ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

17 ноября 2018 г. размещены материалы: Глава 11 из книги Н. Баттерворта "Гайдн", повестка дня городской партийной конференции Горьковского горкома КПСС 1985 г.


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2006 г.

 Архив новостей 2006 г.
Размер шрифта: распечатать




28 февраля 2006 г. прошло открытие книжно-иллюстративной экспозиции "ХХ съезд КПСС - эпохальное событие ХХ века" (4.13 Kb)

Неослабевающий интерес к этому событию полувековой давности, вызвавшему широкий резонанс не только в нашей стране, но и за рубежом, понятен.
Съезд, особенно оглашение "секретного" доклада первого секре­таря ЦК КПСС Н.С.Хрущева о культе личности Сталина, раскол страну.
Посетители выставки имеют сегодня возможность познакомиться не только с уникальными документами об обстоятельствах, предшествовав­ших появлению сенсационного доклада Хрущева, - а подбору докумен­тальных, в том числе ранее засекреченных, источников организаторы выставки уделили особое внимание, но и многими последующими событи­ями, напрямую связанными со съездом, будь то волнения 5 марта 1956 г. в Тбилиси, или события осени того же года в Польше и Венгрии.
- Перед организаторами выставки стоял нелегкий вопрос, с чего начать экспозицию, первый раздел которой называется "На пути к ХХ съезду КПСС". Мы решили начать ее с заключительного выступления Сталина на XIX партсъезде, - отметил, открывая экспозицию, ее кон­сультант член Общества изучения истории Отечественных спецслужб Олег Хлобустов.
Еще одной особенностью данной экспозиции является то, что по­сетители имеют уникальную возможность "близко познакомиться" с ее экспонатами, тут же почитать их в читальном зале библиотеки. При­чем, и это еще одна отличительная особенность данной экспозиции, как отечественными, так и зарубежными, будь то газетные и журнальные публикации, академические сборники (например, изданный Стен­фордским университетом в 1967 году на русском языке трехтомник ра­бот и выступлений И.В.Сталина, сочинения Зб.Бжезинского, или журна­лы НТС и других эмигрантских организаций).
На наш взгляд, для историка уникальной является и возможность познакомится с первой в мире публикацией Хармана Солсберри о "сек­ретном" докладе Хрущева, появившейся еще 16 марта 1956 г. в газете "Нью-Йорк Таймс". Как известно, сокращенный вариант доклада появил­ся в той же газете 4 июня.
Наверное, для правильного понимания и объективной оценки зна­чения ХХ съезда КПСС, и, в частности, его важных новелл в области внешней политики СССР, следует помнить и о реалиях международной обстановки того времени. Ведь двумя годами ранее администрация США приняла новую внешнеполитическую доктрину, знаменовавшую собой пере­ход от политики "сдерживания" к "отбрасыванию коммунизма". И, можно сказать, противники СССР использовали предоставившиеся им возможности, как говорится, "на все сто процентов".
Организаторы выставки, думается, оправданно довели представленные в экспозиции отечественные и зарубежные публикации до сегодняшнего дня. Предоставляя, тем самым, возможность познакомиться как с диалектикой переосмысления итогов значения ХХ съезда КПСС через 20, 30 и 40 лет.
Но, наверное, обоснованным будет предположить, особый интерес посетителей и читателей библиотеки вызовут все же рассекреченные многочисленные документы из архивов КГБ СССР и ЦК КПСС.
Поскольку объективно в обыденном сознании населения ХХ съезд ассоциируется с началом реабилитации необоснованно репрессированных граждан нашей страны, освещению этого вопроса организаторы выставки уделили  немалое внимание,  документально освещая этот процесс с апреля 1953 года до августа 1991 года.
После окончания церемонии официальной презентации выставки, участие в которой приняли студенты исторического факультета РГСУ, состоялся "круглый стол" по проблеме "Чем был и чем не стал ХХ съ­езд КПСС", на котором обменялись мнениями представители ряда акаде­мических институтов РАН и учебных заведений столицы.
Участники "круглого стола" были едины в мнении о том, что вскрытие правды о трагических страницах в истории нашей страны было закономерно и необходимо, что ХХ съезд КПСС не только стал знамена­тельным международным событием прошедшего века, но и дал реальные уроки ответственности власти перед своим народом.
 
Олег Максимов

(0.1 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 10.03.2006
  • Автор: mz
  • Размер: 4.13 Kb
  • постоянный адрес:
  • © mz
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
"XIII век в Нижнем Новгороде - 2006-07" Репортажи с раскопок
Глеб Чесноков. Интервью накануне Рождества
22 ноября 2006 г. Третья региональная архивная конференция в Нижнем Новгороде
4 - 5 декабря в Москве прошли юбилейные Х исторические чтения "На Лубянке".
Закрытие Семнадцатого полевого сезона Нижегородской Археологической Службы
Приглашаем принять участие в региональной научной конференции СЕМЕЙНЫЕ АРХИВЫ И СЕМЕЙНАЯ ПАМЯТЬ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, которая будет проходить в Нижнем Новгороде в ноябре 2006 года.
5-6 декабря 2006 года состоится межрегиональная научная конференция «Краеведение и архивное дело в российской провинции: исторический опыт и перспективы развития» (к 120-летию Саратовской губернской ученой архивной комиссии)
22 марта 2006 года в Департамента журналистики Гуманитарного института прошел круглый стол "Цензура в России: вчера, сегодня, завтра"
11 мая 2006 г. в «Доме актера» состоится премьера театра танца «Журфикс»
Сохранение культурного наследия в бассейнах великих рек: судьба исторических городов в современных условиях
Вышла книга М.Н.Петрова «Тайная война на Новгородской земле» (Великий Новгород, 2005)
Конкурс имени Ильи Тюрина
Презентация фотовыставки "Фрау Кармен, или ... "
28 февраля 2006 г. прошло открытие книжно-иллюстративной экспозиции "ХХ съезд КПСС - эпохальное событие ХХ века"
Новое издание нижегородских архивистов: Балахнинский уезд в XVII веке. Документы приказного делопроизводства (Сб. документов) /Сост. Б.М.Пудалов. – Нижний Новгород, 2005. – 104 с.
«Проблемы модернизации российского общества: социокультурные, правовые, экономические, экологические аспекты».
"Политический террор и политический терроризм в XIX -- XXI веках".
Книжно-иллюстративная выставка "ХХ съезд КПСС - эпохальное событие ХХ века"
«Сто лет российского Парламентаризма: история и современность»
Жемчуг и бирюза пейзажей Китая
Прошла презентация первого тома "Трудов Общества изу­чения истории отечественных спецслужб" (М., Кучково поле, 2006).

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100