ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 ноября 2018 г. размещены материалы: Глава 11 из книги Н. Баттерворта "Гайдн", повестка дня городской партийной конференции Горьковского горкома КПСС 1985 г.


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2006 г.

 Архив новостей 2006 г.
Размер шрифта: распечатать




Вышла книга М.Н.Петрова «Тайная война на Новгородской земле» (Великий Новгород, 2005) (5.06 Kb)

    Несмотря на то, что поколение ветеранов уходит безвозвратно, молодые все равно хотят знать "всю правду" о  той войне… "Всю правду" узнать невозможно, поскольку у каждого ветерана есть свои, личные, субъективные впечатления о войне. Тем более трудно узнать «всю правду», если данные о многих операциях были все это время засекречены. Только в последнее время стали выходить сборники документов о роли органов госбезопасности в Великой Отечественной войне.
   В этой связи не могу не сказать о новой книге члена-корреспондента Международной академии педагогического образования, заведующего кафедрой Новгородского государственного  университета им. Ярослава Мудрого Михаила Николаевича Петрова "Тайная война на Новгородской земле"(Великий Новгород, 2005, 911 с., тираж 1000 экземпляров). Автор посвятил ее родителям, офицерам РККА Николаю Михайловичу и Лидии Васильевне, всем фронтовикам Великой Отечественной....
    Сборник сопровождается вступительной статьей «Органы государственной безопасности в истории Новгородчины» и содержит интересную подборку 196 рассекреченных документов органов госбезопасности СССР. Публикуемые материалы иллюстрируют такие мало известные направления деятельности органов контрразведки, как розыск и следствие по делам фашистских карателей, полицейских, сотрудников разведывательных и контрразведывательных органов оккупантов. Все источники сопровождены необходимой легендой, включающей указания по месту хранения и подлинности документа.
   Сборник содержит следующие разделы:
     1) «Трагедия 2-й Ударной армии глазами сотрудников Особых отделов НКВД». Напомним, что 2-я Ударная - это армия А.А.Власова, брошенная своим командующим на произвол судьбы и спасенная, выведенная из окружения его офицерами, оставшимися верными присяге... В этой связи в сборнике представлены также материалы о формировании и деятельности на Новгородчине подразделений "Русской освободительной армии" (РОА), формировавшейся впоследствии при непосредственном участии Власова). Трагедия 2-й Ударной была связана с переходом на сторону врага А.А.Власова. Хотя сам этот факт далеко не сразу стал достоянием советского командования.
    Публикуемая Н.М. Петровым подборка документов Особых отделов показывает, как была организована работа по расследованию причин военных неудач, по выяснению судьбы ее командующего, как постепенно начинала вноситься ясность в первоначальные версии.
    Эта, невидимая и неизвестная подавляющему большинству граждан сторона деятельности военных контрразведчиков  впервые предстает на страницах документального сборника. И она показывает,  что в действиях чекистов присутствовала далеко не только обвинительно-карательная направленность их работы...."
    2) «Расстрельные команды». Ныне, по прошествию 61 года с момента окончания Великой Отечественной мы все больше и чаще говорим о бессмертных подвигах солдат, офицеров, подпольщиков и партизан, тружеников советского тыла.... Но был еще и другой фронт и другая война. На которой слабые духом или "обиженные на власть" шли в наймиты к оккупантам, соглашаясь на любую работу, в том числе и стать палачом своим согражданам.... И сколько б малочисленными и малозначительными не были эти факты, думается, и сегодня мы не вправе забывать о них.  Об этой тайной стороне Великой Отечественной также рассказывают некоторые документы, опубликованные М.Н.Петровым: один из разделов книги содержит документы о деятельности, точнее - злодеяниях, чинившихся на Новгородчине, карательными формированиями оккупантов, в которые входили и некоторые перебежчики. В частности, в документах  661 "восточный батальон", и карательный батальон "Шелонь", сформированные оккупантами для подавления воли народа к сопротивлению...
   Одна немаловажная деталь, характеризующая деятельность по восстановлению исторической справедливости: один из карателей В.Вечер, лично принимавший участие в расстреле мирных жителей, был осужден военным трибуналом ЛенВО только 26 ноября 1982 года...  
   Книга снабжена прекрасным биографическим указателем, который, в частности, знакомит нас с биографиями сотен сотрудников Особых отделов НКВД и Отдела контрразведки СМЕРШ Волховского фронта (с 19 апреля 1943 г.), воевавших на берегах Волхова и высотах Валдая...
   Финансовую помощь в издании этой интереснейшей книги оказала администрация Новгородской области и лично губернатор М.М.Прусак.
   Остается только сожалеть, что это крайне необходимое издание, сможет попасть даже далеко не во все специализированные библиотеки нашей Родины...
                                       Олег Хлобустов


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 10.05.2006
  • Автор: Хлобустов О.
  • Размер: 5.06 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Хлобустов О.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
"XIII век в Нижнем Новгороде - 2006-07" Репортажи с раскопок
Глеб Чесноков. Интервью накануне Рождества
22 ноября 2006 г. Третья региональная архивная конференция в Нижнем Новгороде
4 - 5 декабря в Москве прошли юбилейные Х исторические чтения "На Лубянке".
Закрытие Семнадцатого полевого сезона Нижегородской Археологической Службы
Приглашаем принять участие в региональной научной конференции СЕМЕЙНЫЕ АРХИВЫ И СЕМЕЙНАЯ ПАМЯТЬ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, которая будет проходить в Нижнем Новгороде в ноябре 2006 года.
5-6 декабря 2006 года состоится межрегиональная научная конференция «Краеведение и архивное дело в российской провинции: исторический опыт и перспективы развития» (к 120-летию Саратовской губернской ученой архивной комиссии)
22 марта 2006 года в Департамента журналистики Гуманитарного института прошел круглый стол "Цензура в России: вчера, сегодня, завтра"
11 мая 2006 г. в «Доме актера» состоится премьера театра танца «Журфикс»
Сохранение культурного наследия в бассейнах великих рек: судьба исторических городов в современных условиях
Вышла книга М.Н.Петрова «Тайная война на Новгородской земле» (Великий Новгород, 2005)
Конкурс имени Ильи Тюрина
Презентация фотовыставки "Фрау Кармен, или ... "
28 февраля 2006 г. прошло открытие книжно-иллюстративной экспозиции "ХХ съезд КПСС - эпохальное событие ХХ века"
Новое издание нижегородских архивистов: Балахнинский уезд в XVII веке. Документы приказного делопроизводства (Сб. документов) /Сост. Б.М.Пудалов. – Нижний Новгород, 2005. – 104 с.
«Проблемы модернизации российского общества: социокультурные, правовые, экономические, экологические аспекты».
"Политический террор и политический терроризм в XIX -- XXI веках".
Книжно-иллюстративная выставка "ХХ съезд КПСС - эпохальное событие ХХ века"
«Сто лет российского Парламентаризма: история и современность»
Жемчуг и бирюза пейзажей Китая
Прошла презентация первого тома "Трудов Общества изу­чения истории отечественных спецслужб" (М., Кучково поле, 2006).

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100