ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

22 ноября 2017 г. Статья Я.А. Яковлева "Аварийно-спасательные раскопки селища Силин Пас II в Сургутском районе в 2002 г." размещена в подразделе "Археология".


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2009 г.

 Архив новостей 2009 г.
Размер шрифта: распечатать




Опубликован сборник «Места памяти жертв политических репрессий Нижегородской области» (11.43 Kb)

 
В.А. Бебихов
Отзыв о сборнике «Места памяти жертв политических репрессий Нижегородской области»
 
Это Учебно-методическое издание Комиссии при губернаторе Нижегородской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и Государственно-правового департамента Нижегородской области - на основе официальных документов  и архивных материалов, в частности В.И. Жильцова,  И.М. Фаворской.
Составитель сборника – Н.О. Юдина.  Нижний Новгород, 2009 г.   Объём 80 листов. Тираж 200 экз. 
В Предисловии  даётся справка о масштабе репрессий в Нижегородской обл. – в сопоставлении с масштабами репрессий  в стране.  Приведена «Карта Нижегородского  (Горьковского) ГУЛАГа»  - с  обозначением  78  тюрем, лагерей и  колоний, включая пять детских.
В гл. «Свидетельствуют очевидцы»  приведены фрагменты воспоминаний шести родственников репрессированных – жены, детей и внучки.
В гл. «Комиссия при губернаторе Нижегородской обл…» даётся короткое сообщение о   её работе.  Одно из направлений  плодотворной деятельности – увековечивание памяти репрессированных. 
В гл. «Придти и поклониться» рассказывается о 12 памятных знаках -  мемориальном комплексе,  памятниках, памятных и мемориальных крестах и мемориальной доске - (приведены их фотографии)   жертвам политических репрессий в Нижнем Новгороде и районах области, об инициаторах установки памятных знаков. Рассказывается о Мемориальном музее-квартире  академика А.Д. Сахарова.
В издании приведёны выдержки из следующих правительственных документов «по репрессированию» (регламентирующих и «оправдывающих» репрессии)  и по «восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий».
«О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ. Постановление СНК 5 сентября 1918 г.»:
«Совет Народных Комиссаров…  находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путём террора является прямой необходимостью;…   что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путём их изолирования в концентрационных лагерях;  что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам;  что  необходимо опубликовать имена всех расстрелянных,  а также основание применения к ним этой меры».
Слово «прикосновенные»  соответствует размаху репрессий.  Сохранилась память лишь о некоторых из расстрелянных.
«ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР 1926 ГОДА. Особая часть. Глава 1. Преступления государственные»:
   Даётся определение, «какое действие (включая шпионаж) является контрреволюционным».  Это «всякое действие, направленное к свержению власти рабоче-крестьянских Советов…, также действия в направлении помощи  той части международной буржуазии, которая не признаёт … коммунистической системы собственности и стремится к её свержению». Также «действие, которое… содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции».
Указываются наказания в зависимости от вида и тяжести преступления.  Здесь диапазон от расстрела, «не ниже пяти лет с конфискацией имущества», до «не ниже шести месяцев», «до трёх месяцев».
«ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР 1926 ГОДА. Особая часть. Глава 4. Нарушение правил об отделении церкви от государства»:
Наказываются: «преподавание малолетним или несовершеннолетним вероучений в …  учебных заведениях», «принудительное взимание сборов в пользу церковных или религиозных групп», «присвоение себе религиозными или церковными организациями административных или иных публично-правовых функций и прав юридических лиц»,  «совершение в государственных и общественных учреждениях и предприятиях религиозных обрядов»  - принудительными работами до одного года или штрафом. 
Но наказывается и «воспрепятствование исполнению религиозных обрядов, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательством на права граждан, -  принудительными работами до шести месяцев.
«ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ народного комиссара внутренних дел Союза ССР  00447. ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ. 30 июля 1937 г., гор. Москва»:
«… задача – разгромить всю эту банду антисоветских элементов…».
