ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

15 июля 2018 г. опубликованы материалы: "Дело о подземных ходах Нижегородского Кремля" (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 35a. Д. 9550a; подгот. И.В. Нестеров); К.В. Петров "Риски исторической науки в цифровую эпоху".


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2007 г.

 Архив новостей 2007 г.
Размер шрифта: распечатать




О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района) (5.08 Kb)

 
Так выглядит уголок Нижегородской области под названием Зубилиха
20 апреля 2007 года в Зубилихинской средней школе Краснобаковского района состоялся районный семинар учителей истории и руководителей школьных музеев по теме: «Краеведение как основа формирования нравственно-патриотических качеств учащихся». Он явился своего рода продолжением конференции «Семейные архивы и семейная память в современном обществе», которая прошла в Нижнем Новгороде в марте с.г. В рамках «круглого стола» был обсуждён вопрос «Роль семейных архивов в воспитании духовности учащихся». Выступающие говорили о важности и необходимости использования семейных архивов как источника исторических знаний, обращали внимание на воспитательную ценность данной работы, укрепление межпоколенных связей. Своим небольшим исследовательским опытом в изучении семейного архива поделилась ученица 11 класса Зубилихинской средней школы С. Ковшарева. Занимаясь темой несколько лет, она подготовила три работы, причем каждая последующая являлась логическим продолжением предыдущей и представляла собой дополненный и тщательно продуманный материал. В заключении Светлана поделилась с участниками семинара своей мечтой: если, поступив в университет, она станет журналисткой, то обязательно напишет о своих предках небольшой рассказ или очерк, а может быть и книгу. Время покажет. Но одно можно сказать уже сейчас: работа с семейными архивами не оставила её безучастной к судьбе своей семьи, она ощутила себя её частицей. В заключительной части работы она пишет: «Листая страницы книги судеб моих родных, я убеждалась, что они прожили свою жизнь достойно, несмотря на трудности и страдания. Они победили время. Время ушло, а память о моих предках живёт во мне, и будет жить в моих детях, которым я обязательно расскажу всё, что узнала и ещё узнаю сама. Судьба моей семьи – это частица судьбы всей страны. Мои предки вписали в неё свою страницу. Теперь предстоит это сделать мне, и я надеюсь, что моя страничка будет не менее интересной и важной. Впереди целая жизнь!»
         О работе над семейным архивом в своей семье, о том, как от мамы перешла традиция
собирать и хранить семейные реликвии рассказала учитель истории Краснобаковской средней школы №2 Т.Н. Романова. Она показала родословную семьи, семейный фотоальбом, зачитала небольшие мамины рассказы о памятных вещах ,что хранятся у них в доме. Её сообщение вызвало интерес всех участников семинара. О том, как направлять работу учеников по изучению семейного архива рассказала Т.А. Рубчикова, учительница истории Носовской средней школы. Важное место в вопросах изучения истории края, в том числе и на примерах исторических судеб отдельных семей, занимает, как говорили участники семинара, Интернет. Свободный доступ и возможности использования электронного издания «www.opentextnn.ru» позволяют использовать материалы, в том числе и наглядные, для изучения истории края, быть в курсе последних исторических событий. Участники семинара получили, благодаря технической оснащенности, возможность выйти в Интернет, познакомиться с вышеназванным и другими сайтами. В семинаре приняла участие зам. редактора ЭПИ «Открытый текст», руководитель проекта «Семейные архивы и семейная память в жизни современного общества» канд. ист. наук Т.В. Гусева. Она поделилась с участниками семинара своими соображениями по поводу возможного использования соответствующего раздела ЭПИ при изучении семейных архивов, рассказала о том, как преодолевать трудности, сопутствующие исследовательской работе. Особое внимание было уделено возможностям ЭПИ в оказании методической помощи тем, кто пытается самостоятельно изучать семейные архивы. В ходе семинара прошла защита образовательных проектов по краеведческой тематике, состоялось практическое занятие по основам вещеведения, которое провёл сотрудник Нижегородской Археологической Службы Ю.В. Зарубин. В заключение семинара было решено активизировать работу с учащимися по изучению и сохранению семейных архивов, шире использовать «семейную историю» в курсе истории родного края, тесно сотрудничать с ЭПИ «Открытый текст».

Компьютеры в школе дают широкие возможности для работы с использованием Интернета

О.В. Ермакова,
учитель истории и краеведения
Зубилихинской средней школы
Краснобаковского района
 
Фото Ю.В. Зарубина
 
 
 
 
размещено 3.03.2007

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 03.05.2007
  • Автор: Ермакова О.В.
  • Размер: 5.08 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Ермакова О.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
12 декабря 2007 года прошла Научно-практическая конференция "Россия в XX веке, общество и власть: проблемы региональной истории, историографии и источниковедения"
Нижегородская общественность узнала, кто является главным и единственным экспертом объектов культурного наследия
К юбилею Марины Дмитриевны Полубояриновой
Уничтожение историко-культурной заповедной территории района улиц Славянской, Короленко, Студеной в Нижнем Новгороде - грубейшее нарушение федерального законодательства
Вышла книга "И.В.Сталин. Историческая идеология в СССР в 1920-1950-е годы".
В Санкт-Петербурге вышел 3-й сборник научных трудов "Ценура в России: история и современность".
29 июля 2007 года. Публикация документальной хроники в разделе "Пространство" об истории образования Канавинского рынка.
22 июня 2007 года на 79-м году жизни скончалась выдающийся антрополог академик Татьяна Ивановна Алексеева
27 июня в Нижнем Новгороде прошла конференция, посвященная 85-летию создания Главлита
Вышел второй выпуск книги "Цензура в России: история и современность".
Научная конференция, посвященная 85-летию создания Главлита в СССР, состоится в июне 2007 г. в Нижнем Новгороде.
Новая потеря в культурном наследии Нижегородской области - окончательно снесен дом № 24 по улице Новой в Нижнем Новгороде, являвшийся ярким образцом архитектуры провинциального модерна
О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)
К Международному дню охраны памятников. Новый проект ЭПИ «Открытый текст»
Открытое Письмо питерских ученых министру образования РФ
2 апреля 2007 г. состоится межвузовская научно-практическая конференция "Революционный и реформистский пути преобразования общества: ретроспектива и современность (К 90-летию событий 1917 г.)"
24 мая 2007 г. пройдет международная научно-практическая конференция «Проблемы идентичности современного российского общества: политика, право, экономика, экология, идеология, духовность»
20 апреля 2007 года Нижегородский коммерческий институт проводит научную конференцию «Актуальные вопросы истории»
22-23 сентября 2007 г. - IV Международная научная конференция: «Проблемы историографии, источниковедения, методологические подходы к изучению предпринимательства и рабочих в России»

2004-2018 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100