ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

20 сентября 2017 г. Новые размещения: продолжение "Материалов к энциклопедическому словарю "Цензура в России"" и глава 19 (1948 — 1949 гг.) из книги К. Мейера "Шостакович. Жизнь. Творчество. Время".


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2009 г.

 Архив новостей 2009 г.
Размер шрифта: распечатать




19 ноября – 298 лет со дня рождения Ломоносова (5.88 Kb)

 
Нестеров И.В.
 
19 ноября – 298 лет со дня рождения Ломоносова. Официально принятая дата – 8(19).11.1711.
Заслуги Ломоносова как ученого внушительны и неоспоримы, описываются биографами всякий раз и по любому поводу.
Гораздо менее осознана личность Ломоносова как сына 18 века – столетия великих авантюристов и творцов собственной судьбы. Хоть и странно, на первый взгляд, ставить его в один ряд с Казановой, но это были одного поля ягоды – люди, из низов пробивавшиеся в дамки.
Без сомнения, русского исследователя интересовали не деньги и дворянское звание, но даже перечень его «приключений поневоле» заставит радостно заерзать любого романиста.
1730 год – добродушный, но не разделявший интересов сына отец (В.Д. Ломоносов), решил вылечить Михаила от любви к книгам. Для этого больше всего годилась женитьба, «однако он тут жениться не похотел, притворил себе болезнь, и потому того совершено не было» (умение изворачиваться пригодится будущему академику еще не раз).
9 декабря того же года – М.В. Ломоносов получает в Холмогорской воеводской канцелярии паспорт «к Москве». Достался ему паспорт не без труда и «не явным образом». Был выписан до сентября 1731 под поручительство уважаемого человека в выплате подушных денег. Но ни подушного оклада от  Ломоносова, ни его самого воеводской канцелярии уже не дождаться – поминай как звали!
Излишне говорить, что из отцовского дома Ломоносов уходит, не ставя никого в известность, и не дождавшись родительского благословения.
15 января 1731 года – Ломоносов подает прошение и принят в славяно-греко-латинскую академию в Москве, назвавшись дворянским сыном (крестьян не брали).
4 сентября 1734 года – Ломоносов, «выжав» из академии все, что было возможно, подает прошение на участие в географической экспедиции в должности священника (других мест не было), назвавшись поповским сыном.
Разразился скандал, в ходе которого выяснилось также то, что в Москве почти четыре года учился человек податного сословия, эту подать не платящий. Звенеть бы Ломоносову кандалами, но государству Российскому требовались не морально устойчивые красны девицы, а быстрые разумом добры молодцы, в коих ощущался большой недостаток. По преданию, Ломоносова «прикрыл» знаменитый Феофан Прокопович, видевший в своей жизни и не такое.
23 декабря 1735 года – несмотря на все проблемы, связанные с неформальным подходом к составлению собственной биографии, Ломоносов в числе 20 лучших учеников СГЛА отправлен в Петербургскую Академию Наук для продолжения образования.
23 сентября 1736 года – Ломоносов в числе трех лучших учеников ПАН отправлен в Германию для продолжения образования.
Весна-осень 1740 года – «выжав» из Германии все, что было возможно, Ломоносов гоняется по половине Европы за русским консулом, пытаясь добиться паспорта для возвращения на родину. Успев попутно по протестантскому обряду жениться (что являлось уголовным преступлением по русским законам), а потом по пьяному делу завербоваться в гвардию прусского короля и дезертировать (что являлось уголовным преступлением по прусским законам), Ломоносов бежит из строго охраняемой крепости Везель, где его держали вместе с другими рекрутами.
8 июня 1741 года – пройдя через множество мытарств, Ломоносов возвращается домой, после сонной Германии окунувшись в водоворот дворцовых переворотов.
Конец ноября 1741 года – воцарение Елизаветы, победа русской партии.
7 января 1742 года – президент Академии Наук Шумахер, не любивший и боявшийся русских, вынужден дать Ломоносову ученое звание адъюнкта, чтобы отбиться от обвинений в симпатиях к иностранцам.
28 мая 1743 – 18 января 1744 гг. – нахождение Ломоносова под арестом и судом по обвинению в антипатиях к иностранцам.
Нецензурная брань и рукоприкладство будут еще не раз помогать Ломоносову в его движении наверх, являясь весомым аргументом не только в научных дискуссиях, но и в решении бытовых проблем. Из трех грабителей, как-то по наивности напавших на ученого мужа, двоих он отправил в нокаут, а третьего уложил борцовским приемом, сделав то, что собирались сделать с ним самим – раздел догола и унес вещи в качестве военного трофея.
25 июля 1745 года – Ломоносов становится профессором. С этого времени авантюрная часть его жизни заканчивается.
Он – непотопляемый авианосец отечественной науки, признанный классик тогдашней литературы. Обласкан при дворе, к концу жизни дослужился до статского советника (чин V класса, приравненный по должности к заместителю директора департамента).
В Академии Наук при появлении Ломоносова мелкие недоброжелатели разбегаются кто куда, а крупные предпочитают не связываться, зная его суровый нрав и тяжелую руку. Впрочем, почивать на лаврах тоже не дают, копая под него при каждом удобном случае. Не всегда помогают даже Оды, которые он пишет на восшествие всех современных ему государей. Последняя при жизни Ломоносова смена власти оказалась особенно проблемной – Екатерина II с трудом переносила его и не особенно пыталась это скрывать. Письма Ломоносова того периода полны жалоб на происки врагов, чему он сам немало способствовал, и, будучи скорпионом по знаку зодиака, с увлечением во всяческих интригах участвовал.
Ломоносова не стало 4(15) апреля 1765 года. Современники хорошо запомнили его поэзию, химию, физику, а также его тумаки.
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 18.11.2009

