ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ Электронное периодическое издание Сайт "Открытый текст" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ
Обновление материалов сайта

22 ноября 2017 г. Статья Я.А. Яковлева "Аварийно-спасательные раскопки селища Силин Пас II в Сургутском районе в 2002 г." размещена в подразделе "Археология".


   Главная страница  /  Новости  /  Архив новостей 2009 г.

 Архив новостей 2009 г.
Размер шрифта: распечатать




Опубликован сборник «Опалённые лихолетьем. Очерки о нижегородских деятелях культуры и искусства, репрессированных в 30-70-е годы ХХ века» (8.73 Kb)

 
Отзыв о сборнике «Опалённые лихолетьем.
Очерки о нижегородских деятелях культуры и искусства, репрессированных в 30-70-е годы  ХХ  века».
В.А. Бебихов
 
Сборник издан Комиссией при губернаторе Нижегородской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий и Государственно-правовым департаментом Нижегородской области - на основе официальных документов  и архивных материалов и при участии  А.П. Пашкова, Н.Н. Баранова, В.И. Жучкова и Е.З. Федорович. Составители сборника В.И. Жильцов, И.М. Фаворская и Н.О. Юдина. Нижний Новгород, 2009 г., тираж 800 экз., 106 стр.
«Эта книжка открывает новую серию изданий, которые будут рассказывать нижегородцам об их наиболее известных земляках, репрессированных в эпоху лихолетий по политическим мотивам». Э то «политические деятели, командиры производства, священнослужители, военнослужащие… и деятели культуры и искусства».  Последним и посвящено это издание. «Публикуются очерки  о нижегородцах, « также фрагменты (их) литературных произведений, (их) картины и фотографии».
Материалы предваряет, задавая тон повествованию,  «Открытое  письмо  Сталину» от 17 августа 1939 г. Ф.Ф. Раскольникова - революционера, героя Гражданской войны, писателя, драматурга, публициста.  Вот отрывки из письма: 
«Вы душите советское искусство, требуя от него придворного лизоблюдства… Бездарные графоманы славословят вас как полубога… Вы беспощадно истребляете талантливых, но лично вам неугодных русских писателей…    Против фамилий многих авторов значилось «уничтожить все книги, брошюры и портреты»… Вы лишили советских учёных, особенно в области гуманитарных наук, минимума свободы научной мысли…».
Ниже – краткие справки  о героях очерков. В очерках рассказывается, с любовью и тщанием, о жизни и творчестве и о том, какие это были значительные и хорошие люди. За сдержанностью повествования проступают боль авторов за их  трагическую судьбу и уважение к ним. И преклонение перед ними.  
Выдающийся нижегородский  поэт Корнилов  Борис Петрович. 1907-1938.  Главное в творчестве – воспевание малой и большой родины. Уроженец  с. Покровское (по последним данным, г.  Семёново) Нижегородской губернии. Был арестован по доносу, в котором перечислялись «антисоветские взгляды и намерения поэта».   Расстрелян. Любимый  и сегодня.  Широко отмечалось 100 лет со дня его рождения.
Ведущая актриса Горьковского драмтеатра Собольщикова-Самарина Антонина Николаевна.  1892-1971. В 1921 г. «судьба забросила» Антонину Николаевну в Румынию, откуда ей в 1926 г. удалось нелегально вернуться  в Советскую Россию.     В июне 1938 г. арест, издевательства и избиение, осуждение за то, что она «является агентом иностранного государства, по заданию проводит шпионскую работу», и пребывание в тюрьме семь месяцев. Она народная артистка СССР. Замечательный артист, выдающаяся  личность.
Ведущий артист Горьковского драмтеатра Дворжецкий Вацлав Янович.  1910-1993. Он из известнейших артистов театра и кино. С 1929 по 1937 год и с 1941 по 1945 год  «за участие в творческой студенческой организации «ГОЛ (Группа освобождения личности)» нахождение в ГУЛАГах - при всегда активной разносторонней деятельности: в шахте, геологической разведке, клубе, «крепостном театре эпохи принудительного труда»...  «Его любили не только за талант, эту божью искру…  и за чувство собственного достоинства. За крепкий характер».
