ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 сентября 2017 г. Новые размещения: продолжение "Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России"" и глава 19 (1948 — 1949 гг.) из книги К. Мейера "Шостакович. Жизнь. Творчество. Время".


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2006 г.

 Архив новостей 2006 г.
Размер шрифта: распечатать




22 марта 2006 года в Департамента журналистики Гуманитарного института прошел круглый стол "Цензура в России: вчера, сегодня, завтра" (6 Kb)



В работе "круглого стола" приняли участие известные эксперты, научные деятели, журналисты, представители отечественных средств массовой информации и правозащитных организаций, в том числе представители Независимого института коммуникативистики, Правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации", Фонда защиты гласности, Фонда национальной и международной безопасности, Союза журналистов России, журнала "Российская Федерация сегодня". Программу ЮНЕСКО "Информация для всех" в России на "круглом столе" представляли член Роскома Иосиф Дзялошинский и эксперт Алексей Туликов.

Сегодня отечественная журналистика испытывает негативное воздействие со стороны органов государственной власти, финансово-промышленных групп и преступной элиты. Не редко предварительное согласование сообщений и материалов представляется единственным способом выживание СМИ на медиа рынке. Монополизация массовой информации и вынужденное покровительство властных структур существенным образом ограничивает свободу выражения и свободу слова. Как следствие в кругу профессиональных журналистов все чаще появляются обоснованные опасения возвращения к тоталитарному прошлому и введения предварительной цензуры массовой информации.

Основной целью "круглого стола" была организация дискуссии среди экспертного сообщества о наличествующих в отечественной медиа среде "неформальных" ограничений свободы выражения, свободы слова и печати, вызванных, в том числе, негативными последствиями перехода на "рыночные рельсы", ростом коррупции, экстремизма и преступности.

Открывший круглый стол Иосиф Дзялошинский, член Роскома, Председатель Совета директоров Независимого института коммуникативистики, Президент Правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации, предложил участникам "круглого стола" обратить особое внимание на историю развития и прошлое цензуры. Как отметил Иосиф Дзялошинский со временем участники информационных процессов пришли к взаимному соглашению, согласно которому, гарантируя свободу массовой информации, установили определенные ограничения естественной свободы в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В этой связи Иосиф Дзялошинский предложил рассматривать цензуру как социальное явление, обусловленное взаимодействием общества, СМИ и представителей элитарных групп по поводу распространения и сообщения для всеобщего сведения массовой информации - информации, достоверность которой связана властными усмотрениями элиты.

Как отметил Алексей Туликов, эксперт Роскома, не смотря на положения Конституции РФ 1993 г., которые предусматривают возможность ограничения гарантируемых ею прав и свобод человека и гражданина, таковые не распространяются на запрет цензуры. Недопустимость цензуры не является правом или же свободой - это прямой запрет. Как отметил Алексей Туликов, определение цензуры, закрепленное в законодательстве о СМИ очерчено требованием предварительного согласованием сообщений и материалов. С правовой точки зрения, последующая цензура массовой информации так таковой цензурой не является. Алексей Туликов особо подчеркнул, что у предварительной цензуры не только настоящего нет, но и будущего. Рассуждения о правовой возможности цензуры - досужие домыслы.

Олег Хлобустов, эксперт Фонда национальной и международной безопасности, высказал предложение рассматривать проблему цензуры в СМИ в трех взаимосвязанных категориях. При этом Олег Хлобустов предложил различать цензуру, как противоправное явление, самоцензуру - форму самоограничения свободы выражения журналистов и редакции СМИ, а также ответственность - моральную, профессиональную и юридическую - представителей СМИ за злоупотребление свободой массовой информации.