(0.2 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.12.2009
  • Автор: Нестеров И.В.
  • Размер: 5.88 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Нестеров И.В.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
В декабре в ЦГБ состоялось два научных доклада археолога Т.В. Гусевой, посвященных итогам 20-летней научной работы «Археологической Службы» в Нижнем Новгороде и Городце
Опубликован сборник «Опалённые лихолетьем. Очерки о нижегородских деятелях культуры и искусства, репрессированных в 30-70-е годы ХХ века»
25 – 27 октября 2010 г. планируется проведение Международной конференции «Трагедия войны, трагедия народов»
19–20 ноября 2009 г. в г. Галиче Костромской области прошла IV научная конференция, посвященная памяти В.И. Смирнова
Опубликован сборник «Места памяти жертв политических репрессий Нижегородской области»
19 ноября – 298 лет со дня рождения Ломоносова
8 ноября 2009 г. в Городце состоялось “Закрытие археологического сезона»
11 ноября в рамках «Клуба интересных встреч» в Центральной городской библиотеке прошла встреча с директором ООО «Археологическая служба», к.и.н., доцентом Т.В. Гусевой
12-14 ноября 2009 г. в ННГУ им. Н.И. Лобачевского пройдет конференция «Жизнь провинции как феномен духовности»
27 октября 2009 г. состоялась презентация выставки «Археологические штрихи к портрету родного города»
Научная конференция XVI Павленковские чтения "Книжное дело в России в XIX— начале XX века" прошла в Санкт-Петербурге.
Международная научная конференция XVI ПАВЛЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ "КНИЖНОЕ ДЕЛО В РОССИИ в XIX — начале XX века" состоится 20 — 22 октября 2009 года в Санкт-Петербурге.
27 октября 2009 г. в читальном зале Центральной городской библиотеки состоится открытие выставки «Археологические штрихи к портрету родного города»,
18-19 сентября 2009 г. в Архангельске прошла конференция «Памятники фортификации: история, реставрация, использование»
15 октября 2009 г. откроется 8 Всероссийская генеалогическая выставка. 16 октября в ее рамках пройдет 1 Нижегородская конференция «Генеалогия Нижегородской области и информационное пространство»
22 сентября в ЦГБ Нижнего Новгорода состоялась конференция "Александр Невский в истории и культуре Нижегородского края"
1 октября 2009 г. состоялась V Нижегородская межрегиональная архивоведческая конференция
150 лет окончанию I Кавказской войны
8 сентября 2009 г. в ЦГБ состоялось открытие Краеведческой гостиной – городского социокультурного краеведческого центра
Объявлен семейный генеалогический конкурс «Наша Родословная»
В октябре 2009 г. будут проводиться 8 Всероссийская генеалогическая выставка и 1 Нижегородская родоведческая научно-практическая конференция «Генеалогия Нижегородской области и информационное пространство»
Праздничный круглый стол ко дню археологов - 15 августа
1 октября 2009 г. состоится V Нижегородская архивоведческая конференция «Святыни земли Нижегородской. Нижегородский кремль»
8 – 11 июля 2009 г. в Архангельске прошла конференция, посвященная 45-летию музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
VIII-е Санкт-Петербургские этнографические чтения «Полевые этнографические исследования» пройдут 3 декабря 2009 г.
20—22 октября 2009 г. пройдут XVI Павленковские чтения
Вышел 4-й выпуск сборника научных трудов «Цензура в России: история и современность»
Поздравляем и.о. Руководителя Комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалова с присвоением государственной награды
19 – 22 мая в рамках форума «Великие реки – 2009» прошел Х конгресс Союза исторических городов и регионов России
10 июня 2009 г. состоится презентация книги протоирея Александра Соколова об Андрее Боголюбском
Научная конференция «Жизнь провинции как феномен духовности» пройдет 12-14.11.2009
28 – 30 апреля 2009 г. в Нижнем Новгороде состоялась научная археологическая конференция “Черниковские чтения”
Вышла книга В.И. Перевезенцева «Шереметевы на нижегородской земле»
Состоялось открытие выставки-конкурса «Памятники Нижегородского Отечества»
Международная научная конференция «Культурный ландшафт: объект наследия и ресурс регионального развития» состоится 13-15 мая в Можайске
13 апреля 2009 года «АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ» исполнилось 20 лет.
Памяти Владимира Борисовича Макарова
Международная конференция по истории фортификации состоится 18-19 сентября 2009 г. в Архангельске
Выставка «Эхо деревянного века»
Из печати вышла книга В. Невского "История РКП(б). Краткий очерк"
Новая книга: Век Просвещения. Вып. 2. Кн. 1. М., 2008.
Межвузовский конгресс молодых учёных: «Санкт‑Петербургская историческая школа» пройдет в апреле 2009 г.
Конференция "Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности" пройдет 25 апреля 2009 г.
Научная археологическая конференция "Черниковские чтения" состоится в апреле 2009 г.
Международный коллоквиум «Человек и личность как проблема исторического исследования: Россия, конец XIX – XX в.» состоится в июне 2010 г.
6 февраля 2009 года исполняется 80 лет академику Валентину Лаврентьевичу Янину
Международная конференция "Взаимодействие и хронология культур мезолита и неолита Восточной Европы" пройдет 23-25 ноября 2009 г.
Конференция «Время, событие и исторический опыт в дискурсе современного историка» состоится 15-17 апреля 2009 г.
Презентация книги С.Л. Горяченко «Лапшины. Семейная хроника, воспоминания, родословная»

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100