Известный нижегородский писатель Кочин Николай Иванович. 1902-1983. Уроженец с. Гремячая Поляна Нижегородской губернии. Автор таких популярных романов, как «Девки», «Парни», «Юность», «Кулибин». В августе  1943 года арест, допросы с издевательствами, обвинение в «создании контрреволюционной организации и контрреволюционной деятельности», 10 лет в ГУЛАГах.  «Не сломленным,  а готовым к действиям вернулся Кочин из сибирской ссылки».
Известный нижегородский писатель Патреев Александр Иванович. 1900 – 1974.  Основное в творчестве – о деревенской жизни. Популярные романы – «Глухая рамень» и «Инженеры» (о ГАЗе). С 1943 года, после допросов с истязаниями,   «за контрреволюционную деятельность» восемь лет каторжных работ.
Нижегородский писатель Штатнов Павел Петрович. 1899-1945. Переход от журналистики к писательству (роман «Прекрасная жисть», повести и рассказы, пьеса).  С 1943 года, как участник «антисоветской группировки Горьковских писателей» (Н. Кочин, А. Патреев и др) – в ГУЛАГе, где скончался.
Директор Горьковского областного книжного издательства Залесин Михаил Маркович.  1901-1982.  «На своём посту… пытался сохранить лучшие литературные традиции. За что и поплатился…».   «Говорил молодым литераторам: «Рисковать надо…. За свои убеждения надо бороться».  Был арестован в 1943 г. как «участник антисоветской группировки Горьковских писателей» и отбыл 7 лет в ИТЛ.
Нижегородский поэт Жиженков Фёдор Васильевич. 1906-1970. Нижегородец. Работа в газетах и журналах. Постоянная публикация стихов.   В 1939-1943 гг. в армии - участие в освобождении Западной Украины, в Финской и Отечественной войнах,  до демобилизации по контузии. В 1943-45 гг. он главный редактор Горьковского  облгиза.  8 марта 1945 г. арест за антисоветские высказывания. После обысков с изъятием «антисоветской литературы» и  допросов  осуждение на 8 лет ИТК строгого режима как «фашиста, антисоветчика и врага партии и народа».
Филолог и общественный деятель Пономарёв Сергей Михайлович. 1945-2005. Он человек активной жизненной позиции. Поэтому: участие в самиздате, в 1965 г. протестное письмо в ЦК КПСС  в связи с арестом А. Синявского и др., в 1968 г. листовка «Обновление» с требованием «свободы политических союзов и организаций, амнистии политзаключённым, отмены цензуры и опубликования архивных документов». В 1969 г. арест (с соратниками), осуждение к 5 годам лишения свободы в ИТК строгого режима. После освобождения он лектор-искусствовед в Художественном фонде, сопредседатель Нижегородского общества жертв политических репрессий. С 1991 г. Пономарёв – 1-й директор открывшегося Мемориального музея А.Д. Сахарова.
Театральный художник Юрков Александр Николаевич.  Его родители Н.П. и З.И. Юрковы в 1931 г. как кулаки были сосланы из Хакасии в спецпоселение Томской обл., в тайгу на болото. Отец, как  и др. ссыльные, построил дом, наладил хозяйство. В 1935г. родился Саша. В 1937 г. всех мужчин посёлка отправили в Севдвинлаг, где отец умер. Семье удалось  нелегально переехать  в Красноярск, где 14-летний Саша поступил в Красноярскую художественную школу. Через год он также ученик художника в красноярском театре.  После получения театрального образования работа художником (и артистом и режиссером) в театрах страны. С 1976 г. работа в г. Горьком ио  главного художника драмтеатра. Его хобби – замечательные картины в технике флорийской мозаики (используется природный цвет листьев).
Известный нижегородский поэт Жильцов Владимир Иванович.  Год рождения 1946-й. В 1969 г. он,  студент выпускного курса ГГУ, участвовал в обсуждении и издании самиздатовских работ. Как участник «антисоветской организации»  отбыл 4 года в ИТК строгого режима. В настоящее время он председатель правления Нижегородской областной организации Союза писателей России, председатель комиссии при Губернаторе Нижегородской обл. по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
От всей души желаю авторам сборника успешного продолжения так хорошо начатой очень  нужной работы!
 