«ПРИКАЗЫВАЮ – С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И УГОЛОВНИКОВ».
«…руководствоваться следующим:
1.КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ
… бывшие кулаки и социально опасные элементы,… члены антисоветских партий, … бывшие белые, жандармы, чиновники,…  наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских…, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований, … уголовники… в деревне… и в городе… и под стражей».  Если они продолжают антисоветскую или уголовную  деятельность.  
«2.О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫХ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ»
«…две категории:
а) … все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрению их дел на тройках,  - РАССТРЕЛУ;
б)…все остальные… Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них заключению на те же сроки в  тюрьмы…»
«3.ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ
…начать 5 августа 1937 года и закончить в четырёхмесячный срок».
«НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (Н. ЕЖОВ)».
Документ развязал большой террор. Имели место расстрел или заключение на 8-10 лет каждому из арестованных – при формальном рассмотрении его дела на тройках. Многие из арестованных «признавались» в совершении преступлений (этого и добивались следователи), надеясь, что можно будет  на судебном рассмотрении заявить о «признании под пытками». Репрессии над заключёнными выражались в расстрелах (усилившихся во время Отечественной войны), добавлениях срока заключения (нередко после отбывания  заключённым наказания, иногда неоднократно).
Каждый следующий документ расширяет сферу репрессий и ужесточает их – в соответствии с лживым тезисом Сталина:  «Укрепление Советской власти сопровождается усилением классовой борьбы».
«18 октября 1991 года № 1761-1. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. ЗАКОН О реабилитации жертв политических репрессий»
«...Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий… , восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба…»
«1.Общие положения
Ст. 1.  Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворение из страны и лишение гражданства, выселение групп лиц из мест проживания, направление в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод…
Ст. 1.1.  Пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно».
В статьях 3-5 перечисляются обстоятельства, при которых лица подлежат  или не подлежат реабилитации.
«2. Порядок реабилитации»
Регламентируются порядок подачи заявления и ход дела по реабилитации.
«3. Последствия реабилитации»
«Ст. 12. Реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских или специальных знаниях, им возвращаются государственные награды, предоставляются меры социальной поддержки, выплачиваются компенсации… Реабилитированным лицам  и их наследникам возмещается причинённый в связи с репрессиями материальный вред…»
В следующих статьях конкретизируются положения статьи 12.  Действия статей распространяются «на граждан, осуждённых в связи с событиями в г. Новочеркасске и впоследствии реабилитированных».
Это Новочеркасский расстрел 1962 г.  Было убито и ранено около сотни рабочих, когда по приказу Н. Хрущёва  против рабочих,  протестовавших из-за  поднятия цен в стране при снижении заводских расценок на треть, «были приняты все возможные меры для подавления сопротивления». По суду семеро «зачинщиков» было расстреляно.
«Ст. 18. Списки лиц, реабилитированных…, публикуются…  Признанные в преступлениях против правосудия…  несут уголовную ответственность, сведения о лицах, признанных в установленном порядке виновными в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия, периодически публикуются…»
Несомненное достоинство этого крайне  нужного сборника  – наличие регламентирующих документов. Это позволяет вдумчивому читателю вникнуть в то, как были организованы руководством страны  репрессии с миллионами жертв.  Жаль, что нет документов, отражающих то, что большая часть арестов  совершалась планомерно «по производственной необходимости», выраженной заявками комиссариатов.      
Поскольку издание оправдано «рассчитано на широкий круг читателей»,  необходимо скорейшее его переиздание (с учётом новых  памятных знаков) -  в гораздо большем тираже.  Следует сопроводить документы пояснениями (их попытался наметить автор отзыва). Желательно  расширить главу воспоминаний.
В.А. Бебихов, сентябрь 2009 г.
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 1.12.2009