Юрий Казаков, эксперт и член Попечительского Совета Фонда защиты гласности, эксперт Правозащитного Фонда "Комиссии по свободе доступа к информации", член Центральной Коллегии Большого Жюри Союза журналистов России, обратил внимание участников "круглого стола" на то, что самоцензура представляет собой негативное явление в деятельности СМИ. По мнению Юрия Козакова, самоцензура - это результат принуждения СМИ со стороны властных структур выраженный в форме псевдосоглашения о соблюдении этических норм и правил. Для того чтобы подобные договоренности имели реальную силу, таковые должны быть приняты добровольно и по взаимному согласию представителей СМИ. Акты подобные Антитеррористической конвенции 2003 г., утвержденные под давлением власти, хотя и играют некоторую позитивную роль, на практике соблюдаются исключительно редко.

Участники "круглого стола" были единодушны в своей положительной оценке снятия ограничений на свободу освещения контртеррористических операций в СМИ в связи с вступлением в силу Федерального закона   35-ФЗ от 6 марта 2006 г. "О противодействии терроризму". Одновременно было отмечено, что журналисты в своей деятельности наряду с этическими нормами и правилами должны быть связаны правыми установлениями. При этом ограничения на распространение пропаганды терроризма, оправдание деятельности и реклама террористических организаций представляются разумными и обоснованными. В то же время таковые не должны обуславливать предварительные контрольные полномочиями органов исполнительной власти и усмотрениями руководителей оперативного штаба по проведению контртеррористической операции.

В процессе дальнейшего обсуждения участники "круглого стола" пришли к выводу - для того чтобы гарантии свободы слова и недопустимость цензуры действительно охранялись национальным правопорядком, государство как субъект информационной безопасности должно обеспечить гражданам доступ к информации, предотвратить монополизацию медиа рынка, стимулировать функционирование независимых от власти и бизнеса СМИ. 



Алексей Туликов


(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.04.2006
  • Автор: Туликов А.
  • Размер: 6 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Туликов А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
"XIII век в Нижнем Новгороде - 2006-07" Репортажи с раскопок
Глеб Чесноков. Интервью накануне Рождества
22 ноября 2006 г. Третья региональная архивная конференция в Нижнем Новгороде
4 - 5 декабря в Москве прошли юбилейные Х исторические чтения "На Лубянке".
Закрытие Семнадцатого полевого сезона Нижегородской Археологической Службы
Приглашаем принять участие в региональной научной конференции СЕМЕЙНЫЕ АРХИВЫ И СЕМЕЙНАЯ ПАМЯТЬ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, которая будет проходить в Нижнем Новгороде в ноябре 2006 года.
5-6 декабря 2006 года состоится межрегиональная научная конференция «Краеведение и архивное дело в российской провинции: исторический опыт и перспективы развития» (к 120-летию Саратовской губернской ученой архивной комиссии)
22 марта 2006 года в Департамента журналистики Гуманитарного института прошел круглый стол "Цензура в России: вчера, сегодня, завтра"
11 мая 2006 г. в «Доме актера» состоится премьера театра танца «Журфикс»
Сохранение культурного наследия в бассейнах великих рек: судьба исторических городов в современных условиях
Вышла книга М.Н.Петрова «Тайная война на Новгородской земле» (Великий Новгород, 2005)
Конкурс имени Ильи Тюрина
Презентация фотовыставки "Фрау Кармен, или ... "
28 февраля 2006 г. прошло открытие книжно-иллюстративной экспозиции "ХХ съезд КПСС - эпохальное событие ХХ века"
Новое издание нижегородских архивистов: Балахнинский уезд в XVII веке. Документы приказного делопроизводства (Сб. документов) /Сост. Б.М.Пудалов. – Нижний Новгород, 2005. – 104 с.
«Проблемы модернизации российского общества: социокультурные, правовые, экономические, экологические аспекты».
"Политический террор и политический терроризм в XIX -- XXI веках".
Книжно-иллюстративная выставка "ХХ съезд КПСС - эпохальное событие ХХ века"
«Сто лет российского Парламентаризма: история и современность»
Жемчуг и бирюза пейзажей Китая
Прошла презентация первого тома "Трудов Общества изу­чения истории отечественных спецслужб" (М., Кучково поле, 2006).

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100