© Открытый текст
 
 
 
 
размещено 21.12.2009

(0.3 печатных листов в этом тексте)
  • Размещено: 21.12.2009
  • Автор: Бебихов В.А.
  • Размер: 8.73 Kb
  • постоянный адрес:
  • © Бебихов В.А.
  • © Открытый текст (Нижегородское отделение Российского общества историков – архивистов)
    Копирование материала – только с разрешения редакции

Смотри также:
В декабре в ЦГБ состоялось два научных доклада археолога Т.В. Гусевой, посвященных итогам 20-летней научной работы «Археологической Службы» в Нижнем Новгороде и Городце
Опубликован сборник «Опалённые лихолетьем. Очерки о нижегородских деятелях культуры и искусства, репрессированных в 30-70-е годы ХХ века»
25 – 27 октября 2010 г. планируется проведение Международной конференции «Трагедия войны, трагедия народов»
19–20 ноября 2009 г. в г. Галиче Костромской области прошла IV научная конференция, посвященная памяти В.И. Смирнова
Опубликован сборник «Места памяти жертв политических репрессий Нижегородской области»
19 ноября – 298 лет со дня рождения Ломоносова
8 ноября 2009 г. в Городце состоялось “Закрытие археологического сезона»
11 ноября в рамках «Клуба интересных встреч» в Центральной городской библиотеке прошла встреча с директором ООО «Археологическая служба», к.и.н., доцентом Т.В. Гусевой
12-14 ноября 2009 г. в ННГУ им. Н.И. Лобачевского пройдет конференция «Жизнь провинции как феномен духовности»
27 октября 2009 г. состоялась презентация выставки «Археологические штрихи к портрету родного города»
Научная конференция XVI Павленковские чтения "Книжное дело в России в XIX— начале XX века" прошла в Санкт-Петербурге.
Международная научная конференция XVI ПАВЛЕНКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ "КНИЖНОЕ ДЕЛО В РОССИИ в XIX — начале XX века" состоится 20 — 22 октября 2009 года в Санкт-Петербурге.
27 октября 2009 г. в читальном зале Центральной городской библиотеки состоится открытие выставки «Археологические штрихи к портрету родного города»,
18-19 сентября 2009 г. в Архангельске прошла конференция «Памятники фортификации: история, реставрация, использование»
15 октября 2009 г. откроется 8 Всероссийская генеалогическая выставка. 16 октября в ее рамках пройдет 1 Нижегородская конференция «Генеалогия Нижегородской области и информационное пространство»
22 сентября в ЦГБ Нижнего Новгорода состоялась конференция "Александр Невский в истории и культуре Нижегородского края"
1 октября 2009 г. состоялась V Нижегородская межрегиональная архивоведческая конференция
150 лет окончанию I Кавказской войны
8 сентября 2009 г. в ЦГБ состоялось открытие Краеведческой гостиной – городского социокультурного краеведческого центра
Объявлен семейный генеалогический конкурс «Наша Родословная»
В октябре 2009 г. будут проводиться 8 Всероссийская генеалогическая выставка и 1 Нижегородская родоведческая научно-практическая конференция «Генеалогия Нижегородской области и информационное пространство»
Праздничный круглый стол ко дню археологов - 15 августа
1 октября 2009 г. состоится V Нижегородская архивоведческая конференция «Святыни земли Нижегородской. Нижегородский кремль»
8 – 11 июля 2009 г. в Архангельске прошла конференция, посвященная 45-летию музея деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
VIII-е Санкт-Петербургские этнографические чтения «Полевые этнографические исследования» пройдут 3 декабря 2009 г.
20—22 октября 2009 г. пройдут XVI Павленковские чтения
Вышел 4-й выпуск сборника научных трудов «Цензура в России: история и современность»
Поздравляем и.о. Руководителя Комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалова с присвоением государственной награды
19 – 22 мая в рамках форума «Великие реки – 2009» прошел Х конгресс Союза исторических городов и регионов России
10 июня 2009 г. состоится презентация книги протоирея Александра Соколова об Андрее Боголюбском
Научная конференция «Жизнь провинции как феномен духовности» пройдет 12-14.11.2009
28 – 30 апреля 2009 г. в Нижнем Новгороде состоялась научная археологическая конференция “Черниковские чтения”
Вышла книга В.И. Перевезенцева «Шереметевы на нижегородской земле»
Состоялось открытие выставки-конкурса «Памятники Нижегородского Отечества»
Международная научная конференция «Культурный ландшафт: объект наследия и ресурс регионального развития» состоится 13-15 мая в Можайске
13 апреля 2009 года «АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ» исполнилось 20 лет.
Памяти Владимира Борисовича Макарова
Международная конференция по истории фортификации состоится 18-19 сентября 2009 г. в Архангельске
Выставка «Эхо деревянного века»
Из печати вышла книга В. Невского "История РКП(б). Краткий очерк"
Новая книга: Век Просвещения. Вып. 2. Кн. 1. М., 2008.
Межвузовский конгресс молодых учёных: «Санкт‑Петербургская историческая школа» пройдет в апреле 2009 г.
Конференция "Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности" пройдет 25 апреля 2009 г.
Научная археологическая конференция "Черниковские чтения" состоится в апреле 2009 г.
Международный коллоквиум «Человек и личность как проблема исторического исследования: Россия, конец XIX – XX в.» состоится в июне 2010 г.
6 февраля 2009 года исполняется 80 лет академику Валентину Лаврентьевичу Янину
Международная конференция "Взаимодействие и хронология культур мезолита и неолита Восточной Европы" пройдет 23-25 ноября 2009 г.
Конференция «Время, событие и исторический опыт в дискурсе современного историка» состоится 15-17 апреля 2009 г.
Презентация книги С.Л. Горяченко «Лапшины. Семейная хроника, воспоминания, родословная»

2004-2017 © Открытый текст, перепечатка материалов только с согласия редакции red@opentextnn.ru
Свидетельство о регистрации СМИ – Эл № 77-8581 от 04 февраля 2004 года (Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций)
Rambler's Top100