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 01.12.2009
  • Автор: Бебихов В.А.
  • Размер: 11.43 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Бебихов В.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
В декабре в ЦГБ состоялось два научных доклада археолога Т.В. Гусевой, посвященных итогам 20-летней научной работы «Археологической Службы» в Нижнем Новгороде и Городце
Опубликован сборник «Опалённые лихолетьем. Очерки о нижегородских деятелях культуры и искусства, репрессированных в 30-70-е годы ХХ века»
25 – 27 октября 2010 г. планируется проведение Международной конференции «Трагедия войны, трагедия народов»
19–20 ноября 2009 г. в г. Галиче Костромской области прошла IV научная конференция, посвященная памяти В.И. Смирнова
Опубликован сборник «Места памяти жертв политических репрессий Нижегородской области»
19 ноября – 298 лет со дня рождения Ломоносова
8 ноября 2009 г. в Городце состоялось “Закрытие археологического сезона»
11 ноября в рамках «Клуба интересных встреч» в Центральной городской библиотеке прошла встреча с директором ООО «Археологическая служба», к.и.н., доцентом Т.В. Гусевой
12-14 ноября 2009 г. в ННГУ им. Н.И. Лобачевского пройдет конференция «Жизнь провинции как феномен духовности»
27 октября 2009 г. состоялась презентация выставки «Археологические штрихи к портрету родного города»
Научная конференция XVI Павленковские чтения "Книжное дело в России в XIX— начале XX века" прошла в Санкт-Петербурге.
Международная научная конференция XVI ПАВЛЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ "КНИЖНОЕ ДЕЛО В РОССИИ в XIX — начале XX века" состоится 20 — 22 октября 2009 года в Санкт-Петербурге.
27 октября 2009 г. в читальном зале Центральной городской библиотеки состоится открытие выставки «Археологические штрихи к портрету родного города»,
18-19 сентября 2009 г. в Архангельске прошла конференция «Памятники фортификации: история, реставрация, использование»
15 октября 2009 г. откроется 8 Всероссийская генеалогическая выставка. 16 октября в ее рамках пройдет 1 Нижегородская конференция «Генеалогия Нижегородской области и информационное пространство»
22 сентября в ЦГБ Нижнего Новгорода состоялась конференция "Александр Невский в истории и культуре Нижегородского края"
1 октября 2009 г. состоялась V Нижегородская межрегиональная архивоведческая конференция
150 лет окончанию I Кавказской войны
8 сентября 2009 г. в ЦГБ состоялось открытие Краеведческой гостиной – городского социокультурного краеведческого центра
Объявлен семейный генеалогический конкурс «Наша Родословная»
В октябре 2009 г. будут проводиться 8 Всероссийская генеалогическая выставка и 1 Нижегородская родоведческая научно-практическая конференция «Генеалогия Нижегородской области и информационное пространство»
Праздничный круглый стол ко дню археологов - 15 августа
1 октября 2009 г. состоится V Нижегородская архивоведческая конференция «Святыни земли Нижегородской. Нижегородский кремль»
8 – 11 июля 2009 г. в Архангельске прошла конференция, посвященная 45-летию музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
VIII-е Санкт-Петербургские этнографические чтения «Полевые этнографические исследования» пройдут 3 декабря 2009 г.
20—22 октября 2009 г. пройдут XVI Павленковские чтения
Вышел 4-й выпуск сборника научных трудов «Цензура в России: история и современность»
Поздравляем и.о. Руководителя Комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалова с присвоением государственной награды
19 – 22 мая в рамках форума «Великие реки – 2009» прошел Х конгресс Союза исторических городов и регионов России
10 июня 2009 г. состоится презентация книги протоирея Александра Соколова об Андрее Боголюбском
Научная конференция «Жизнь провинции как феномен духовности» пройдет 12-14.11.2009
28 – 30 апреля 2009 г. в Нижнем Новгороде состоялась научная археологическая конференция “Черниковские чтения”
Вышла книга В.И. Перевезенцева «Шереметевы на нижегородской земле»
Состоялось открытие выставки-конкурса «Памятники Нижегородского Отечества»
Международная научная конференция «Культурный ландшафт: объект наследия и ресурс регионального развития» состоится 13-15 мая в Можайске
13 апреля 2009 года «АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ» исполнилось 20 лет.
Памяти Владимира Борисовича Макарова
Международная конференция по истории фортификации состоится 18-19 сентября 2009 г. в Архангельске
Выставка «Эхо деревянного века»
Из печати вышла книга В. Невского "История РКП(б). Краткий очерк"
Новая книга: Век Просвещения. Вып. 2. Кн. 1. М., 2008.
Межвузовский конгресс молодых учёных: «Санкт‑Петербургская историческая школа» пройдет в апреле 2009 г.
Конференция "Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности" пройдет 25 апреля 2009 г.
Научная археологическая конференция "Черниковские чтения" состоится в апреле 2009 г.
Международный коллоквиум «Человек и личность как проблема исторического исследования: Россия, конец XIX – XX в.» состоится в июне 2010 г.
6 февраля 2009 года исполняется 80 лет академику Валентину Лаврентьевичу Янину
Международная конференция "Взаимодействие и хронология культур мезолита и неолита Восточной Европы" пройдет 23-25 ноября 2009 г.
Конференция «Время, событие и исторический опыт в дискурсе современного историка» состоится 15-17 апреля 2009 г.
Презентация книги С.Л. Горяченко «Лапшины. Семейная хроника, воспоминания, родословная»

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100