ века (1900 - 1946 гг.)".
Вышла книга И.Г.Макарова "Губернаторы и полицмейстеры". - Нижний Новгород: изд-во "Книги", 2005. - 512 с., илл.
21 октября 2005 года в библиотеке ННГУ состоится Всероссийская научная конференция "Первая русская революция в Поволжье: вопросы истории, историографии и источниковедения"
С 03 сентября 2005 года на радио "Серебряный дождь-Нижний Новгород" будет выходить программа "Открытым текстом"
Правительство Нижегородской области рассмотрело проект Закона "Об архивном деле в Нижегородской области"
В Кировской области работники госархивов получили надбавку к заработной плате
19 мая 2005 года прошла презентация 2 и 3 томов историко-документального сборника "Общество и власть. Российская провинция".
Выставка Мастерской «ПАРАСКЕВА», посвященная традиционной русской свадьбе, закрывается 15 мая 2005.
Презентация историко-документального сборника "Общество и власть" состоится 19 мая 2005 года в Администрации Губернатора Нижегородской области.
Вышел в свет третий том сборника "Общество и власть"
В издательстве "Образование-Культура" вышла в свет книга Г.Р. Рейнина "Соционика"
Вышла в свет книга: Гусман Л. Ю. "В тени "Колокола" Русская либерально-конституционалистская эмиграция и общественное движение в России (1840 - 1860 гг.). СПб., 2004.
Вышел в свет второй том историко-документального сборника «Общество и власть. Российская провинция»
16 — 18 марта 2005 года в Санкт-Петербурге прошла международная конференция «ЦЕНЗУРА И ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
7 апреля 2005 года в Нижнем Новгороде пройдет конференция «Горьковская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): единство фронта и тыла.

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100