ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

16 декабря 2017 г. размещены статьи: О.Г. Гайдаш "«Аполлонов гусь» (опыт интерпретации символики некоторых акваорнитоморфных изображений)", А. Кандинский "«Всенощное бдение» Рахманинова и русское искусство рубежа веков (К вопросу об интерпретации памятника)".


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2007 г.

 Архив новостей 2007 г.
Размер шрифта: распечатать




Нижегородская общественность узнала, кто является главным и единственным экспертом объектов культурного наследия (5.86 Kb)

 
Полгода назад, в мае-месяце 2007 года, тогдашний руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области  (УГО ОКН) В.Г. Колесников, уходя на повышение в Москву, одним росчерком пера исключил из списка выявленных объектов культурного наследия (якобы «в связи с отсутствием историко-культурной ценности» и «в связи с развитием застроенной территории»-?), целый ряд домов и сооружений Нижнего Новгорода. Это комплекс Нижегородской льнопрядильной мануфактуры в Молитовке, жилые дома по улицам Горького (№ 139), Большой Покровской (№ 80), усадьба причта Петропавловской церкви в Гранитном переулке  и др. Тем самым они были сняты с охраны и всецело отданы «на откуп» инвесторам-застройщикам. Судьба их предрешена: сделают «предсмертную» фиксацию и под бульдозер. В лучшем случае, кому-нибудь из них посчастливится «переехать» на Щелоковский хутор в Музей архитектуры и быта под открытым небом... Такое право «казнить и миловать» было предоставлено руководителю регионального органа, призванного охранять памятники, апрельским постановлением областного правительства.
Приказ В.Г. Колесникова особо не афишировался. Многие специалисты и общественники узнали о принятом решении к концу лета-началу осени. Попытка оспорить его пока не увенчалась успехом: прокуратура не усмотрела в действиях правительства и управления противоречия с федеральным законодательством.
Для непосвященных в тонкости «охранного дела»: список выявленных объектов культурного наследия предваряет Госреестр памятников истории и культуры. Это своего рода «чистилище», где своей участи дожидаются предложенные к постановке на государственную охрану здания и сооружения. Чтобы стать «полноценными» памятниками они должны подвергнуться государственной историко-культурной экспертизе. Пока же она не осуществлена, на эти объекты a priori распространяются все положения законодательства о культурном наследии: с ними надо считаться при новом строительстве, их нельзя сносить, перемещать и т.п. Лишь отрицательное заключение госэкспертизы (выделено нами – А.Д.) является основанием в отказе от включения в Госреестр и, соответственно, для исключения из предварительного списка. Такого заключения в отношении вышеупомянутых объектов вынесено не было.
Могут последовать возражения, что его и не могло быть, ведь институт государственной историко-культурной экспертизы, предусмотренный Федеральным законом от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», до сих пор не создан. Однако тот же закон на этот счет гласит о сохранении в переходный период (10 лет) сложившегося порядка решения подобных вопросов. У нас такой порядок предусматривает обсуждение на научно-методическом экспертном совете при региональном органе охраны культурного наследия, рецензирование проектной документации, получение заключений специалистов (экспертов) и т.д.
«Естественно», приказ руководителя УГО ОКН специально на обсуждение не выносился. Многоуважаемый г-н Колесников подменил собой  экспертный совет, проигнорировав  мнение этого коллективного органа, касающееся «квартала музея нижегородской интеллигенции» (сюда попадают усадьба причта в Гранитном перулке и дом № 139 по улице Горького, построенный по проекту архитектора А.Е. Турмышева в 1845 году), предлагавшегося научно-исследовательским предприятием «Этнос» к постановке на государственную охрану в качестве достопримечательного места. Он констатировал «отсутствие  историко-культурной ценности» именно у тех объектов, которые оказались на свою беду в зоне интересов местных «акул капитализма», готовых ради получения сверхприбыли превратить Нижний Новгород в Чикаго или Шанхай, заменив его уютную приближенную к человеку историческую среду безликими громадами небоскребов.
Публикуемые ниже материалы призваны познакомить читателей с историко-культурной оценкой, которую дают специалисты нескольким таким объектам.
 
Алексей Давыдов,
член научно-методического
экспертного совета при УГО ОКН,
член Совета НОООПИК.
 
6. 11. 2007.
 
 
 
 
 
 
 
размещено 15.11.2007

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 15.11.2007
  • Размер: 5.86 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
12 декабря 2007 года прошла Научно-практическая конференция "Россия в XX веке, общество и власть: проблемы региональной истории, историографии и источниковедения"
Нижегородская общественность узнала, кто является главным и единственным экспертом объектов культурного наследия
К юбилею Марины Дмитриевны Полубояриновой
Уничтожение историко-культурной заповедной территории района улиц Славянской, Короленко, Студеной в Нижнем Новгороде - грубейшее нарушение федерального законодательства
Вышла книга "И.В.Сталин. Историческая идеология в СССР в 1920-1950-е годы".
В Санкт-Петербурге вышел 3-й сборник научных трудов "Ценура в России: история и современность".
29 июля 2007 года. Публикация документальной хроники в разделе "Пространство" об истории образования Канавинского рынка.
22 июня 2007 года на 79-м году жизни скончалась выдающийся антрополог академик Татьяна Ивановна Алексеева
27 июня в Нижнем Новгороде прошла конференция, посвященная 85-летию создания Главлита
Вышел второй выпуск книги "Цензура в России: история и современность".
Научная конференция, посвященная 85-летию создания Главлита в СССР, состоится в июне 2007 г. в Нижнем Новгороде.
Новая потеря в культурном наследии Нижегородской области - окончательно снесен дом № 24 по улице Новой в Нижнем Новгороде, являвшийся ярким образцом архитектуры провинциального модерна
О.В. Ермакова. Продолжение темы (О семинаре учителей истории и руководителей школьных музеев Краснобаковского района)
К Международному дню охраны памятников. Новый проект ЭПИ «Открытый текст»
Открытое Письмо питерских ученых министру образования РФ
2 апреля 2007 г. состоится межвузовская научно-практическая конференция "Революционный и реформистский пути преобразования общества: ретроспектива и современность (К 90-летию событий 1917 г.)"
24 мая 2007 г. пройдет международная научно-практическая конференция «Проблемы идентичности современного российского общества: политика, право, экономика, экология, идеология, духовность»
20 апреля 2007 года Нижегородский коммерческий институт проводит научную конференцию «Актуальные вопросы истории»
22-23 сентября 2007 г. - IV Международная научная конференция: «Проблемы историографии, источниковедения, методологические подходы к изучению предпринимательства и рабочих в России»

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100